рейтинг блогов

Атлас железных дорог САСШ

топ 100 блогов periskop12.01.2013 Пару недель назад ко мне приехал свеженький китайский ж-д атлас, а позавчера до меня добрался и американский (посредством стараний т-ща Атлас железных дорог САСШletopisetz) - натурально, атлас железных дорог Северо-Американских Соединённых Штатов. Поскольку железные дороги САСШ (точней, их пассажирская составляющая) перманентно находятся в преданабиозном состоянии, то и атлас тоже изготовляется оригинально - путём заявки на сайте, затем изготовления из отдельных листов, сшиваемых посредством обычного биндера, после чего персонально отправляется жаждущему потребителю по курьерской почте.

Однако, содержимое атласа полностью искупает кустарность его изготовления и даёт возможность приобщиться к реальному состоянию сети железных дорог САСШ. Информацию атласа невозможно извлечь ни из каких википедий (в которой, увы, намешана несистематизированная солянка): там и сеть реально действующих дорог с показанием интенсивности трафика и принадлежности линий, и раскладки крупнейших корпоративных сетей, наложенных на контур страны, и амтраковский расклад, а также крупномасштабные пригородные сети главных штатовских городов. Кроме того, адреса и сайты крупнейших владельцев ж-д сегментов. Единственный минус: все аналитические данные даются на 2003 г., так что изменения за 10 лет приходится вычислять по мере сил самостоятельно.
Атлас железных дорог САСШ


В целом, бегло сравнив показанную в атласе реальную ж-д сеть с атласом Collin's за 2004 г. и российским атласом за 2007-й, я сделал вывод, что все те густые красные сетки штатовских линий, приводимые в обычных географических атласах, можно бестрепетно выкинуть на помойку: они отражают ситуацию не более правдиво, чем рисуемое в них же "каноническое" изображение Аральского моря. Хорошо, что теперь в руках есть хотя бы какой-то более-менее надёжный источник "от рэйлофанов".

Не секрет, что постепенная деградация американской рельсовой сети идёт уже беспрерывно более 90 лет, и служит нагляднейшим пособием действия пресловутой "невидимой руки рынка", поскольку вплоть до 1970 года эта часть американской транспортной инфраструктуры находилась полностью в частных руках и отображала действие исключительно частной инициативы со всеми её провалами, спекуляциями и взлётами.

Максимум длины ж-д сети САСШ был достигнут в 1916-1922 гг. и тогда длина железных дорог составляла фантастические 416 тыс. км. Это результат, до сих пор и близко не достигнутый ни одной страной мира на протяжении вообще всей железнодорожной истории. Такая невероятная длина линий сложилась в основном за счёт того, что почти на всех направлениях строились конкурирующие дублирующие линии, многие из которых в результате взаимной конкуренции затем отмирали и разорялись. В 1960 г. сеть сократилась до 336 тыс. км, а сейчас формально составляет ок. 220 тыс. км., или примерно 53% от уровня 1916 г. Но именно что формально - потому что реально действующая сеть, включённая в рентабельные перевозки, намного меньше. Что же касается пассажирских линий дальнего следования, то по беглой (пока) прикидке они составляют ок. 30-35 тыс. км., и вряд ли более.

Так вот, после Первой Мировой войны пошёл процесс централизации и поглощения мелких компаний крупными, дублирующие линии стали забрасываться, а ресурсы, вложенные в них в результате частной инициативы и ж-д "лихорадки" - быстро обесцениваться. С конца 1930-х пошёл ещё и другой процесс - конкуренции ж/д со средней и малой авиацией, а также с национальной сетью хайвеев. При этом железные дороги находились заведомо в проигрышном положении: автодороги финансировались правительством и штатами, малые и средние аэропорты - тоже, а железка зависела целиком от власти т.н. "свободного рынка", и никто из крупных игроков толком не финансировал обновление общей инфраструктуры.

Кстати, в этом же обстоятельстве - разгадка ещё и того, почему Штаты в 1970-е не стали делать своё БЖРК: у СССР была своя мощная, единостандартная и управляемая централизованно сеть, у Америки же её не существовало, а была только хаотичная солянка умирающих частных линий с разными стандартами, разномастным подвижным составом и, понятное дело, без какого-либо централизованного управления. Грузовые же линии были строго специализированными и с относительно небольшим трафиком, который можно было намного более легко отследить. При этом даже сейчас доля 2-путных линий у них - менее 10%, а электрифицированных - 0,5% от общей длины.

