Без названия

топ 100 блогов sidorenko_vl05.02.2023
Итак, возвращаемся в Цусимский пролив, который мы оставили на офигительном заявлении Фёдора, что мол де "Совершенно секретную историю войны на море в 37-38 гг. Мэйдзи" японцы писали для своих английских союзников.
Ещё раз скажу, что это не так, а если кто захочет узнать как писали и для кого, то отсылаю к статье Андрея Вадимовича Полутова "О новом источнике по истории русско-японской войны на море 1904-1905 гг." (доступна в Сети). Лучше чем там, всё равно не скажешь.
А теперь продолжим.

24:44 - "И понятно что такую секретную информацию чем может себя выдать крупный отряд судов японцы не поместили ни в официальную историю войны на море, ни в секретную историю войны на море, которая писалась для английских союзников. Эту информацию японцы зажали. До 1945 года"
* А если японцы оную "информацию" "не поместили ни в официальную историю войны на море, ни в секретную историю войны на море", то откуда же тогда, голубь ты наш сизокрылый, ты об этой "информации" вообще узнал?  50


25:06 - "… которая попала на микрофильмах в американские руки…"
* Совершенно секретная история войны на море 37-38 гг. Мэйдзи - она на бумаге.

25:12 - "… и только в 90-е годы у американских исследователей… … … вот добрались до Цусимы, а потом перевели на русский."
* На русский язык никто "Совсекретную Мэйдзи" не переводил, и боюсь, так и не переведёт. Тем более американцы. Вот зачем им это?


26:39 - "Из залива Озаки, Дева, который значит, потерял половину отряда, 3-го боевого отряда, половина "собачек" погибли при действиях вокруг Порт-Артура, усиленный новыми крейсерами "Ниитакой" и "Отовой"… вот… хотя более тихоходными вылетает и максимально форсируя скорость, летит навстречу русской эскадре".
* НетЪ, не из залива Одзаки  :)
ИСЧХ, в видосике нам тут же показывают схему, на которой оранжевым на белом показан 3-й БО идущий к русской эскадре с юга, а не из залива Одзаки.
Вот насколько надо быть отбитым, чтобы свои слова иллюстрировать картинкой, на которой всё строго наоборот?  50
И, тут кстати, снова об убогости видеоряда.
Как справедливо подметил на "Цусиме" камрад Kronma: "Представил, что я никогда не слышал про Цусиму, и нажал "play".
Первое впечатление после 30 минут просмотра: кто же смотрит такое унылое говно?!
Почему такой убогий видеоряд?
Ведь это не прямой эфир, а Труба. Что мешает слепить нормальный ролик?
Причём, я не говорю про 3-Д графику и прочие деликатесы.
Федя гундосит что-то про начальные перестроения, а на экране появляется большая карта всего боя, в левом нижнем углу которой крошечными червяками копошатся те, о ком повествует Лисицын.
У них что, на канале нет девочки-дизайнера, способной вырезать нужный кусок из JPG-файла и показать его крупно?
... ... ...
Хочется спросить: Федя, а ты сам-то свои картинки видел? Ты чё, безрукий? Сам не в состоянии сделать вменяемые иллюстрации для своей презентации?
Или на это пох?"
Видимо на это пох  50


27:47 - "Опять русские получают фору, потому что выскакивает с радиостанцией мощной "Идзуми" и вот он надёжно определяет параметры русской эскадры…"
* Т.е. фора русских заключается в том, что враг их надёжно определил. Ну, ОК.


28:03 - "Идзуми" очень не заметят. Он прикрывается тёмной стороной горизонта. … ... В этот момент Солнце ещё не всходит. Восход Солнца в семь утра…"
* По японским данным восход Солнца в точке 203 был в 05.21.
Кто-то нувыпонели


29:16 - "И тут, как говорится всегда неожиданно, чуть-чуть сместился ветер, курс норд-ост 60 градусов идёт русская эскадра, и в ноль шесть сорок пять, за пятнадцать минут до восхода Солнца, в пятидесяти пяти кабельтовых параллельным курсом идёт "Идзуми". Его увидели."
* А если открыть вахтенные журналы русских кораблей, то там "Идзуми" увидели: на "Алмазе" в 6:10, на "Авроре" в 6:30, на "Жемчуге" в 6:30. Ну, и т.д.


