Фёдор и Цусима 4. Лисицианирование истории.

топ 100 блогов sidorenko_vl12.02.2023
Итак, продолжим Фёдор и Цусима 4. Лисицианирование истории.
01:15:42 - "Несколько осколков снарядов попадают в щель боевой рубки, в течении пяти или шести минут. … … Очень плотный огонь. Малокалиберные снаряды даже сто двадцать миллиметров, семьдесят пять миллиметров с броненосцев…"
* На японских броненосцах не было 120-мм орудий. И 75-мм не было. Были 3-дюймовые – 76,2-милиметра (по тогдашней японской классификации – 12-фунтовые). Матчасть надо бы знать.


01:16:02 - "Японцы стреляют из всего что стреляет. Не особо даже стараясь управлять огнём, малокалиберных заметим. Японцы за Цусиму выпустили довольно ограниченное количество крупнокалиберных снарядов, но вот мелочёвку они расходовали по принципу – вижу цель, стреляю туда, авось попадёт".
* Это, конечно же, не так. В управлении огнём Фёдор разбирается примерно так же как в патрульных линиях японского флота и в японских вспомогательных крейсерах.
Огнём малокалиберной артиллерии – 12-фунтовых и 47-мм пушек – японцы вполне себе управляли, в том смысле, что их прислуге централизовано указывали цель, дистанцию до неё, темп стрельбы и давали команды на открытие и прекращение огня.
А вот на эскадре Рожественского зачастую стреляли именно так, как сказал Фёдор – "вижу цель, стреляю туда, авось попадёт", даже и из главных калибров.
За примерами далеко ходить не надо:
«По приказанию командира броненосца я пробил боевую тревогу, сдал вахту старшему штурману лейтенанту Саткевичу и спустился с мостика в свою башню. По боевому расписанию я находился в так называемой, «пристрелочной», левой носовой 6" башне броненосца, командуя левой носовой группой, в состав которой входили: 12" носовая, 6" левая средняя, 6" левая носовая башни, носовой каземат и все 75 мм. батарея левого борта. … … … В 1 час 40 мин. попол., согласно полученному по боевому указателю приказанию из боевой рубки, я открыл пристрелку чугунными снарядами по головному флагманскому броненосцу «Миказа» с расстояния 57 кабельтовов. После сделанных трех выстрелов пришлось отказаться от пристрелки, ввиду полной невозможности наблюдать падение своих снарядов в массе всплесков (здесь и далее выделено нами, С.В.) временами совсем закрывавших «Миказу» от наших глаз. Согласно приказу адмирала, подтвержденному при встрече с неприятелем цифрой (1) один, наш отряд целиком стрелял исключительно по «Миказе». Был открыт беглый огонь по тому же «Миказе» фугасными снарядами, пользуясь расстоянием, получаемым от дальномерной станции».
То есть управляющий огнём падения своих снарядов не различает, корректировать огонь возможности не имеет, но артиллерия броненосца переходит на беглый огонь, т.е. на стрельбу с максимально возможной в текущих условиях скорострельностью.
«Около 2½ час. из боевой рубки было передано: начать пристрелку по японскому крейсеру на _|_, похожему на нашу «Аврору». Это был бронированный крейсер I класса «Иватэ». В него никто не стрелял и падение наших снарядов была прекрасно видно».
То есть 50 (прописью – пятьдесят) минут броненосец выбрасывал снаряды в море.
Но не следует думать, что в боевой рубке "Орла" собрались самые тупые на эскадре. Вовсе нет. Старший артиллерист с первых же пристрелочных выстрелов понял, что падений своих снарядов он не различает, а попытка отследить их по секундомеру результатов не дала:
«Бой начали пристрелкой из 6" носовой левой башни по броненосцу «Миказа», дистанция 57 кабельтовов по дальномеру Б. и С. Вступили в бой с дистанции 55 кабельтовов. Вследствие преимущества хода, неприятель несколько удалился; всплесков своих снарядов от других — различить не мог. … … …
С поднятием на «Суворове» боевого флага, мы могли открыть огонь по неприятелю, но дистанция была так велика, что пришлось выждать и, в порядке постепенности с другими броненосцами, «Орел» вступил в бой, после «Бородина». Стрельбу начали с 57 кабельтовов (по Б. и С.) пристрелкой. Сосредоточивали огонь на «Миказе». Короткую тревогу пробили на дистанции 55 кабельтовов. Отличить всплесков своих пристрелочных выстрелов нельзя было. Вокруг «Миказы» было черезчур много всплесков. Секундомер не помог.»
Но… приказ адмирала! "Их Превосходительство-с приказали-с, не смеем-с ослушаться-с. Холопы-с".
Но и это ещё не всё. Непосредственно перед русско-японской войной в русском флоте при полном содействии Главнаго Морского Штаба (никто не забыл кто был его начальником?) проводилась в жизнь идея отказа от пристрелки (которая именовалась «только необходимым злом» и – так считалось что она возможна лишь в частных случаях, «въ эскадренномъ же бою совершенно не применима») и переход к беглому огню по показаниям дальномера. Что старший артиллерист "Орла" и сделал, и… облажался. Ну, не он один.
А вот ещё:
«Находился на броненосце «Адмирал Сенявин», исполняя обязанности башенного командира — носовой башни. … … … Степень умения прислуги в обращении с башенными механизмами оказалась отличною, хотя несовершенной в смысле проворства. Впрочем я прислугу и не торопил, так как был уверен в том, что наша стрельба недействительна. С дальномерным офицером, — фор-марс, — сообщался голосом. Уверен в том, что дальномер не показывал верно, хотя также убежден в искусстве офицера в обращении с Barr-Strood'ом.
Мне кажется, что этот прибор, выверенный перед боем, после первых же выстрелов, от частых и сильных сотрясений корабля, начинает давать очень ошибочные показания. Говорю я так потому, что, в самом начале боя, мне удалось добиться хорошего попадания: в середину одного из крейсеров I класса. При дальнейшем же продолжении боя, я не знаю были ли у меня попадания; если же и были, то случайные. … … … Поэтому я, стреляя, следил по часам за полетом; без 5 сек. падения начинал смотреть в великолепный свой бинокль, но видел я большое число всплесков, и невозможно было определить, который мой. … … … Забрызгивание прицелов очень важно: неоднократно комендоры приостанавливали наводку, чтобы протирать облитые стекла. Часто они едва видели цель, в то время, как я, с крышки, видел ее явственно. Еще раз упомяну, кстати, что мы все время худо видели цель, то есть не ясно, в смысле отчетливости; бывали же времена, когда я едва видел цель. Окраска неприятеля, полагаю, значительно этому способствовала. Последние часы боя я стрелял только для того, чтобы поддержать бодрость команды; снарядов же не жалел…».


