Арзамас без номера
diak_kuraev — 30.07.2023
сегодня патриарх освятил восстановленный потрясающий Арзамасский Воскресенский собор.
Однажды и мне довелось там служить- 29 июля 1991 года.
Это был перенос мощей преп. Серафима Саровского из Петербурга в Дивеево.
И едва ли не единственный раз в новейшей истории РПЦ была совершена более-менее каноническая хиротония епископа.
«Каноническая» — потому что хиротония состоялась в том городе, в котором епископу предстояло служить.
«Более-менее» — потому что она прошла без избрания его местными горожанами и клиром.
о. Иерофей - из лаврских монахов (был канонархом). Прожил в Лавре почти 30 лет.
Почему он покинул Лавру? Может, не смог принять юношей с сомнительной репутацией, которых стали ставить наместниками (в 1984 году — 31-летнего Алексия Кутепова; в 1988-м — 28-летнего Феогноста Гузикова).
В общем, с 1986 года о. Иерофей служил вторым священником Екатерининской церкви г. Ветлуги Горьковской области. В 1987 г. назначен настоятелем полуразрушенного Воскресенского собора г. Арзамаса.
А 29 июля 1990 г. в этом соборе посвящен в епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии.
С этого времени до своей кончины он продолжал служение в городе Арзамасе, в Воскресенском соборе, часто служил череду за священников собора, крестил, венчал. Жил со своей престарелой мамой в простом деревенском доме на ул. Коммунистов, не имел автомобиля, даже служебного. Иногда владыка приезжал из Арзамаса в Нижний на грузовике ГАЗ-69, — пока митрополит Николай не благословил ему одну из епархиальных «Волг». теперь уже он сам охотно подвозил на этой «Волге» знакомых по собору нижегородцев, ехавших из Арзамаса в Нижний.
Попал в аварию - шел в Арзамасе на службу, хотел доехать на автобусе, «но пролетарии его не пустили в переполненный автобус». Кто-то проезжавший узнал владыку - взялся подвезти, но врезался в грузовик, причем той стороной, где сидел архиерей.
После того как епископ относительно поправился, на его домик произошло разбойное нападение - злодеи избили владыку Иерофея, причинив ему сотрясение мозга и перелом ребер, выбили все зубы . Избили и маму владыки, взяли 10 тысяч рублей и скылись.>
В последние годы жизни владыка Иерофей много болел — несколько раз ломал ногу — а на фоне диабета выздоровление проходило очень плохо — постоянно передвигался на костыле, даже служил так.
Скончался 14 августа 2001 года после тяжёлой продолжительной болезни в Арзамасе.
«Владыка вел себя необычно, очень смиренно, не как влиятельное официальное лицо, зарабатывающее рейтинговые «очки». Всё это ему было чуждо. У него никогда не было позерства, он не старался играть какую-либо роль. Монашество давало ему силы молиться, и, казалось, он был равнодушен к нападкам мира сего. Вспоминаю, как в Благовещенском монастыре проходили чтения Международной Славянской Академии. И владыке Иерофею было дано благословение прочитать доклад. Мы знали, что доклад за него написал другой монах, тоже за послушание. И владыка прочитал доклад за послушание. На чтениях сидел один доцент Нижегородского госуниверситета, который решил проверить осведомленность епископа Иерофея в вопросах истории. Он задал очень сложный вопрос об отношениях земельной собственности в средневековой Японии. Другой вузовский работник стал бы изворачиваться, запутывать, намекать, что он знает, но не так чтобы… А монах лаврской школы Иерофей ответил тихо и просто: «Я этого не знаю». Доцент, известный своим критическим отношением к Церкви и к духовенству, обвел всех сидевших торжествующим взглядом: «Видите, как я его? Вот они какие, попы». Но впечатление у многих было как раз прямо противоположное: владыка не надмевался знанием как таковым.
Председатель отделения, профессор О. А. Колобов напомнил мне один эпизод, который я уже забыл. В 1993 г. мы проводили Серафимовские чтения на историческом факультете Нижегородского госуниверситета. Приехал правящий архиерей, митрополит Николай, приехала игумения Серафимо-Дивеевского монастыря, матушка Сергия, духовенство, ученые. Как-то получилось так, что одни зашли в кабинет к декану факультета, профессору О. А. Колобову, иные поднялись на третий этаж, в аудиторию, где запланированы чтения. А владыка Иерофей сидел в коридоре у деканского кабинета. на стульчике. Председатель отделения, он же декан, настойчиво приглашал владыку пройти в кабинет, но тот смиренно отвечал: «Нет, не беспокойтесь, мне здесь хорошо, я тут посижу». И это не была какая-то игра актерская, он действительно хорошо себя чувствовал в коридоре, где ходили изумленные студенты, может быть, никогда не видевшие так близко православного монаха. Когда же гости стали подниматься в аудиторию для участи в чтениях, владыка тоже встал и пошел, опираясь на посох«
»1995 год. Дело было ранней осенью, я учился на третьем курсе
семинарии в Сергиевом Посаде. В один из дней
семинаристы-нижегородцы узнали, что в Лавру приехал владыка
Иерофей.
И вот я подхожу к архиерейской гостинице. На крылечке сидит в
поношенной рясе некий священник. Или было такое впечатление, что
это – простой монах. Он сидел вполоборота, я и не узнал в нем
владыку. Я спросил его, как найти владыку Иерофея. «А зачем он
тебе?» - спросил незнакомец. Я объяснил, что учусь в семинарии и
хотел бы получить у него благословение.
«Сейчас я позову его», - ответил священник и, хромая, с палочкой,
медленно пошел на верхний этаж. Через некоторое время он спустился
и принес мне табурет. Только когда начался разговор, я узнал в
незнакомце владыку Иерофея, который меня участливо расспрашивал,
откуда я из Нижнего, как у меня идет учеба и прочее. Меня потрясло
то, что архиерей да еще немощной на больную ногу, принес табурет
для семинариста. Видимо, владыка чувствовал себя неудобно, что
семинарист будет говорить с ним стоя. Эта монашеская простота и
некая степень юродства владыки Иерофея меня тогда сильно
пронзила».
(http://ricolor.org/rus/rz/20/sobolev/)

Сегодня его никто не вспомнил в своих высокоторжественных речах...
|
|
</> |
Как выбрать духи Nina Ricci
Ливерпуль
Вильгельм Телль - вождь свободных хачей.
Подумать
Маша и Медведь vs Традиционные Скрепы. Евразийская идея начинает пожирать свой
А лес стоит загадочный...
Осенние розы
Ночной сюр
Пятничная болталка.