29:43 - камлание о планах Рожественского


30:01 - "Судя по всему он [Рожественский] собирался в момент когда японская разведка передаст всё и появятся главные силы японцев, Рожественский собирался резко изменить курс и построение эскадры, введя тем самым Того в заблуждение. Это была, как мы сейчас видим из анализа боевой подготовки, домашняя заготовка.
А.И. - эану, действительно такая толко... идея... мээ тол така
[мычание в два голоса] - идея толковая.
Ф.Л. - При правильной реализации идея была бы абсолютно правильной."
* "Ввести Того в заблуждение" – а это, собственно, как?
Если Рожественский видит главные силы японского флота, то и с главных сил японского флота видят Рожественского и, соответственно, отслеживают его манёвры. Если может перестроиться эскадра Рожественского, то точно так же может перестроиться и японский флот. А опыт войны ясно показывает, что японские флагманы и командиры маневрировали намного более умело своих русских коллег перестраиваясь гораздо быстрее и точнее (что и произошло в реальности). Хреновая какая-то "домашняя заготовка" у адмирала Рожественского


30:40 - "На эскадре сжимаются кулаки… … 55 кабельтовых, как раз в зоне действия значит орудий. Рожественский приказывает на "Идзуми" навести по одной башне и орудия правого борта среднего калибра броненосцам. … А ведь "Идзуми" это же старый-старый гроб, это же та самая чилийская "Эсмеральда", купленная японцами. …"
* Заметьте, речь идёт конкретно об "Идзуми". А теперь внимательно следим за руками Фёдора


31:20 - "Когда говорят, что Рожественский, соответственно, не прореагировал никак, надо было отогнать японские крейсера… Первое у него два крейсера 2-го класса с 203-миллиметровыми орудиями и два крейсера с шестью шестидюймовками."
* А это уже явно о крейсерах 3-го БО. Вообще, конечно, интересно – начали с "Идзуми", потом резкий передёрг и – оп-па! – у нас уже отгонять надо крейсера Дэва.
Фёдор шулер  50
Ну, и в качестве ремарки – на "Отова" было всего ДВЕ шестидюймовки (и шесть 120-мм). Опять "косяк".
Но любопытно, что ВСЕ ошибки Фёдора ведут к завышению сил японцев и ни одна этих сил не занижает. Ну, нам это тоже хорошо знакомо. Вот, например. И такая односторонняя направленность этих ошибок заставляет резонно предположить, что это не ошибки вовсе, а подтасовки


33:18 - "Дальше, как раз, как и многие у нас ээ… эти самые… аа, историки… Крестьянинов упрекают, что надо было радиостанцией "Урала" забивать передачи. … Какой смысл уже забивать передачу… … при этом… все… аа… так сказать… ээ… дезорганизуя свою собственную сигнализацию. "
* А какую такую свою сигнализацию? Что, между кораблями 2-й ТОЭ что ли был интенсивный радиообмен?


34:11 - "Катаока там спешит на семи узлах или восьми, со своми коллекцией гробов."
* Ну, гробы не гробы, а с задачей разведки справились. Не будем забывать, что на следующий день, 28 мая, именно 5-й БО обнаружил отряд Небогатова и навёл на него главные силы флота
И да, если почитать боевые донесения 5-го БО, то там и скорость указана которую держали по выходу из порта – 12 узлов. Фёдор и тут наврал.


37:04 - "…и "Хасидатэ" там под вопросом, по-моему, даже ещё не виден – он отстал…"
* Не отстал


39:04 - "Если бы он на этом остановился и перестал бы дальше играть в флотоводца."
* Бинго! Подсознание всё же прорвалось!
Рожественский не флотоводец, а только играет во флотоводца (плохо играет).


40:20 - "Ему [Рожественскому] не на кого опереться, он один, трагичен, как вот герой древнегреческой трагедии".
* Держите меня семеро, я сейчас разрыдаюсь, вот так слезогонка  50
Бедный Рожественский – ему не на кого опереться. А штаб его ему на что? Первая и ближайшая опора командующего – его начальник штаба. Но что сделал со своим флаг-капитаном Рожественский? Затерроризировал его
Потом офицеры штаба.
Младшие флагманы – да, Фелькерзам умер – но оставались ещё Небогатов и Энквист.
Командиры кораблей.
То есть Рожественский так и не смог вызвать в своих адмиралах и офицерах уважение к себе и вырастить из них своих верных сподвижников и помощников. А что помешало-то? Неужели хамство, спесь и высокомерие по отношению к ним?


45:30 - "…немножечко это самое, немножечко туда сюда…"
* Что блядь это означает?!


45:40 - "Рядом с ним находится капитан Смирнов автор "Расплаты" и автор всего…"
А.И. (вмешивается) - Семёнов".


