рейтинг блогов

Атомный ледокол "Ленин"

топ 100 блогов varlamov.ru02.01.2019 Атомный ледокол Ленин

В ноябре я побывал на экскурсии на атомном ледоколе "Ленин", который стоит на вечной стоянке в Мурманске.

Как и полагается "Ленину", это дедушка среди ледоколов (недавно ему исполнился 61 год) и первый в мире надводный корабль с ядерной силовой установкой – до него были только подлодки.

С 1959 года ледокол был приписан к Мурманскому морскому пароходству и обслуживал Северный морской путь, проводя по нему другие суда.

"Ленин" прослужил 30 лет, а в 1989 году был выведен из эксплуатации и превращён в музей. Теперь атомоход пришвартован у Морского вокзала Мурманска, и туда можно прийти на экскурсию. Входной билет стоит 500 рублей, можно заказать экскурсионное обслуживание на русском (1000 рублей) или на английском (1500 рублей) языке.



Это кают-компания. Если вы не знали, это такое помещение на корабле, где вся команда может собраться для обеда, посиделок и т.д. А в случае с ледоколом "Ленин", видимо, ещё и на двухминутку ненависти политинформацию.
Атомный ледокол Ленин

Внутреннее убранство ледокола отличается обилием дерева. Как сказал экскурсовод, это беспрецедентный случай на флоте, причём использовались дорогие породы древесины – красное дерево, клён птичий глаз, ясень и орех.
Атомный ледокол Ленин

Первый в мире атомный ледокол должен был стать новым символом Советского государства, и его создатели позаботились в том числе об интерьере. На ледоколе в советское время побывали Юрий Гагарин, Фидель Кастро и другие почётные гости.
Атомный ледокол Ленин

Атомный ледокол Ленин

Кстати, за 60 лет на ледоколе не было ни одной реконструкции или реставрации, почти всё сохранили в изначальном виде. Только кое-где экраны современные поставили.
Атомный ледокол Ленин

Современные ледоколы довольно часто ходят на Северный полюс. Впервые его достиг советский атомный ледокол "Арктика" 17 августа 1977 года. С того момента российские ледоколы побывали на полюсе 117 раз, а ледоколы всех других страны посещали Северный полюс только 11 раз.
Атомный ледокол Ленин

Зачем наши ледоколы так часто ходят на Северный полюс? Оказывается, в основном это туристические круизы, которые совершаются с 1990 года. Стоит плаванье во льдах примерно $30 000 (2,08 миллиона рублей).

Кстати, аренда ледокола стоит примерно 65-70 тысяч долларов в сутки. То есть в теории, если ты миллионер, ты можешь арендовать целый ледокол, чтобы, например, устроить себе свадьбу на Северном полюсе. Занимаются рейсами две турфирмы, российская и американская. С каждого круиза они получают примерно $9 млн дохода (без вычета расходов на аренду и другие составляющие).

Справа в углу виден олимпийский факел, который морякам подарил Олимпийский комитет.
Атомный ледокол Ленин

Вид на атомные реакторы (их на ледоколе два)
Атомный ледокол Ленин

Одна из турбин
Атомный ледокол Ленин

Атомный ледокол Ленин

Если офицеры обычно обедали в кают-компании, то остальные моряки и различные прикомандированные – в столовой.
Атомный ледокол Ленин

Здесь 85 посадочных мест, но в первые годы эксплуатации на борту было столько людей, что питание приходилось организовывать в три потока. А кормят на флоте 4 раза в сутки! То есть столовая использовалась 12 смен за сутки.
Атомный ледокол Ленин

А вечером столовая превращалась в кинозал. По бокам от экрана видны окошки, откуда подавались готовые обеды на подносах, а официантки (!) разносили их по залу. На ледоколе служили в том числе и женщины – по словам экскурсовода, до 1/5 части экипажа.
Атомный ледокол Ленин

