Аутизм предлагают лечить окситоцином - гормоном любви и привязанности

топ 100 блогов ru-dark-triad14.07.2017 Аутизм, по каким-то непонятным пока причинам, становится все более распространен в современном мире.

Аутизм – это особенности работы нервной системы и головного мозга, при котором серьезно нарушаются коммуникативные способности человека: он не способен строить отношения с окружающим миром и полностью погружается в себя. Проявляется аутизм в детстве. Проблема эта очень сложная. Медикам и ученым до сих пор не совсем понятно, что является причиной этой особенности, не существует и биологических маркеров для её диагностики.

Современная наука связывает причины аутизма с генетическими факторами (по крайней мере, примерно 20% случаев). Известно также, что в развитие болезни включается не один ген, а сотни. Нарушается их взаимодействие, что сказывается на работе разных отделов головного мозга, причем, скорее даже не на работе, а на их связи между собой. Существует и другая гипотеза, которая объясняет возникновение аутизма с иммунными нарушениями в организме ребенка во время внутриутробного развития.

Что касается методов коррекции, то все они в настоящее время основаны по большей части на поведенческой терапии. И конечно врачи обращают внимание и лечат сопутствующие аутизму заболевания (часто это может быть эпилепсия, другие психические и неврологические расстройства, болезни желудочно-кишечного тракта и т.д.). Но вот препараты для коррекции проявлений самого аутизма пока не созданы.

Такую попытку предприняли ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета. Для коррекции аутизма они предложили использовать окситоцин – гормон, который часто называют гормоном любви и привязанности, который во многом определяет наше социальное поведение.

О результатах своей работы авторы сообщают в свежем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

В исследовании приняли 32 ребенка с особенностями аутистического спектра. Вначале у детей измеряли уровень окситоцина в крови. А затем участников разделили на две группы – одна группа получала окситоцин в виде назального спрея два раза в день в течение четырех недель. А другая группа - плацебо.

И вот, что оказалось. У детей с изначально невысоким уровнем окситоцина такая терапия вызывала хоть и незначительные, но все же положительные изменения в поведении.

Как признаются сами авторы, пока это лишь предварительное исследование, в котором принимало участие слишком мало детей. Но тем не менее, уже сейчас можно делать какие-то выводы.

«Аутизм – понятие очень широкое. Поэтому важно выявлять критерии, на которые и следует опираться в принятии решения при выборе коррекции. Нам удалось показать, что одним из таких критериев может стать уровень окситоцина у ребенка. Но теперь важно понимать, какой уровень считать низким, какой высоким – то есть выяснить, где здесь существует порог. Какая необходима дозировка в зависимости от изначального уровня гормона – другой вопрос. То есть, мы пониманием, что вопросов остается еще много, но мы надеемся на них ответить», - говорит ведущий автор исследования психиатр Карен Паркер (Karen Parker).

Интересно проследить, как менялись представления об аутизме на протяжении времени.

Впервые о нем заговорили в 1940-х годах. Его одновременно открыли сразу два ученых независимо друг от друга. Один их них - австриец Ганс Аспергер, который описал серию случаев из своей практики. Он нашел у разных больных схожие черты, которые, по его мнению, указывали на определенный вид психопатии. Аспергер рассматривал аутизм, как своеобразное свойство личности, но не как болезнь, указывая на то, что эти люди обладали особыми талантами. Вначале также психиатры не знали, что аутизм проявляется в детском возрасте.

В это же время американский психиатр Лео Каннер также стал изучать похожие случаи. И начал работать с детьми. И точно так же, как Ганс Аспергер он обратил внимание на отсутствие интереса у таких детей к другим людям (например, он указывал на то, что таким детям сложно понять разницу между другими людьми и вещами). И точно так же были и в его практики случаи, когда такие дети отличались способностями, например, феноменальной памятью.

Сейчас врачи говорят не об аутизме, а об особенностях аутистического спектра. И это свидетельство того, что особенности могут проявляться очень по-разному. Аутизм может быть очень тяжелым, когда ребенок не может говорить, не может обучаться, не может жить самостоятельно. Бывают случаи, когда ребенок умный и талантливый, но его не интересует ничего, кроме его собственных увлечений, например, какого-то творчества – тогда это легкая форма аутизма. И между этими формами – весь спектр других проявлений.

Отсюда: https://www.infox.ru/news/84/house/psychology/180613-autizm-predlagaut-lecit-oksitocinom-gormonom-lubvi-i-privazannosti

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Товарищество с неограниченной безответственностью "Legal Ice и её тараканы" в лице меня, действующей на основании назревшей необходимости, объявляет о своей полной и безоговорочной реинкарнации, а персонаж legal_iсе приговаривается к полному ...
Примитивнейшие приматы придумали для себя несколько "столпов" на которых стоит мир: жидомасоны, прибавочная стоимость, зомбоящик (телевизор) и золотой миллиард. С помощью этих понятий они способны "объяснить" любое событие в мире. Я сейчас не хочу обсуждать этих больных конспирологией ...
Недалеко от Красной Поляны находится один из интересных природных объектов - каньон реки Псахо. Каньон образовался в результате древнего замлетрясения и с тех пор радует всех нас своей красотой, а Сочинский Национальный парк - прибылью. Вот и я решил посетить сие чудное место, когда отд ...
Вчера поставили ёлочку наконец! Сделать это в день первого Адвента получилось случайно, вообще план был поставить в субботу, но я вдруг обнаружила, что у меня нет нужной гирлянды, ...
Пока в Нагорном Карабахе российские миротворцы ищут пропавших армянских солдат, в другой районе конфликта ситуация разрешилась. Причем, похоже, впервые за все время чисто мирным путем. Многодневные уговоры Москвы вкупе с событиями в Шушинском районе, а также четкий и ясный ответ ...