Ars militaris - 61

топ 100 блогов qebedo22.02.2024 Когда нас в бой отправит Сулейманин, и Барберусса в атаку поведет! (начало)

24 октября 1535 года умер герцог миланский Франческо II Мария Сфорца. Помер — и помер, но вот детей не оставил, а следовательно, опять обострилась проблема наследования. На сей раз кайзер решил не тянуть вола за хвост и объявил наследником себя, потому что жена покойного Кристина Датская была его племянницею — дщерью сестры. На этом довольно шатком основании Карл V провозгласил новым герцогом своего сына инфанта Фелипе. В Италии никто особо возражать не рискнул — всех «возражальщиков» давно уже загнали под лавки в ходе целых шести Итальянских войн. Но а как же я, малыши, вскричал Франсуа Гималаедыхий, я же лучше датчанки! Однако чтобы не набегать на грабли, от которых у него на лбу уже ныли незаживающие шишки, король Франции решил достать и поюзать свою тайную вундервафлю — союз с йазычнегами паганскими.

Ars militaris - 61
Герцог Франческо II Мария

В марте 1536 года французы во главе с Филиппом Шабо, сеньором де Брионом, адмиралом Франции (см. предыдущие серии), вторглись в Пьемонт и взяли Турин. Однако попытка проделать всё то же самое с Миланом закончилась неудачно. В ответ кайзер вторгнулся в Прованс, наступая на грабли имени покойного коннетабля де Бурбона (см. предыдущие серии) — оккупировал Экс-ан-Прованс, но у Марселя остановился, ибо на подмогу к «другу дорогому» приплыл турецкий флот. Христьянский порт Марсель стал гнездом алжирских пиратов, грабивших берега Испании и Италии. Не желая штурмовать сильно укрепленный Авиньон, Карлос I удалился к себе в Испанию. А французы на радостях вместе с турками решили захватить Геную, подойдя к оной и с моря, и с суши в августе 1536 года. Но оказалось, что город сильно укреплен (внезапно!), и пришлось разойтись по домам.

В 1537 году капудан-паша (адмиралиссимус) османской империи, он же пиратский бейлербей («бей над беями») Алжира Хайруддин Барбрус (от латинского прозвища Барбаросса — Рыжебородый) разорял берега Италии и осадил остров Корфу, принадлежавший венетиянам, но это сильно на ситуацию не повлияло. Впрочем, биться одновременно с османами, алжирами и французами кайзер был совсем не готов, и 18 июня 1538 года в Ницце было заключено перемирие. Карл V и Франсуа I так не могли кушать друг в присутствии друга, что пришлось папе Римскому Паулусу III бегать из комнаты в комнату, согласовывая условия договора. Турин остался в руках французов, в остальном же особых изменений не произошло.

Ars militaris - 61
Адмирал Шабо

Впрочем, попытки заключить полноценный мир успеха не имели — кайзер предложил взамен отказа от претензий на Миланское герцогство выдать свою дщерь Марию за младшего сына короля герцога Шарля д’Орлеана, чтобы после смерти Карла V они получили Нидерланды, Бургундию и графство Шароле, то есть фактически воссоздать Великое герцогство Бургундское. Но жадный король потребовал «Нидерланды щас!», и в 1340 году был послан на приток Оскола, реку Убля. Это война, вскричал Вселенскиприпухлый, и начал собирать новый союз. Удалось уломать герцога Юлиха, Клеве и Берга Вильхельма V Богатого, которому очень хотелось еще и герцогство Гельдерн — его женили на Жанне д’Альбре, племяннице короля (дщери его сестры Маргарет, королевы Наварры). Но германские протестанты из Шмалькальденской лиги показали французам кукиш — они как раз помирились с кайзером и были «не в настроении» якшаться с кОтОлегами лягушацкими. Впрочем, оставался еще друг сердешный султан Сулейман — всегда готовый гадить империи, которая никак не отдавала ему Венгрию.

Но эти «игры с неверными» порядком выбесили уже испанцев — 4 июля 1541 года французский посол, возвращавшийся из Стамбула, проезжая мимо Павии, был внезапно убит имперскими солдатами. Кайзер извинился и обещал «расследование расследовать», чтобы найти тех «неизвестных в масках», которые прикинулись его воинами. Но негодудение Франсуа I было отложено по иной причине — Карл V собирался воевать с алжирскими пиратами, так-то теперича союзниками французов, но напасть на него в это время было совсем «беспалева», показать свою антихристьянскую сучность и быть оплеванным всею Европою как-то не хотелось. Пришлось ждать окончания похода в Алжир до 12 июля 1342 года — в оный день Франция начала очередную, уже 7-ю итальянскую войну.