Японские же правила стрельбы прямо предписывали управляющему огнём, в случае если он переставал различать падения своих снарядов, прекратить стрельбу и заново произвести пристрелку залпами не менее чем из трёх 6" орудий (120-мм для тех кораблей который не имели 6" орудий). Да и вообще командиры японских кораблей, и их старшие артиллеристы имели большую свободу в выборе цели, чем с успехом и пользовались.


Что касается количества израсходованной "мелочёвки", то тут тоже не всё так однозначно. Фактически количество израсходованных 12-фунтовых снарядов сильно колебалось от корабля к кораблю. Так сам "Микаса" израсходовал 1095 снарядов этого калибра, "Сикисима" 1272 [1], а вот третий в строю – "Фудзи" всего лишь 125.
Фёдор этого, разумеется, не знает.


01:20:30 - "На этом, наверное, вот первый этап… Цусимский бой очень чётко разделялся на три боевых столкновения, дневной бой. Первый этап, в общем, понятен, это эскадры идут на юг…"
* Какой, нахрен, юг?!


01:21:02 - "На "Императоре Александре III" неизвестно кто, неизвестно – мы не знаем, приходит в голову достаточно верная мысль. Без какой-либо сигнализации, без это самое ("без это самое" – это вообще что?) по как говорится порядку ведения начинается отворот русских кораблей. Поворот на юг".
* Так у тебя уже и так русские корабли идут на юг.
"Лук вы уже изволили положить раньше" (с) Фёдор и Цусима 4. Лисицианирование истории. 50


01:21:45 - "Александр III" поворачивает"
* Ну, не "Александр". "Александр III" к этому моменту выбит из строя и охвачен пожаром:
Фёдор и Цусима 4. Лисицианирование истории.
Эскадру ведёт "Бородино".


