Астрономы определили источник изолированных гамма-всплесков


Гамма-всплески представляют собой наиболее яркие электромагнитные события во Вселенной. Они могут произвести столько же энергии, сколько Солнце за все время своей жизни. По продолжительности все гамма-всплески делятся на короткие и длинные. Короткие связаны с такими событиями, как слияния сверхкомпактных объектов (нейтронных звезд и/или черных дыр). Длинные гамма-всплески зачастую возникают во время коллапсов массивных светил.
До недавнего времени с короткими гамма-всплесками была связана одна загадка. В то время как источник некоторых из них находился в относительно близких к нам галактиках, другие вспыхивали в «пустоте» — далеких уголках Вселенной, где не наблюдалось никаких галактик. Казалось, что они возникают из ниоткуда.

Команда американских астрономов решила найти ответ на этот вопрос. Вначале они исследовали выборку из 120 коротких гамма-всплесков. Оказалось, что 43 из них не связаны ни с какими известными галактиками. После этого астрономы использовали наиболее мощные из существующих телескопов (включая Hubble, VLT, Gemini и Обсерваторию Кека) для проведения съемки участков, где были зафиксированы изолированные короткие гамма-всплески.
Анализ результатов наблюдений показал, что изолированные гамма-всплески на самом деле происходят в очень далеких и потому экстремально тусклых галактиках. Они расположены на расстоянии от 8 до 10 млрд световых лет от Земли. Поскольку большая часть коротких гамма-всплесков связана со столкновениями нейтронных звезд, это означает, что в прошлом такие события происходили куда чаще, чем сейчас.

|
</> |