Ассертивные навыки

Или - защищать свои границы, не нападая на других.
Я этого не умею. Поэтому мы попросили провести тренинг на ассертивные навыки на конкретном случае . У одного из нас есть подчиненная, которая часто пытается отказаться от тех задач, которые он ей дает. Она аргументирует это тем, что задачи слишком сложные, что она не знает, как с ними быть, что это не ее обязанности. В эти моменты начальнику хочется ее прибить. Но естественно он этого не делает)), а начинает ее уговаривать, что эта задача очень важна, что она должна ее выполнить. В конце концов сотрудница соглашается, но скрипя зубами. Агрессия и недовольство у обоих растёт в геометрической прогрессии.
Главная задача - вывести наружу ту «изнанку», которая обоими подразумевается, но не проговаривается. Делается это с помощью уточняющих вопросов. Вроде: «Правильно ли я понимаю, что ты хочешь делить задачи на сложные и несложные?»
«Правильно ли я тебя понял, что ты хочешь выбирать из тех задач, которые я тебе даю, такие, какие тебе нравятся, и которые не нравятся?»
Вопросы должны предполагать только ответы «да» и «нет». И должны становиться все сложнее для увиливания, выводить на прямую коммуникацию, но корректно! В этом волшебство: здесь нет никакой грубости, но при этом одна правдивость и доброжелательность.
И в конце можно сказать что-то вроде: «К сожалению, я не могу предоставить тебе такой выбор, твоё рабочее место предполагает совершенно определённые обязанности, если тебя они не устраивают , давай поставим перед руководством вопрос о твоём увольнении или смене позиции. Тебе лучше подыскать себе более подходящую работу».
|
</> |