47:00 - "А второе, такое ощущение, что отряд Катаока вообще просто пытался предъявить себя приманкой. Потому, что Катаока маневрировал со своим старьём на пути подхода Того от Мозампо. Катаока-то знал, что Того в Мозампо. Катаока держался между русской эскадрой и направлением на Того."
(ну и там ещё далее зачётный пиздёж про типо про "японскую манеру ведения боёв" о которой он ни хера не знает).
* Во бредит-то  50
Даже на той схеме которую используют в сём видосике видно, что 5-й БО вовсе не "держался между русской эскадрой и направлением на Того":
Катаока вёл свой отряд держась примерно на левом траверзе русской эскадры.
Но схемы и Фёдор... ну вы помните


48:03 - "То есть он решил из кильватера перестроиться во фронт, чтобы потом перестроиться в кильватер."
* А нахрена такие сложности, если он и так УЖЕ в кильватере?!
"Рационального объяснения нет" (с) – иными словами, З.П.Рожественский продолжал играть в кораблики.

50:34 - "Того совершенно не понимает что происходит…"
* Да, неужели?  50


52:02 - "… то же для репетиции сигналов…"
* Репетования, блядь!


52:19 - "Того идёт пока не быстро 12-14 узловым ходом."
* Ну, нет. Приказ увеличить ход до 15 узлов был отдан с "Микаса" в 1:50 пополудни, за пять минут до подъёма флага Z.
52:24 - "Камимура форсирует ход…"
* Пока нет.


53:41 - "В общем Камимура реабилитировался в Цусимском сражении, к сожалению для русского флота, за все свои ошибки по поиску владивостокских крейсеров."
* Хм… А мы всегда полагали, что это произошло ранее, когда Камимура наконец отловил Владивостокский отряд и нанёс ему поражение в бою у Ульсана (рус. бой в Корейском проливе), после чего Владивостокский отряд прекратил почти всякую активность.


54:10 - "С "Суворовым" всё не так. Русская эскадра управляется буквально на сигнальной тяге. … Только что распределили отряды… … нет, надо перетасовывать.
А.И. – Но вообще может(?) череда приказов породила противоречивые…
Ф.Л. – Противоречивые мнения в головах раз, и нервозность на мостике два."
* И после этого нам продолжают толкать в уши фуфайку, что мол де Рожественский "хороший адмирал". Ну-ну


58:40 - "Честно скажу. Если бы Рожественский командовал хорошо сплаванной эскадрой, как японцы. Где командиры понимают сигналы. Где не требуется мелочных указаний, чтобы передвинуть два миноносца, прости господи. Это имея командира отряда миноносцев, и имея командира отряда крейсеров, которым этот отряд миноносцев подчинён(подсоединён?)".
* Вот она трагедия русских адмиралов русско-японской войны! Им – надо же! – никто не подготовил и не преподнёс на блюдечке с голубой каёмочкой "хорошо сплаванные эскадры, где командиры понимают сигналы, где не требуется мелочных указаний"!
Оказалось – вот засада! – что такие эскадры надо готовить самим. Причём не на коленке в походе, когда жареный петух уже ползадницы выклевал, а заблаговременно в мирное время. Воспитывая в подчинённых инициативу и тактическое мышление, а не угодничество и люзоблюдство.


01:08:35 - "И в этот момент "Микаса" получает… за первые пятнадцать минут порядка… аа… двадцати пяти попаданий, из них пять-шесть… стапяти… трехсотпятимиллиметровых, остальное стопятьдесятдва миллиметра."
* Ну, нет. За первые 15 минут – считая с 14:08 (яп.) когда "Суворов" открыл огонь и до 14:23 – в броненосец "Микаса" попало 17 русских снарядов из них 4 12".
ЧСХ, всё это нам иллюстрируют схемой попаданий в "Микаса" за всё сражение.
"Это очень тяжёлые попадания"
* Я бы так не сказал. Если рассмотреть конкретные места попаданий, то боеспособность корабля пострадала мало. Хотя, конечно, и совсем безобидными их называть не стоит.
"… если в 14:15, значит… аа… "Касуга"… эа… тяжелейшее попадание трехсотпятимиллиметрового снаряда. Семеро убитых, двадцать раненых".
* Кстати, да. Интересное попадание. Как отмечено в БД "Касуга", в 14:33, в правый фока-штаг попал неприятельский 12" снаряд и взорвался, причинив серьёзные потери – 7 убитых и 13 легко и тяжело раненых.
Т.е. оказывается, русские 12" снаряды вполне себе взрывались, попав всего лишь в снасть такелажа (а также и при ударе об воду – есть и такие примеры).
А как же тогда, спросите вы, стослишнимлетний "плач Ярославны" российских историков и прочей "неравнодушной публики" (с) о снарядах(взрывателях) "не той системы"? А вот так.


