Астрономы нашли объяснение появления воды в Солнечной системе

топ 100 блогов kiri2ll09.03.2023 С помощью комплекса радиотелескопов ALMA астрономы обнаружили газообразную воду в протопланетном диске. Она имеет химическую сигнатуру, которая поддерживает идею о том, что вода на Земле даже старше нашего Солнца.
Астрономы нашли объяснение появления воды в Солнечной системе

Открытие было сделано в ходе изучения состава воды в протопланетном диске, окружающим звезду V883 Ориона. Она расположена на расстоянии 1300 световых лет от Земли.

Вода обычно состоит из одного атома кислорода и двух атомов водорода. Исследователи сделали акцент на изучении немного более тяжелой версии воды, в которой один из атомов водорода заменен дейтерием — тяжелым изотопом водорода, чье ядро состоит из одного нейтрона и протона. Поскольку простая и тяжелая вода образуются в разных условиях, по их соотношению можно проследить, когда и где образовалась вода. Так, было показано, что это соотношение в некоторых кометах Солнечной системы аналогично соотношению в воде на Земле, что позволяет предположить, что именно кометы могли доставить ее на нашу планету.

Путешествие воды от облаков к молодым звездам, а затем от комет к планетам наблюдалось и раньше, но до сих пор отсутствовала связь между молодыми звездами и кометами. По словам исследователей, состав воды в диске вокруг V883 очень похож на состав комет в нашей Солнечной системе. Это подтверждает идею о том, что вода в планетных системах сформировалась в межзвездном пространстве миллиарды лет назад, еще до появления Солнца, и затем досталась по наследству как кометам, так и Земле в относительно неизменном виде.
Астрономы нашли объяснение появления воды в Солнечной системе
Стоит отметить, что анализ воды в протопланетных дисках является весьма непростой задачей, поскольку большая ее часть обычно находится в виде льда, не испускающего никакое излучение. Конечно, вода во внутренней части протопланетного диска существует в газообразном состоянии. Однако, как правило, эта область слишком мала, чтобы ее можно было изучить при помощи телескопов.

К счастью для астрономов, диск вокруг V883 необычно горячий. Резкий выброс энергии со стороны звезды нагрел его до температуры, при которой большая часть воды существует в газообразном состоянии, что дало возможность изучить ее излучение. В свою очередь, это позволило составить карту ее распределения. Исследователи выяснили, что диск V883 содержит как минимум в 1200 раз больше воды, чем все земные океаны.
Астрономы нашли объяснение появления воды в Солнечной системе
В будущем ученые надеются использоваться для изучения V883 Чрезвычайно Большой телескоп ESO (ELT) и его камеру METIS. Этот прибор среднего инфракрасного диапазона сможет различать газовую фазу воды в протопланетных дисках, что даст более полное представление о том, как она попадает на новорожденные планеты.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
"Самарский край" продолжает публикацию ироничных рассказов о разводе и разделе имущества в одной известной состоятельной семье. Все герои выдуманы, все совпадения - случайны (или нет). «Известный самарский бизнесмен» Родион Ковалев сидел за столом, на котором был непривычный натюрморт ...
Автор: Мюррей Ганн Разговоры об инфляции снова стали модными. А вот слухи могут запаздывать. Давайте проясним. Рост цен на товары и услуги — это не «инфляция». Да, я знаю, что все так думают. Но они ошибаются (чёрт возьми, смело сказано!). Меня могут обвинить в педантичности, ...
У многих бомбит, когда кто то там к ним заходит и читает, кому читать это нельзя, но при этом посты свои они не закрывают. У меня не так, например. И по поводу одной виртуальной войны имею пару слов сказать. В ленте давно уже мир и покой по поводу событий вна Украине, но два виртаульных в ...
         Сегодня   в России официального отмечается День русского языка.  Аж  с 2011 года.  Аж, если кто знает, в день рождения господина А.С.  У меня с этим связаны просто прекрасные воспоминания. С младшего ...
 Я тут как-то писала, про синдром Диогена gutta-honey.livejournal.com/44544.html. Про это все ...