рейтинг блогов

асовая гигиена в Швеции

топ 100 блогов sweden_info13.10.2015Страны


асовая гигиена в Швеции

В Швеции за период с 1935 по 1976 годы, в соответствии с законом “о чистоте расы”, были стерилизованы более 63 000 человек. Закон был отменен лишь в 1976 году.

Швеция была первой страной в мире, где возник государственный институт расовой биологии. И идея пришла не из Германии. Борьба за чистоту расы развернулась здесь, на севере Европы, вполне самостоятельно. Единственное отличие шведского общества всеобщего благоденствия от нацистского заключалось в том, что шведы занимались этим дольше.
“Я стала плохо видеть еще в раннем детстве. Но на очки у родителей не хватало денег. В школе я не могла разглядеть, сидя за партой, что учитель пишет на доске, но боялась сказать. Меня признали умственно отсталой и отправили в интернат для психически неполноценных детей. В семнадцать лет меня вызвали к директору школы и дали подписать какие-то бумаги. Я знала, что должна их подписать. На следующий день меня отправили в больницу и сделали операцию. Мне сказали, что у меня никогда не будет детей”.
Это рассказ 72-летней  Марии Нордин.
Мария Нордин не одна. Таких в Швеции 60 тысяч человек. Все они — жертвы государственной программы стерилизации, длившейся почти полвека.
В соответствии с буквой закона стерилизации подлежали жители страны, которых органы здравоохранения или социального обеспечения признавали умственно или расово неполноценными. Чтобы попасть в эту категорию, достаточно было проявлять “стойкую неспособность к обучению” или обладать внешностью, не соответствующей признанным арийским стандартам шведской нации. Когда технология была отлажена, список признаков неполноценности решили расширить и включили в него “#асоциальность”. Для большинства шведов порядок стерилизации умственно неполноценных людей был таким же естественным, как правила дорожного движения.
асовая гигиена в Швеции
Операции прекратились по той же самой причине, по которой и начались. Общемировая тенденция изменилась. К душевнобольным перестали относиться как к гражданам второго сорта. Общепринятым стало мнение о том, что их желание быть полноценными членами общества должно приветствоваться и поощряться. О законах тридцатых годов в Швеции постарались забыть, но глядя на представителей их нации — однородность типажей бросается в глаза.
Источник
Статья показалась мне интересной, ибо все это было, но шведы не любят говорить об этом. Вот с чем не очень соглашусь, так это с "однородностью типажей" и в глаза это не бросается.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Был тут намедни один подзамочный пост на некую смежную тему, а сегодня в ленте новых записей попалось вот это https://nikivgr.livejournal.com/501815.html И подумалось мне, что многие не очень представляют себе как, в глазах общества, выглядело «что такое хорошо и что такое плохо» еще ...
Вид на старый ...
Мое мнение: сочетание любых технических неисправностей не могло бы привести к такому развитию событий. Любое! Включая отказ двух двигателей и пожар. Все было бы совершенно по-другому. Алгоритм действий экипажа говорит о том, что они экстренно пытались уйти от какого-то препятствия. - ...
Для польских властей, отказавших в визах российским байкерам из мотоклуба «Ночные волки», стало шоком появление сегодня мотоциклистов из России в Освенциме, а также на советском военном кладбище в городе Пщина. Место «волков», которых не пустили в Польшу, заняли их коллеги по клубу и ч ...
Избегаю жаренного, а это вот поразительно. Начиная с того, что выглядит с беспилотника как Танчики... Но это люди пытаются друг друга убить. Сирийский Т-72 в саду издалека ведёт огонь по ACV-15 (БТР M113 турецкого производства) с повстанцами. Те не бегут, а быстро сближаются с ...