01:09:06 - "На "Ниссин" уже оторвало, на этот раз уже действительно попаданием, отскочивший от палубы русский снаряд взорвался об ствол орудия, загнув его кверху."
* Судя по описанию – это не "Ниссин", а "Адзума". Вот фотография его кормовой башни:
Опять Фёдор всё перепутал.
"... то есть в эти минуты боя японцы получают тяжелейшие повреждения…"
* Ну, не совсем. Если говорить о попадании в орудие "Адзума", то оно случилось в 14:50 по японскому времени, или в 14:31 по русскому. Т.е. это никак не "первые пятнадцать минут боя".


01:11:42 - "Асама" с тяжелейшими повреждениями, в корме у неё два-три трехсотпятимиллиметровых снаряда и один-два двести двадцать девять почти кучно легли в одно так сказать кормовое место. И у неё не работает… … … у неё не работает рулевое устройство…"
* Очередной передёрг. "Асама" вышла из строя отряда поворотом влево после первого попадания в корму 12" снаряда (в 14:28) (кстати, выше ватерлинии, а не ниже) от сотрясения от взрыва которого у неё и разобщился рулевой привод. Потом "Асама" починила рулевую машину, догнала своих, и уже потом получила следующие попадания. Т.е. Фёдор смешал все попадания и повреждения в одну кучу, как якобы полученные почти одновременно, для пущего так сказать драматизьму.
"Но она отвернула, в другую сторону, там где нет русских кораблей"
* Ну, так Ослябя тоже отвернул в ту сторону где не было японских кораблей. Правда, поздно отвернул, а так всё тоже самое. Нехер нагнетать.
"Она спряталась, она отошла, её некому добить."
* Вопрос, конечно, интересный. Отошла она на 6 (прописью – шесть) минут, которые потребовались ей на починку рулевого привода. После чего она перестала "прятаться" и полным ходом ринулась догонять своих, продефилировав парадным ходом вдоль строя русской эскадры, начиная с концевого корабля ("восьмой корабль левой колонны противника"). И что ей было? Да ничего особенного и не было. В том и прикол.


01:12:21 - "Откуда потом, после Цусимы, побежала вся эта идея линейных крейсеров и так далее. Быстроходный отряд не только завязать бой, охватить фланги, но и быстроходный отряд добивания подранков. С этой идеей, что подранков надо добивать после Цусимы носились все теоретики, быстроходного так сказать крыла в военно-морском бое(?). Единственная страна, которая не пошла на такую ересь, что не надо подранков добивать, надо всех громить и закапывать, вот, а потом, мир в Токио подписывать это США. Только в США не пытались создать борцов с подранками".
* Т.е. о линейных крейсерах типа "Лексингтон" мы ничего не слышали. Ну, ОК
И да. Задача добивания подранков – одна из стандартных задач броненосных крейсеров ещё ДО Цусимы. Линейные крейсера её просто унаследовали. Это так, к слову.

На этом пока и остановимся. Смотреть и комментировать полтора часа бреда подряд – довольно утомительно.
Поэтому хвост собакену будем отрубать по частям  50

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Этот замечательный человек долгие годы жил и работал в Томске. Учась на юрфаке ТГУ и часто бывая в третьем корпусе универа, мы видели мемориальную доску, посвящённую этому светилу отечественной науки. Знакомьтесь: Израиль Менделевич Разгон (1905—1987) — советский историк, профессор ...
Вязание в технике Дистич даёт ровные петли и аккуратный вид, чёткие многоцветные узоры, более выраженные текстурные узоры, такие как жгуты или бриошь. Вдобавок, у Дистича идентичные набор и закрывание петель. Как раз на прошлой неделе мы обсуждали способы провязывания кромок у ...
С Сэмюэля Пипса на Royal Navy началась эпоха регламентированного питания. Как оное организовывалось на борту типичного вымпела Королевского флота? Чтобы вы понимали, накормить сотни здоровых мужиков, месяцами запертых в узких пространствах трюмов и деков военного парусника, — это вам не ...
Использование кожи питона - один из самых популярных обувных трендов текущего сезона. Клоги на деревянной платформе или балетки, босоножки на умопомрачительной шпильке или сандалии на плоской подошве - питон везде. Причем, надо отметить, в ...