Атомный ледокол Ленин

Это помещение называется ПЭЖ – пост энергетики и живучести. Это центр управления всеми системами движения ледокола и контроля за ними.
Атомный ледокол Ленин

Здесь постоянно дежурили два оператора атомных реакторов.
Атомный ледокол Ленин

Кроме того, в этой комнате работал оператор, ответственный за системы электродвижения, оператор контроля радиационной безопасности (всего на судне 300 точек контроля) и начальник смены. Эти 5 человек в круглосуточном режиме обеспечивали работу ледокола.
Атомный ледокол Ленин

В конце 50-х годов американцы параллельно с СССР строили свой первый гражданский атомоход "Саванна". Чтобы сэкономить время и обогнать США, советские конструкторы использовали на ледоколе "Ленин" решения, применённые на атомной подводной лодке "Ленинский комсомол" (К-3). Например, весь модуль управления взят именно оттуда.
Атомный ледокол Ленин

Вид на палубу
Атомный ледокол Ленин

Стёкла на ледоколе очень тяжёлые и прочные, они должны были выдерживать ударную волну от ядерного взрыва. Кстати, однажды ледокол в такую волну попал, когда в 1961 году СССР испытал на Новой Земле термоядерную "Царь-бомбу".

Ходовой мостик
Атомный ледокол Ленин

Здесь находятся ходовая рубка, штурманская рубка, радиорубка.
Атомный ледокол Ленин

Атомный ледокол Ленин

Атомный ледокол Ленин

На современных ледоколах радиосвязь уже не используют, всё заменил компьютер. А на "Ленин" теперь приезжают любители, используя его оборудования, чтобы устраивать сеансы радиосвязи со всем миром.
Атомный ледокол Ленин

Атомный ледокол Ленин

Управление ледоколом осуществлялось с помощью настоящего штурвала!
Атомный ледокол Ленин

Матрос-рулевой должен был уметь гасить инерцию 20 000 тонн металла и выдерживать заданный курс, что довольно непросто.

Ну а эти три рычага нужны для манёвров. Если в Арктике маневрировать неправильно, можно даже потерять корабль, который будет просто раздавлен льдами. Как говорят моряки, "самая прямая дорога в Арктике – кривая".
Атомный ледокол Ленин

Атомный ледокол Ленин

Капитанская каюта
Атомный ледокол Ленин

Здесь капитан в рейсах проводил совещания.
Атомный ледокол Ленин

Атомный ледокол Ленин

Атомный ледокол Ленин



Подписаться на канал

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Немного образов Дженнифер Лопес во время недавней поездки в Париж. Певица с мужем Беном Аффлеком выбрала французскую столицу для начала своего honeymoon. ...
Вот он и наступил наконец - мой день рождения :). Я еще старше, только я этого совсем не чувствую. Этот день я очень люблю, и мне очень приятно, когда он наступает. Спасибо большое вам всем, мои дорогие друзья, за ваши теплые слова и добрые пожелания! Они приходят, начиная со ...
Дэниел Крейг приглашает на съемки Бонда в Pinewood Studios, где он обещает тур по секретной съемочной площадке и где можно будет убедиться, кто лучший Джеймс Бонд всех времен и народов по мнению всех присутствующих. Или нет. (Omaze — это благотворительная инициатива, постоянно ...
Не так давно знакомый в своем жж (под глубоким замком, так что без ссылок) обратился с просьбой о деньгах. Деньги он нашел в течение суток, собрав по знакомым, по итогам написал следующее (думаю, он не будет против анонимной цитаты): "Теперь я в ...
Погоди, Тоша. Я, знаешь, Блоком увлекался. Он тебе бы тоже пригодился. И вот, понимаешь, прочел у него в дневнике, как он радуется гибели Титаника. «Жив океан!» – пишет… Такое трагическое поражение человечества, а он радуется: «Жив океан!» Не могу ...