Арсен
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Арсен Guy Cohen. Sparks of hope. 2013 Арсен Guy Cohen. Sparks of hope. 2013](https://yablor.ru/images/main/arsen-379917.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/4228390/4228390_original.jpg)
© Guy Cohen
Несколько слов про благотворительность. Сначала про плохое.
Мне очень не нравится, когда благотворительностью занимается государство. У него это получается очень плохо. Слишком много липких лапок касаются собранных денег. Я знаю подробности нескольких таких проектов. Один из них – благотворительный концерт, прошедший на одном из центральных каналов. Было собрано несколько миллионов долларов. Из них перечислено нуждающимся менее ста тысяч. Рублей.
Смета на строительство одного детского медицинского центра была превышена в несколько раз – все остальное разворовали чиновники.
Мне очень неприятна поза, в которую встают некоторые благодетели. Когда я работал в рекламном агентстве, у нас одним из клиентов был довольно крупный банк, который решил помочь детям. Они перевели серьезную сумму известному благотворительному фонду с единственной просьбой – тратьте деньги как сочтете нужным, но только предоставьте все документы – банк постоянно трясли многочисленные проверяющие. Благотворительный фонд смог предоставить бумаги только на 25% от всей суммы. Это вовсе не значит, что эти деньги украли. Нет. Просто где-то платили наличными и не заморачивались с бухгалтерией. А потом фонд встал в позу – мы тут детям жизнь спасаем, а вы к нам с бумажками пристаете.
Многие люди, которые просят о помощи, сами в состоянии решить свои проблемы. Иногда для этого достаточно, например, продать собственный автомобиль. Но – нет, автомобиль им еще пригодится. Хотя сама постановка вопроса кажется даже смешной – автомобиль или ребенок. У мусульман есть хорошее правило: просить милостыню может лишь тот, кто сам не в состоянии ее подать.
Благотворительность слишком легко скомпрометировать. На одного действительно нуждающегося приходится десять жуликов, поставивших сбор денег на поток. Возможно этим объясняется тот факт, что в России на благотворительность ежегодно жертвуют не более 10% населения на общую сумму в $2 млрд. В США в благотворительности участвует 90% населения – $300 млрд.
Теперь про хорошее.
Когда мы напрямую помогаем друг другу, получается гораздо лучше. Мы гораздо быстрее, чем государство, можем тушить лесные пожары, искать пропавших людей и помогать пострадавшим в Крымске. Как это ни наивно звучит, мы – хорошие.
Обычно эстафета помощи длится дней десять. Для Арсена Халитова мы собрали всего за два дня (данные на 30.01.2014) гораздо большую сумму – 223 253 рубля. Оставшиеся деньги пойдут другому ребенку. Огромное спасибо всем ста тридцати четырем людям, помогшим Арсену.
Я горжусь вами.
p.s.
Эстафета передана Елене Альшанской
![Арсен Арсен](https://yablor.ru/images/main/arsen-dfd4b3.jpg?from=http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=17080?v=111.7)
И хороший пост про стереотипы благотворительности