01:21:48 - "Замечают это движение, и тогда Того отдаёт приказ… … Вместо разворота за русскими, Того приказывает поворот "все вдруг". Корабли, каждый на своём месте, разворачиваются. Того оказывается в хвосте…"
* Офигеть. "Александр III" (ну, не "Александр", но так по тексту) значит, отворачивает на юг, а Того – заметив это движение – отворачивает, значит на север. Чтобы значит подальше от "Александра". А в чём смысл?
В общем, Фёдор, похоже, вообще не понимает, что несёт.


01:22:27 - "И происходит первое сближение эскадр"
* Какое же это сближение если Того отходит? Фёдор и Цусима 4. Лисицианирование истории. 50
И да, "первое сближение эскадр" произошло когда Того заложил свою знаменитую "петлю" сокращая дистанцию до русской эскадры и затем постепенно сближаясь ещё больше.


01:22:33 - "И Камимура также значит… аа… не поворачивает"
* Того значит, повернул, а Камимура значит также не повернул. Шизофазия какая-то...


01:22:43 - "В этот момент Камимура и Того разделились, каждый из них действует отдельно.
А.И. – А русская эскадра между ними, получается.
Ф.Л. – Русская эскадра между ними. Русская эскадра. Ну, как бы сказать. Вот я показываю…"
* А что ты показываешь? Опять схему ВСЕГО боя, в которой зрителю ещё надо за секунды найти нужный участок.
Что мешало нарезать большую схему на фрагменты?
Тогда как японцы взяли и нарезали. И взаимное положение противников на момент разделения Того и Камимура приведёно выше. И где там русская эскадра "посредине" между ними? Лисицин с Исаевым даже схему прочитать не в состоянии.


01:24:11 - "Хуже этого, происходит вещь полностью незамеченная русскими, но воспетая японцами и(?) англичанами. Э…а… корабли Того выходят в торпедную атаку. В этот момент броненосцы Того вспоминают, что на них стоят торпеды, японские торпеды дальнобойные, хода до двадцати кабельтовых. … …
* "Броненосцы вспоминают, что на них стоят торпеды". "Броненосцы" это множественное число. А фактически один "Микаса" в 3:21 пополудни (яп.), т.е. уже на курсе отхода от русской эскадры выстрелил из носового аппарата одну торпеду по одиночному броненосцу типа "Суворов" (это и был отделившийся от эскадры "Суворов") и зафиксировал промах. О каком "выходе в торпедную атаку" глаголит Фёдор?


01:25:14 - "Дальше происходит разделение целей. Того крутится, давит на голову… на… соответственно "Александра III"…"
* А как он может это делать, если он вообще-то отходит от русских кораблей?


01:25:26 - "Остальные русские корабли дальше и в этой схватке не могут эффективно стрелять. Вся трагедия Цусимского боя, вот этой завязки (Завязки? Вообще-то уже почти час боя прошёл, а у Фёдора всё ещё "завязка". Ну-ну, С.В.) это не пресловутая палочка над Т, это вот эта скученность, ээ… и ээ… положение когда пятый корабль в строю "Ослябя" вышел из строя, остановился (А почему он остановился-то? С.В.), а дальше это бой 4-х броненосцев типа "Бородино", причём в какой-то момент по японским кораблям могут вести активный бой один-два корабля".
* Слушая это можно себе представить, что отряды Того и Камимура сосредоточены в одной точке, которая находится где-то слева по носу от головных русских кораблей. Однако, строй 1-го и 2-го БО имел определённую протяжённость. И если концевым русским кораблям стрелять по головному "Микаса" действительно было неудобно, то, что мешало им стрелять, например, по концевому японскому кораблю? Фёдор и Цусима 4. Лисицианирование истории.


01:26:13 - "В эту свалку влетает Камимура… аа… пускает торпеды, пускают… аа… так сказать это стрельба. Русские не заметили эти торпедные атаки, японцы торпедами не попали никуда."
* "Влетает и пускает" – прям кавалерийский набег какой-то Фёдор и Цусима 4. Лисицианирование истории. 50
Но "пускают… аа… так сказать это стрельба" – этапять, этапять! А всё остальное – очередная тыква Фёдор и Цусима 4. Лисицианирование истории.


