рейтинг блогов

АТД Русской России - 4. Разукрупняй Москву - спасай Россию!

топ 100 блогов acer12026.04.2020 В Свердловской области, на Урале, есть небольшой город Верхняя Пышма. Один из многих десятков металлургических центров Хребта России.

Какие ассоциации всплывают при словосачетании "промышленный моногород на Урале?" - депрессивность, наркомания, экологические проблемы, активная депопуляция, как за счет естественной убыли, так и миграции в Екатеринбург, Челябинск, Пермь...

Однако, Верхняя Пышма почему-то никак не хочет этому стереотипу соотвествовать. Далее под катом  будет много иллюстраций, в основном новосибирского фотографа Славы Степанова АТД Русской России - 4. Разукрупняй Москву - спасай Россию! gelio и его комментарии:

Общий вид города:

АТД Русской России - 4. Разукрупняй Москву - спасай Россию!

Музей военной техники «Боевая слава Урала» — главная достопримечательность Верхней Пышмы, принесшая городу широкую известность и популярность.Открыт в 2005 году. Сегодня это один из крупнейших музеев в России, где экспонируется порядка 200 единиц военной техники и около полутора тысяч экспонатов. Ежегодно музей посещают более 150 тысяч уральцев и жителей других регионов страны:

АТД Русской России - 4. Разукрупняй Москву - спасай Россию!

АТД Русской России - 4. Разукрупняй Москву - спасай Россию!


Культурно-развлекательный комплекс «Уралец»:

АТД Русской России - 4. Разукрупняй Москву - спасай Россию!


А еще, есть, например, Технический университет  — это уникальный  вуз, по техническому оснащению не имеющий аналогов в своем сегменте. Открыт в 2013 году с целью подготовки высокопрофессиональных инженерных и рабочих кадров для отечественной промышленности.

АТД Русской России - 4. Разукрупняй Москву - спасай Россию!


А еще есть,например, стоящийся театр, вот рендер:

АТД Русской России - 4. Разукрупняй Москву - спасай Россию!



Население Верхней Пышмы в 1992 было 54 тыс. человек. В 2020 - уже почти 73 тыс. человек и активно продолжает расти.

В чем же причина такого великолепного (по российским,особенно российским ровинциальным) меркам развития этого города ?

А причина в том, что тут располагается штаб-квартира УГМК - одной из крупнейших металлургических компаний РФ.

АТД Русской России - 4. Разукрупняй Москву - спасай Россию!


Здесь, в Пышме, обитает топ-менеджмент и тысячи офисных белых воротничков, а также их деньги. Вот и весь секрет развития. Хозяева УГМК оказались патриотами региона и не перенесли штаб-квартиру в Москву, как это произошло с сотнями похожих компаний.

Почему же Верхняя Пышма так ярко выделяется из серого провинциального пейзажа России? Повторю - провинция работает, провинция зарабатывает, но все управленцы и деньги в Москве.

Вот как это выглядит на карте. Здесь представлены (на 2015 год) Топ-500 крупнейших компаний РФ по их "порту приписки":

АТД Русской России - 4. Разукрупняй Москву - спасай Россию!


Настоящая катастрофа, видите? В Москве обитает 296 из 500 больших компаний РФ - 60%.

На что еще стоит обраить внимание? Так это на то, что те немногие регионы, где хоть что-то есть - они ведь (по российским меркам) чрезвычайно успешные!

Питер - 31 компания
Татарстан - 17 компаний
Краснодарский край - 14 компаний
Свердловская область - 16 компаний
Белгородская область - 7 компаний
ХМАО - 6 компаний
Новосибирская область - 6 компаний...

Понимаете? Оказывается, для провинции, чтобы она жила и развивалась, много и не надо. Но гигантская дыра Москвы все сожрала.

Так, может, это везде в мире так? Крупный бизнес стекается в большие горда. В США из топ-500 компаний, может быть, тоже 300 в городе Нью-Йорке, а провинция живет не плохо за счет локомотивного эффекта больших центров?

Нет.
Нет.
Нет.


В США все совсем по другому и ничего близкого к такой сверхконфентрации как в РФ нет. Топ-500 компаний США размазаны тонким слоем по всей стране. Понятно, что в штатах с населением в 20-30-40 млн. их побольше - как побольше населения, но в целом все очень ровно:

АТД Русской России - 4. Разукрупняй Москву - спасай Россию!


А вот численность по штатам:

АТД Русской России - 4. Разукрупняй Москву - спасай Россию!

А вот по капитализации:

АТД Русской России - 4. Разукрупняй Москву - спасай Россию!

