
Aux Merveilleux de Fred - рай, сделанный из безе


Париж, город избалованных гурманов. Заметьте, не просто гурманов, а именно избалованных. Город, где в каждом районе есть все - от домашней семейной пекарни, до кондитерской со звездным именем. И каждый такой звездный кондитер пытается обойти своего конкурента, предвосхитить и удивить сложностью сочетаний, ингредиентов, вкусов, строений десерта. Они обличают классику в новые образы, меняют один главный ингредиент на чем-то схожий и уверяют, что это ноу-хау, переворот в истории кондитерского искусства. Они бегут вперед, оставляя где-то в неприметном уголке магазина то, на чем уверены, славы уже не сыскать.
Но кто-то решил пойти "против потока". Им стал Frédéric Vaucamp, достойный ученик школы Lenôtre. Посмеиваясь, глядя на бешеные скачки своих коллег, он избрал совершенно другой путь. И это привело его к неслыханной популярности!
Идея оказалась проста, как дважды два:
Небольшое помещение, максимум на 30 квадратных метров, с большими окнами-витражами во все стены. Окно с одной стороны, на уровне головы человека, имеет вертикальную полосу матового, не прозрачного стекла. Она расположена таким образом, что с улицы видно все ниже плеч, а именно: руки кондитера, который быстро-быстро собирает пирожные.
Что же это за идея и сами пирожные, спросите вы? И будете, наверное, крайне удивлены, когда я скажу - простое безе. Да, бутик Aux Merveilleux de Fred нашел себе славу в давно забытом и ушедшем на второй план, в иных кондитерских, безе.
Покажу несколько фотографий, с сайта Hip Paris Blog, так как я просто не догадалась достать фотоаппарат и сделать пару фотографий кондитерской. Виню себя до сих пор за эту оплошность, но... дело уже прошлое.
Итак, подходя к кондитерской, вы видите следующую картину:

Перед девушкой стоит большой поднос с пышным безе, рядом большая миска взбитых сливок с шоколадом.


Она ловким, отточенным движением, соединяет две полусферы этого безе и полностью обмазывает сверху этой же смесью.

Затем обваливает в крошке шоколада - белого или молочного.

И все, пирожное готово. На одно изделие уходит около 20-25 секунд. Пирожное сразу идет на прилавок. Его можно купить поштучно, или в нарядной коробочке, комплектом.

Остальное место в помещении занимает касса, небольшая витрина со свежим товаром и... мини-цех, где тут же все и выпекается.

По-моему, красота. Как мне рассказала Светлана Даль-Ферра, эта кондитерская имеет невероятный успех у парижан. В выходные в нее стоят очереди, почти с улицу длиной!
Мы не могли не удержаться, чтобы не купить одну коробочку. Мне хотелось поскорее прибежать домой и попробовать, что же так восхищает избалованных гурманов?

Посмотрим поближе.

С первого взгляда, так и не скажешь, что это пирожное-безе. Красивые кудряшки шоколада, на приятном глазу креме.
Разрезаем на пополам.

Вот он, секрет для сладкоежек. Хрустящее безе, тающее на кончике языка, с чуть липкой серединкой и большим количеством сливок.

Все вместе, действительно, просто тающее удовольствие. Но - на любителя. Для меня слишком сладко. Больше впечатление произвела именно подача и масштабность в миниатюре.
Многие задумаются, а куда же деваются желтки? Об этом волноваться не стоит - ТАМ - все для людей, все для кондитера. Можно спокойно купить замечательные белки в пакете, которые уже заранее заботливо отделила от желтков специальная компания и упаковала в спецаильный пакет.
Но, в Aux Merveilleux de Fred, в качестве разнообразия, можно встретить еще один вид "продукта", если так можно выразиться. Второе, что я увидела в этом бутике - бриоши. Простые, классические булочки, с изюмом или шоколадом.

Разлетаются, в прямом смысле слова, как горячие пирожки. Из печки, так же сразу на прилавок.
Мягкие, теплые и очень ароматные. Заходишь в метро - и вагон моментально наполняется ароматом свежей сдобы. Для меня это приятнее любых духов на свете... стоишь, вдыхаешь, голова наполняется приятными образами, тело расслабляется и становится уютно-уютно, где бы ты в это время не находился. А еще улыбка! Улыбка неизменно появляется на лице!

Но, опять же, моя ложка дегтя во всю эту эйфорию:
Сама плотность булочки, ее мягкость, структура, аромат, первый привкус - выше всяких похвал. Я уже говорила, что все торты на свете, продам за вкусную булку... но не за эту. Да нежна, да нет привкуса дрожжей, да аромат... но так мало изюма! И так много сахара, просто кошмар. Сахар забивает весь нежный вкус бриоши. Для меня - перебор.

Адреса Au Merveilleux de Fred:
129 bis rue St-Charles, 15th, 01 45 79 72 47.
29 rue de l’Annonciation, 16th, 01 45 20 13 82.