Итог: к 1970 г. пассажирская сеть САСШ подошла к грани полного исчезновения, а частные компании балансировали на грани разорения. Посему правительство при Никсоне попыталось спасти жалкие остатки былого величия, обьединив 26 частных компаний в "Амтрак" и сосредоточив капитал напрямую в руках правительства САСШ. Для этого даже пришлось принять специальный закон. Сейчас "Амтрак" балансирует в состоянии умеренной убыточности: зарабатывая 2,5 млрд. долл., при этом тратит около 4-х. То есть, спасает пассажирскую сеть Америки только прямая господдержка на протяжении более чем 40 лет подряд, иначе бы в состоянии действия "невидимой руки рынка" она бы умерла давным-давно. Кроме того, есть и косвенные субсидии, на поддержание базовой инфраструктуры, которые тоже надо учитывать.

Немного перефото из атласа:

2. Содержание. Обратите внимание, что есть карты-раскладки по 11 локальным корпоративным системам, что очень ценно.
Атлас железных дорог САСШ

3. Легенда. Кстати, если кто-нибудь из уважаемых читателей хочет помочь автору, то может точно (дословно) её перевести. Общий смысл я понял, конечно, но дословный перевод с учётом транспортных терминов будет надёжней.
Атлас железных дорог САСШ

4. Вот, к примеру, сеть штата Иллинойс и пригородная сеть крупнейшего узла Северной Америки - Чикаго.
Атлас железных дорог САСШ

5. Амтраковская пассажирская сеть на 2003 г. Обратите внимание, что сеть (в пассажирском смысле) там не едина, а распадается на 2 больших сегмента - "западный" и "восточный", имеющие границу по узлу Чикаго [пометил его красной чертой]. А я-то, в своё время, ломал голову - почему нет ни одного поезда, пересекающего всю Америку от океана до океана, а есть только от Чикаго? А разгадка оказалась проста - западней и восточней Чикаго действует разный габарит приближения строений (соответственно, разные стандарты габарита тоннелей) - поэтому часть "западных" вагонов не может курсировать на "восточном" сегменте. Кроме того, Амтрак со временем ещё и усугубил эту проблему: на линии Бостон - НЙ - Вашингтон ещё и высота подвески контактной сети не позволяет курсирование "западных" пассажирских вагонов.
Атлас железных дорог САСШ

Также взгляните на любой обычный атлас с картами САСШ, где нарисована густая сеть линий, и сопоставьте с этой раскладкой: как видите, пассажирские поезда курсируют не более чем по 12-15% длины американских железных дорог. То есть, они в подавляющем большинстве грузовые: разительное отличие от советской или китайской практики. Трафик пасс. поездов там, по нашим стандартам, также совершенно ничтожный - почти все перевозки пассажиров на себя берут авто- и внутренняя авиация.

Кстати, малую авиацию, как и ж-д пасс. перевозки, американское правительство (в отличие от наших тру-либерастов типа кудриных-дворковичей-грефов) также финансирует, через субсидии малым и средним аэропортам. Вот тебе и "невидимая рука рынка"!

6. И, на десерт - "супер-линии", сеть дорог с наивысшим грузовым трафиком. Грузонапряженность сети ж-д в Штатах немаленькая и суммарный грузооборот примерно равен нынешнему российскому (около 2,3 - 2,5 млрд. т/км). Посмотрите, где у них железные дороги "живые", то есть сопоставимые по трафику с Транссибом от Екатеринбурга до Иркутска или линией Петербург - Череповец - Вологда. При этом, в сопроводиловке (указано как рекордное мировое) число поездов 140 в сутки, на "угольном" сегменте 409 - пометил его красным. Для сравнения: в период наивысшего расцвета транспортной сети СССР, в 1984-87 гг., на транссибирском сегменте Новосибирск - Карбышево-1 (Омск) курсировало около 300 полноразмерных составов/сутки. Сейчас, конечно, поменьше.
Атлас железных дорог САСШ

Короче, атлас, хоть и hand-made - но отличный по содержанию, по прочищению мозгов и освобождению от общегеографической шняги.
Ещё смотреть и смотреть, и получать множество разрывов шаблонов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Недалеко от нашего дома построили дом. Строили его давно, но никак окончательно не сдадут в эксплуатацию, видимо, кризис. Но, в последнее время активно идут работы по благоустройству территории, так что, явно скоро будут жильцы заезжать. А мы полюбовались на скульптуры, которые поставили) ...
Представляю вашему вниманию очередную подборку интересных фотографий жизни и событий в Северной Корее. Мировые СМИ пугают закрытостью режима и диктатурой власти в этой стране, но и там живут люди со своими радостями и печалями. Коре́йская Наро́дно-Демократи́ческая Респу́блика, КНДР ...
На рынке труда образовался весьма любопытный тренд. Несмотря на то, что рабочей силы катастрофически не хватает, многие работодатели категорически отказываются принимать на работу людей, чей возраст еще не достиг 30 лет … Мало того, работники, родившиеся в период с 1997 по 2012 год, ...
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста вспомнить автора и название фантастической повести. Автор - кто-то из американских классиков фантастики. Некий режиссер снимает фильм о викингах, отправившись в прошлое, к настоящим викингам. Сначала два сценариста отправляются в доисторическое прошлое, ...