Астовско-финальное

В последнее время много говорится, что издательство АСТ что-то там делало не так. И бизнес как в девяностых, и авторов покупало за бешеное бабло в условиях кризиса, и мухлевало с налогами. Руководство АСТ принято за это ругать страшными словами, причем такое делают даже авторы, там издающиеся (они думают, наверное, что новая контора сразу оценит их правильную лояльность). Я человек, от АСТ независимый. Новых контрактов на книги у меня нет, бабло все выплачено, условия все выполнены - какбэ, я принадлежу сам себе в данный момент.
Именно поэтому я выскажусь. Я оставлю за скобками вопросы относительно качества работы АСТ. Я не бизнесмен, (хотя у нас в стране 100 процентов народу знает, как вести бизнес, играть в футбол, лечиться, и воспитывать чужих детей), посему в этом не разбираюсь. Да, многие вещи в АСТ реально были за гранью добра и зла, как многострадальный пиар-отдел (щас его возглавила толковая девушка, но увы - слишком поздно:). И куча других вещей, которые делались через пень-колоду, сама рыхлость и беспомощность структуры, где левая рука не знает, что делает правая, а люди работают только через кнут. Но это, в данном вопросе, совсем неважно. Я просто скажу про руководителя АСТ, с которым мы многократно общались лично. Того, кого кроют, на чем свет стоит.
Так вот - это весьма интересный и умный человек. Меня очаровать сложно, я циничная личность. Но он мне понравился. Ему было реально интересно общаться с авторами. И он общался не только там с Лукьяненко, Акуниным, Минаевым, Тармашевым - но и с Глорией Му, чей дебютный тираж составил 2 000 экземпляров. Он говорил о книгах с придыханием. Ему очень НРАВИЛОСЬ этим заниматься. Он не мерил авторов по тиражам. Когда у нас возникли разногласия по одному вопросу, он звонил мне в Гонконг, чтобы это решить - "нужна личная встреча, сразу, как вы вернетесь". Я прилетел, и из аэропорта поехал в издательство - мы встретились в полночь, и проговорили до трех ночи. Все было взаимно - в каких-то вопросах я не уступал ему, в каких-то - он мне. Он всегда прислушивался к мнению своих редакторов. Если редактор, "загоревшись" книгой какого-то автора, приходила к нему, и говорила - "Давайте напечатаем", он всегда соглашался, не думая о прибыли. Когда я завязал с книгами, он предлагал мне просто сумасшедшие деньги, чтобы я продолжил. "Зачем?" - откровенно спросил я его. - "Вы же будете в колоссальном убытке". "А мне, как читателю, просто интересно, что будет дальше с Агаресом и Аваддоном, и я жажду приключений Алисы и Каледина", - ответил он. - "Вот и весь секрет. И мне не жалко денег, чтобы автор продолжил свою работу". Правда, я все равно отказался, и он меня не понял: он давно привык, что все вопросы с авторами решаются с помощью денег. Тем не менее, он обожал рассказывать о книгах, о сюжетах, о сериях, о фантастике, прозе - и говорил об этом часами: восторженно и вдохновленно, как ребенок, листающий страницы красивой сказки. Вы знаете, к нему можно относиться по-разному, но он последний такой - миллионер, обожающий читать книги. Теперь пришло время, когда издатели будут интересоваться исключительно максимальной прибылью от книг, а фраза "давайте напечатаем" канула в лету.
Согласен, этот человек был жестким и хитроумным бизнесменом. Но я говорю сейчас не о стиле работы АСТ, а о его личных качествах. Вы знаете, в нем на удивление была романтика, которой, скажем, никогда не было во мне. Мне абсолютно пофиг, правильно он вел бизнес, или неправильно. Я искренне желаю ему удачи. Dixi.
|
</> |
https://bit.ly/2IENXIe
Вечный заработок на хостингах от 120 000 рублей в месяц. Пакет "Базовый"
Гарантия возврата денег.