Артур Конан Дойл «Приключения Шерлока Холмса»

Надо оговориться, что Холмса я раньше читал, конечно – не первый мой подход к снаряду. Но во-первых, далеко не всего и крайне фрагментарно, а во-вторых, это было настолько давно, что многие воспоминания уже успели стереться... К тому же, в ранней юности многое воспринимается не так, как в более взрослом возрасте.
Короче, приобрел толстенный том с полным иллюстрированным собранием всей холмсианы (на фото выше). Ну а от разрозненных старых изданий надеюсь избавиться, запродав их кому-нибудь по символической цене (скажу вам, нелегкое это нынче дело – книжки продавать, а выкидывать жалко), предварительно прочитав или перечитав если и не все, то наиболее значимое. Начал с первого сборника рассказов, который хронологически на самом деле является третьей частью цикла (после повестей/романов «Этюд в багровых тонах» и «Знак четырех»).
Еще интересно, что этот литературный цикл настолько пропитал буквально весь детективный жанр (и через него – всю современную культуру в целом), что сюжеты многих даже нечитанных ранее рассказов были мне плюс-минус знакомы по кино-экранизациям и разным попкультурным отсылочкам, которые встречаются буквально где угодно.
Впечатления отдельно по каждому из 12 рассказов писать не буду, отмечу лишь самые запомнившиеся.
«Скандал в Богемии» - за образ Ирен Адлер, которая появилась на страницах ненадолго, но столь ярко сверкнула, что произвела неизгладимое впечатление на многие поколения, а в некоторых адаптациях получала гораздо более существенную роль.
«Союз Рыжих» - за наглядно показанные схемы работы мошенников, эксплуатирующих общечеловеческую тягу к наживе и халяве. Общие принципы не изменились с тех пор ничуть. Хотя в этой истории конечной целью было ограбление банка, а обычно эти методы используются для более примитивных целей.
«Пять апельсиновых зернышек» - за краткий экскурс в суть Ку-Клукс-Клана первого поколения, когда это было тайное подпольно-террористическое общество (более поздние косплееры – отдельная история, принадлежащая уже XX веку).
«Человек с рассеченной губой» - за классный перепад от страшного и трагического к почти комическому. А также троп «свидетель преступления видит краем глаза что-то загадочное и пугающее, что оказывается в итоге совсем не тем, чем казалось». Позднее этот прием очень, ОЧЕНЬ полюбили в кинофильмах джиалло и смежных жанрах: «Фотоувеличение», «Птица с хрустальным оперением»,«Кроваво-красное» и т.п. Теперь понятно, откуда ноги-то растут…
«Пестрая лента», «Медные буки» - за элементы настоящего готического триллера в моей детективщине. Старинное поместье, зловещая тайна, секретные комнаты и потайные ходы, экзотические методы убийства. Местами настоящий хоррор, практически.
«Палец инженера» - то же самое, да плюс еще и элементы шпионского романа, которые позднее будут в холмсиане встречаться еще чаще.
«Голубой карбункул» - за то, что это по сути «рождественский спецвыпуск», довольно милый, но и как полноценное детективное расследование тоже хорош.
Что касается общих впечатлений, то вот что мне показалось интересным. Холмс на самом деле отнюдь не так всемогущ, как часто представляется в массовом восприятии. Он время от времени терпит неудачи в своих расследованиях (полные – конечно же, редко, но частичные – достаточно регулярно). И даже при успешном развитии событий нередки определенные… нюансы. Иногда преступнику вообще удается уйти от ответственности («Берилловая диадема»). Да и сам Холмс открыто признает, что его знаменитый метод – не гарантия успеха, а элемент случайности всегда может сыграть значительную роль в деле, повлияв на результат в ту или иную сторону.
Еще я только сейчас в полной мере оценил мета-игру автора с использованием личности рассказчика. Уотсон – не то чтобы прям уж ненадежный рассказчик, он вполне добросовестен, но все-таки, поскольку все их с Холмсом приключения мы знаем в его пересказе, временами нам даются намеки, что все описанные события подверглись определенной обработке. Особенно когда речь заходит о моментах, чувствительных для Уотсона лично.
|
</> |