Ars militaris - 61
Хайруддин Барбрус

На северном ТВД герцог д’Орлеан напал на Люксембург и захватил его, однако «поматросил и бросил». На юге дофин Анри (бывший герцог д’Орлеан — его старший брат и соратник по мадридскому плену Франсуа уже умер) и очередной адмирал Франции Клод д’Аннебо, барон де Рэ, осадили Перпиньян — но молодой (35-летний), однако уже очень злобный Фернандо Альварес де Толедо и Пиментель, герцог Альба и Тормес, город не сдал и заставил французов уйти, посрамимшись. 25 июля 1543 года в устье реки Мурос, близ Ла-Коруньи, 16 испанских варшипов под командою дона Альваро де Базана вздули 25 французских варшипов под командою Жана де КламоргАна, причем в сопли — 23 корабля захватили, флагман утоп, 3 000 убитых, 3 000 пленных, притом что испанцев 300 убило и 500 ранило. 6 августа 1543 года Барбрус осадил Ниццу с 30 000 человек, 100 оттоманскими галерами и 50 французскими. 22 августа Ницца капитулировала, в плен попали 6 000 человек, однако в цитадели гарнизон продержался до 8 октября, когда осада была снята подошедшими имперскими и савойскими войсками.

Не прошло и года, как в войну вступила Англия — до того целый год один байрам Карл не хотел подписывать договор с «протестантской собакою», где бы стояла подпись «и главы церкви», а другой байрам Хенри VIII на этом настаивал. Но 11 февраля 1543 года докУмент наконец-то случился, и в мае король Англии объявил войну королю Франции. В Кале высадились 5 000 солдат, чтобы помочь имперцам оборонять Нидерланды — ибо Вильхельм фон Берг «сбросил покровы» и напал на Брабант и Артуа. Франсуа I вторгся в Эно, осадил Авен и захватил Ландреси и Бапом, однако предпочел отступить перед войском кайзера, открыв путь на Камбре. В Ландреси был оставлен гарнизон из 5 000 человек под командою Эсташа де Лаланда, но когда тот «чой-та приболел», прислали Андре де Монталамбера, сеньора д’Эссе. В мае 1543 года крепость облОжил Адриен де Крои, граф де Рё. Поблизости от города тусили «полевые» французы, ищущие случая разбить имперцев и деблокировать Ландреси.

Ars militaris - 61
Адмирал д'Аннебо

Франсуа I не помог и герцогу Вильхельму, оставаясь с армией под Реймсом (объяснялок так никто и не придумал), и Карл V напал на Берга-Клеве-Юлиха, взял Дюрен и устроил там погромище. Король «вспрял ото сна» и послал д’Орлеана и адмирала д’Аннебо снова брать Люксембург, который пал 10 сентября, но поздно — 7 сентября 1543 года Вильхельм сдался и подписал мир в Венло, признавал сюзеренитет Карла над Гельдерном и Зютфеном, а также соглашался помогать ему в борьбе с Реформацией. Тем временем алжирские пираты начали лОжить ноги на стол — Хайруддин потребовал наладить снабжение его «морских песиков», и Франсуа I пришлось выселить весь Тулон, который на восемь месяцев стал базою берберо-осман. Только в мае 1544 года капудан-паша торжественно и в сопровождении французских галер отплыл обратно в Стамбул, по пути не отказав себе в удовольствии пограбить неаполитанский берег.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Непотопляемый авианосец Тайвань» - оценка числа истребителей на основных авиабазах ...
Зоя Петровна Маркова Санитар. В феврале 1920 года в составе сводного отряда ЧОН Бугульминского уезда под командованием уездвоенкома т. Чуйкова (65 бойцов) лично ходила в штыковые атаки против набегавших отрядов банды Черного Орла при прорыве из окружения под деревней Карабаш. Подробнее ...
Вот вся суть контракта РФ и КНР в одном рисунке :) ...
Множественные эхинококковые кисты лёгкого У каждого хирурга бывали ситуации, в которых он своими действиями ставил пациента на грань между жизнью и смертью. 1.08.2004 оперировал девчушку 12 лет по поводу множественных эхинококковых кист правого легкого (фото 1).  ...
 Ещё фото здесьВ эфире Эха Людмила Михайловна сейчас сказала, что менты были ...