Крупнейшая корпорация США, Walmart, имеет штаб-квартиру в маленьком городке в Арканзасе. У нас вот Сергей Галицкий, патриот Кубани,  не перевез свой Магнит в Москву из Краснодара - и мы все прекрасно понимаем, как много это значит для города, экономики и развития всего края.

Так вот, когда я пишу про 56 регионов будушей Русской России, про новую столицу и разукрупнение Москвы - это означает в первую очередь ФИНАНСОВОЕ разукрупнение Москвы. Людей нельзя заставить переехать в другой город. Но туда можно перенести их рабочие места и их зарплаты - и тогда они сами побегут вслед за ними, так ка желающих занять их место очень много.

В чем тут фокус? Фокус в том, что - в отличие от США - в РФ 70% экономики - это госсектор. Нашим большим компаниям, сидящим сейчас в Москве, государство может и должно ПРИКАЗЫВАТЬ что делать.

Герман Греф не создал Сбербанк, он никто, понимаете? Если ему сказать - переводи-ка, Герман Оскарович, за два года 10 тыс. сотрудников центрального аппарата и все финансовые потоки из Москвы в условный город Борисоглебск Воронежской области - он это возьмет и сделает. За два года. Постоит жилья на 50 тыс человек и новыю огромную штаб-квартиру. Чтобы получить премию, а не уголовный срок. И станет условный город Борисоглебск еще одной Верхней Пышмой. Успешным динамичным городком, где начнут как грибы расти университеты финансов, театры и музеи федерального масштаба.

Из 300 столичных компаний государственных (и окологосударственных путинских друзей-олигархов) - сами знаете какой выскоий процент. А тем реально частным, вроде Лукойла - тоже всегда можно настоятельно посоветовать перебраться в условный Шадринск.

---
Третья сфера, после госаппарата (в новую столицу) и крупного бизнеса, которую необходимо разнести из Москвы по стране  - это высшее образование. Сейчас в Топ-10 ВУЗов страны 8 московских, а всего в Москве учится 16% студентов-очников РФ. Это очень много, 5% - более чем достаточно, а лучше и вовсе 3%. Кампусы топовых ВУЗов должны прийти в регионы. Пример США опять же в помощь.

---

Москва не рухнет, ведь в столице полно своего доморощенного бизнеса и объективных конкурентных преимуществ. Но вот что касается стягивания в город всего госудаственного и центральных офисов промышленных и не только гигантов с активами по всей стране - этому будет положен конец. Провинциальные деньги пойдут в развитие провинции. Ополовиненный же столичный регион - это 8 млн. из 16 млн. сейчас - огромная и все так же крупнейшая цифра в России.

---
Почему эти соображения идут в серии "АТД Русской России"? - да потому, что никая реформа АТД не поможет, если в регионы не вернутся их деньги, слой бизнес-элиты, топовое высшее образование.

И как раз для этого нам нужны БОЛЬШИЕ регионы, чтобы в иделе почти везде были компании-локомотивы, которые могли бы давать импульс развития всей своей губернии.

И как раз для этого нам нужно не провторять в каждом регионе "РФ в миниатюре", где есть один город, концентрирующий деньги и власть и сосущий всю округу, а разнесенность компетенций  по местности. Четрые главных налогоплателльщика региона - в 2 крупнейших городах, а администрация - в третьем, на другом конце области. Как итог - развитие будет идти чуть  более равномерным.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Буквально намедни я писал о том, что в России со спецсчета правительства в Центробанке, без каких либо объявлений, было снято не много не мало, а 600 млрд. рублей. Можно предположить, что деньги пошли на финансирование антикризисных программ, либо на оплату кредитов, госконтрактов и т.д. ...
 " Не жана ты мне боле! Не жана !" Юрист по семейно-граждаеским делам рассказывает курьёзную историю: У меня с утра - натуральное кино. Словно я героем анекдота стал. Если бы не было личного контакта - подумал бы, что троллят. Ан нет - посетительница вполне себе живая, ...
Вы, наверное, уже ждете результаты недавно проведенного мною опроса про то, кто из крымчан жалеет о присоединении Крыма (тут тема: http://politichanka.livejournal.com/126377.html ). Интересные результаты. Проголосовали 377 участников. Большинство, конечно, не из Крыма. Но больше всего мен ...
Тоже фейсбучиком принесло. ...
Происходящие в Идлибе события можно в зависимости от предпочтений и степени вменяемости трактовать по-разному, но пока это продолжение все той же фазы сирийского конфликта, что и ранее: из него устраняются несистемные игроки, на их место приходят системные. Логика вполне очевидная: ...