А.В.

топ 100 блогов olnud — 21.04.2024
А.В.

В 2021 г. наш институт отметил 100-летие его первого директора и основателя Алексея Викторовича Жирмунского. В прошлом году вдова Алексея Викторовича, Надежда Константиновна Христофорова, опубликовала книгу о своем муже, 6 марта этого года представила ее в институте, а на следующий день ее не стало… Успела! И книга хорошая.  https://pgpb.ru/poster/detail/1538/

Но я хочу написать не о грустном. Небольшие зарисовки о первом директоре – мои зарисовки, которых нет в книге (да простят меня те, кому это не понравится!).

А.В. - так его называли многие, не по фамилии, так как с «Жирмунским» ассоциировался его отец, выдающийся филолог Виктор Максимович Жирмунский. Однако А.В. больше любил рассказывать о деде - Николае Николаевиче Яковлеве, известном палеонтологе. До приезда на Дальний Восток А.В. работал в ленинградском Институте цитологии и ничем особым себя не проявлял. Мне рассказывали, что в ЦИНе тех лет кто-то вывесил карикатуру, отражающую общую ситуацию в институте: «Впереди всех с сияющими головами шли двое сотрудников – Борис Петрович Ушаков и Ада Кусакина (к сожалению, судьба последней сложилась трагично); далее с большим отрывом шли остальные сотрудники, а за ними с еще большим отрывом плелся Лёша Жирмунский». Да, до 1966 г. А.В. не блистал. Но у него оказались выдающиеся организаторские способности, которые в полную меру проявились, когда ему поручили создать во Владивостоке Институт биологии моря. Откуда взять сотрудников для нового института? А.В. ездил по городам и разговаривал с разными учеными, приглашал, уговаривал, предлагая одним лаборатории, а другим – безлимитные экспедиции. И ехали. Очень много приехало из Ленинграда, при том, что ленинградцам особенно тяжело адаптироваться на периферии. И квартиры не сыпались с неба – все начинали с общаги. Наш завлаб, выпускник МГУ, «завис» в общаге до начала 2000-х! Приехал Кусакин, приехал сын Проппа – сразу им дали безграничные полномочия и «езжай куда хочешь!». Потом А.В. добился нового здания, которое даже сейчас выделяется на фоне остальных. Институт заполнился молодежью. Казалось бы – дальше можно спокойно 2-3 десятилетия без проблем «стареть». Но нет, у А.В. была своя стратегия: каждый год он выгонял 5-7 сотрудников (в основном, тунеядцев, а кто-то уезжал сам) и набирал на их место молодёжь. Самодуром он не был, но выгнать мог одним росчерком пера – времена были такие. Только в 90-х, когда А.В. уже не был директором, эта традиция была отменена и начались просто сокращения.

***

Работал в ИБМ один ихтиолог – довольно известный, но очень своеобразный. Писал доносы в разные инстанции. Времена были уже нелюдоедские, никого за такое не сажали, но неприятности были. Одна дама где-то сказала, что не любит ххххх (=чернокожих). Поступил сигнал – ее вызвали в партком: «Вы говорили, что не любите ххххх?» - «Да, но в интимном плане!». В общем, допек этот ихтиолог всех. И пришел к А.В. старый знакомый из КГБ, принес очередную кляузу об антисемитском заговоре (а отец А.В. был евреем). А.В. попросил оставить это письмо ему на сутки. Вызвал кляузника и припер к стенке, добившись увольнения по собственному желанию. Да-да, А.В. был в этом плане суров: если вдруг в институте появлялся какой-то скандалист – увольнял или ссылал в камчатский филиал. В итоге обстановка в институте была более или менее спокойная.

***

А.В. довольно быстро получил звание чл.-корра, но для академика тогда нужно было иметь монографию – хотя бы сданную в печать. А ее не было. В те годы А.В. сотрудничал с математиком В.И. Кузьминым и развивал концепцию («теорию») критических уровней. Сразу оговорюсь – это не было основной научной тематикой А.В., он занимался цитофизиологией, а критические уровни были научным хобби. Кузьмин вывел, что есть некое число, которое отражает критические уровни в разных системах – это е в степени е (округленно 15,15). А.В. подхватил идею: когда в жизненном цикле человека происходят критические перестройки? Через 15 часов, 15 дней и 15 лет. Умножаем на 2 и получаем еще один критический возраст – 30 лет. Потом кризисы в 45, 60 и 75. Приведу один абзац из книги Жирмунского и Кузьмина «Критические уровни в развитии природных систем» (1990).

А.В.

Или вот предсказание, напечатанное в одном из научных журналов. Сбылось?

А.В.

Ходили разные шуточки вроде того, что если разделить зарплату академика на стипендию аспиранта, то получится е в степени е. Но книга такая есть и она в свое время бурно обсуждалась. Потом народ увлекся 12-летними циклами и все как-то забылось.

***

В Википедии говорится, что в 2011 г. в честь А.В. был назван новый вид рыб. Но за 9 лет до этого я назвал в честь него новый вид немертин. Почему? Когда я пришел в институт, многие с какой-то особой ностальгией проговаривали мои имя и отчество, особенно после 2000 г., когда А.В. не стало.  А познакомился с А.В. я еще будучи школьником, на собрании детских научных кружков: ко мне подсел лысоватый мужчина в мятом пиджаке и со старым портфелем и просто так начал рассказывать о влиянии кислотности на живые организмы. А потом объявили, что это директор института.... Я не спал всю ночь. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
замутили нам ...
Мы посмотрим, но можем не разрешить. В своей первой, она же последняя, забастовке пролетариата, я участвовал примерно через полтора года после переезда зв эту замечательную страну. Я подрабатывал охранником в многоквартирном комплексе - 1-2 вечерние смены в неделю - и в какой-то ...
Здравствуйте дорогие мои ЖЖ ДРУЗЬЯ! Не, не думайте, что я слишком пафосна или долго думала, как же к вам обратиться, - само пришло в голову, и уже никак не выбьешь... В общем, ЗДРАВСТВУЙТЕ!!! ВЫ нас не ждали, а мы, как говорится, ... уже здесь :)... Как многие заметили, долго меня не было ...
Мало того, что сегодня понедельник, так это ещё и дождливый понедельник! С похолоданием к вечеру до +5 :( Придётся отогреваться горячим чаем, а чтобы не было скучно - можно и кусочек кекса к нему добавить. Те, кто не любит не лаванду, могут просто исключить её из ингредиентов, оставив ...
Установка трибун в Сочи. источник ...