В общем, Фёдор рассказывает нам про какую-то собственную, альтернативную Цусиму, в чём-то сходную с реальной, но всё же особенную, живущую лишь в его голове. Но теперь она начнёт жить и в головах поклонников его "талантов". Впрочим, их совершенно не жалко Фёдор и Цусима 4. Лисицианирование истории. 50


01:26:47 - "Толи "Сисой" толи "Наварин" отоваривают "Фудзи". В 15:00 ровно, совершенно звёздное попадание. Следующее попадание… аа… ещё более звёздное, с "Бородино", возможно, похоже, второй трехсотпятимиллиметровый снаряд в барбет кормовой башни…"
* Жаль, что Фёдор не указал место "совершенно звёздного попадания". 15:00 русского времени это 14:41 японского и на эту отметку времени я что-то никаких упоминаний о попадании в "Фудзи" в его БД не нашёл.


01:32:20 - Тут какой-то вообще крышесносный бред про типа "отжимание" броненосцем "Бородино" отряда Камимура от отряда Того, про "дрейфование подранков" и про "японцы в кризисе".
В реальности, однако, это Камимура отжал русских от поворота на север и развернул их на юг. При этом русская боевая линия распалась на несколько групп. Вот как это виделось с японской стороны:
Фёдор и Цусима 4. Лисицианирование истории.
Сомкнуто идут "Бородино" и "Орёл", рядом с ними пытается удерживаться "Александр III", за ними "нестройною толпою" 3 корабля 2-го БрО, и замыкает поворот 3-й броненосный отряд адмирала Небогатова, единственный сохранивший строй и управление. А "в кризисе", оказывается, японцы, м-да...


01:32:59 - "Всё таки война это маятник. Маятник качнулся в другую сторону."
* Маятник у нас тут – в голове у Фёдора. Качающийся от правого уха к левому Фёдор и Цусима 4. Лисицианирование истории. 50


01:34:15 - "Дальше двигаясь вперёд, Того… аа… повернул это самое встречает горящий непонятно что. … … А Того нарывается, с четырьмя броненосцами и двумя броненосными крейсерами на "Суворова"…"
* Ну, охуеть. Бедный Того оказывается "нарывается", на "Суворова". А не наоборот "Суворов" в своём полууправляемом блуждании нарывается на 1-й боевой отряд и получает дополнительных люлей.
"Своя Цусима", точно Фёдор и Цусима 4. Лисицианирование истории.


Враньё про "растерявшегося" Того.


01:35:27 - "Фактически Серебреников на "Бородино" прорвался обратно на юг…"
* "Прорвался на юг." – А что ему кто-то туда путь преграждал? Нет, не преграждал, так что "прорывался на юг" Серебренников лишь через морской ветер.


Уф, закончилось, наконец.

Вот такое дерьмо на лопате подают в "заведении" "Тактик-Медиа". Успейте "отведать" пока горячее Фёдор и Цусима 4. Лисицианирование истории. 50
_____________________________________
[1] "Сикисима" вообще интересный корабль, за бой он израсходовал 12" снарядов меньше всех остальных броненосцев, зато 6" – больше всех.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Здравствуйте, уважаемые сами-себе-психологи. Я - мама 4-месячного малыша, и у меня кончились силы. Мне никто не помогает, муж до вечера на работе (так было всегда, и он действительно на работе), бабушек-нянь нет. В целом, я приспособила ребенка к ритму сна-кормлений, бывают дни, когда он в ...
Апдейт. Недавно мне кинули ссылку на репортаж о "нацпредателях" канала РЕН-ТВ.Показали там Макаревича, который напомнил, что в 1939 году Германия и СССР вместе "раздербанили Польшу". И тут же оного Макаревича смело разоблачили такими словами: "Не было никакого раздербанивания Польши! На ...
  30 Окт, 2010 at 3:08 PM denis_bilunov В продолжение предыдущего поста про Сердюкова и ВДВ 28 октября при возвращении домой с заседания штаба по проведению митинга протеста в поддержку воинов-десантников, против «военной реформы» ...
энгаджет падает весь ...
- не знаю, а я тут пиццами балуюсь собственного изготовления...)) И вам - вкусного ужина и доброго ...