Ашот Амуармян

топ 100 блогов mikle118.03.2025 На угрозы войны со стороны Азербайджана премьер-министр Армении Никол Пашинян решил ответить резким усилением проамериканской и проевропейской риторики. Странное решение, учитывая, что безопасность РА до сих пор гарантируют российские, а отнюдь не американские или французские военнослужащие. Но как есть. Риторикой правительство соросят не ограничивается. Шаг за шагом принимаются документы, нацеленные на интеграцию закавказской республики в общеевропейское и общеатлантическое пространство. Всё это представляет угрозу и для России, и для Азербайджана, и для Ирана, который с ужасом смотрит на перспективы появления у своих северных границ потенциального члена НАТО.
9 января правительство Армении одобрило проект решения о начале вступления в Европейский Союз.
"Это не означает членства Армении в Евросоюзе в прямом смысле этого слова, поскольку решение по этому вопросу может быть принято только путем референдума. Но мы также должны отметить, что перед референдумом мы должны предпринять определенные действия: обсудить дорожную карту с Европейским союзом", - заявил Пашинян.

При этом непонятно, как в Ереване хотят совместить членство в ЕС с членством в Евразийском экономическом союзе. О намерениях выйти из ЕАЭС армяне пока молчат. Напротив, министр экономики РА Геворг Папоян уверил: дескать, покидать евразийское интеграционное пространство не намерены.
Однако всё это напоминает какие-то мошеннические игры в напёрстки. Россия уже заявила, что никакого двойного членства в Евросоюзе и ЕАЭС быть не может. Интеграция в ЕС автоматически означает выход из нашего экономического пространства. Вице-премьер Алексей Оверчук назвал Армению главным бенефициаром Евразийского союза. Так оно и есть: товарооборот со странами объединения превышает 10 миллиардов долларов, что очень много для такой маленькой страны на Южном Кавказе. Стоит отметить и близость Исламской Республики Иран к ЕАЭС – как-никак ассоциированный член союза. Впрочем, в администрации Никол Пашиняна, видимо, не сильно задумываются о национальном хозяйстве. Цель – максимально вовлечь свою страну в орбиту западного влияния, чтобы прикрыться от возможного удара Баку и Анкары.
14 января министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и государственный секретарь США Энтони Блинкен подписали документ о стратегическом партнёрстве. Аналогичное соглашение у Вашингтона есть с Грузией (подписано в 2009 году с Михаилом Саакашвили, приостановлено в 2024-м в связи с геополитической переориентацией нынешних властей) и страной 404 (с 2021 года). Заключение подобной договорённости – дурной знак, ведь заключается либо после неудачной войны или в преддверии крупного конфликта. Таков исторический опыт. Министр обороны РА Сурен Папикян анонсировал углубление сотрудничества с Пентагоном и упомянул, что в договоре говорится в том числе о компоненте национальной безопасности. При этом на 2025 год, по словам Папикяна, не запланировано никаких военных учений с российской армией.
Всё это не столько пугает Азербайджан, сколько раздражает Россию – единственную силу, способную убедить Ильхама Алиева не начинать прямую вооружённую агрессию против Армении в границах Армянской ССР. В Баку видят резкое улучшение отношений Еревана с Вашингтоном, Брюсселем и Парижем, но не считают это серьёзным препятствием для реализации своих целей. А именно: пробития Зангезурского транспортного коридора, полного переформатирования Армении под свои задачи (с вытравливанием любого намёка на армянский национализм), демилитаризации РА.
Глава МИД России Сергей Лавров резонно заметил:
"Мы неизбежно придем когда-то к тому, о чем сейчас говорит Россия, Азербайджан, Турция, Иран, а именно страны региона должны решать свои проблемы с непосредственными соседями. Когда страны, далекие от нашей территории, традиций и от понимания истории в ее не колониальном измерении, заявляют, что миссия Евросоюза будет обеспечивать безопасность в Сюникском районе, например, я не очень это понимаю".
Фактически Кремль в последний раз даёт понять Пашиняну: продолжение ультрапрозападного дрейфа чревато солидарной позицией всех региональных игроков. Над Арменией может быть установлен четырёхсторонний (или двухсторонний) протекторат, чтобы и Ирану угрозы не было, и азербайджанцы с турками решили свои логистические проблемы, и Россия влияние сохранила.
На что рассчитывает армянский премьер? На Дональда Трампа? Но у его администрации были хорошие отношения с Ильхамом Алиевым – гораздо лучше, чем у демократов. Да, в команде республиканца много антитурецки настроенных политиков, один Марк Рубио чего стоит. Но он именно антитурецкий. А Азербайджан, вопреки широко распространённому мнению, не равно Турция. У Анкары и Баку различаются подходы по целому ряду вопросов, начиная от Косово и Северного Кипра, заканчивая палестино-израильским конфликтом. Соглашение, заключённое за шесть дней до инаугурации Трампа, вполне может рассматриваться новым-старым президентом как мина замедленного действия, оставленная в качестве мести Джозефом Байденом. Поэтому, будь я Пашиняном, не слишком полагался бы на такие "гарантии". Да и гарантий там никаких не прописано. Так, бумажка.

Отсюда: https://vamoisej.livejournal.com/11957628.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так выглядит Телевизор, в представлении человека, который его никогда не смотрел Согласно современным языческим верованиям, телевизор – это ящик, где живут злые духи, которые постоянно смеются, пляшут в голом виде, поют дурными голосами, ...
19 февраля в Москве состоялась акция автомобилистов под лозунгом «Москва сжимает белое кольцо!», организованная «Лигой Избирателей». Участники акции призывали к проведению честного голосования на предстоящих выборах президента в марте ...
Валерия Ильинична Новодворская (1950-2014) — советский диссидент и правозащитник; российский либеральный политический деятель и публицист, основательница праволиберальных партий «Демократический союз» (председатель Центрального координационного совета) и «Западный выбор». Здесь текст ...
Какой же праздничный стол на новый год без холодца? Не летом же его варить. Хотя и летом холодец в радость, такой холодный, сытный. Но сейчас про зимний праздник. Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему. Делюсь своим рецептом. ...
Одинаковая профессия супругов - это благо или жизненное затруднение? Вы бы хотели работать вместе с мужем/женой? Почему-то мне всегда казалось, что деловое сотрудничество вносит диссонанс в супружеские отношения. Быть вместе 24 часа в сутки. Не об этом ли мечтают все влюблённые? Но быть ...