Ars militaris - 50
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
«Убитый ап дверь» Шарль VIII детей не оставил — семь его отпрысков дружно народились и скончались в промежутке между 1492 и 1498 годом. Ближайшим родственником короля, имевшим право на престол, оказался герцог д’Орлеан — правнук короля Шарля V Мудрого. Покойный Луи XI «Всемерный Поук» не верил в единственного сына и всегда подозревал, что ненавистный родственничек получит корону — и потому женил его 8 сентября 1476 года на своей дщери Жанне по прозвищу Хромоножка (ибо хромала — как вы догадались?). Любви промеж супругов не было никакой, да и детей тоже — посему, едва став королем Луи XII, д’Орлеан потребовал у папы Александера VI развода, ибо: 1) принудили; 2) близкое родство; 3) детей нету. Брак расторгли (Хромоножку впоследствии «для компенсации» взяли в святые в ранге блаженной), и очень вовремя, ибо вдова Шарля VIII, герцогиня Анн де Бретань, «уплывала» вместе с герцогством — но «наш прострел» тут же ее подхватил и, как честный король Франции, женился. Так страной начал править Отец Народа — погоняло, данное «якобы людьми» (на самом деле придворными жополизами) Луи XII за его налоговые реформы, «послаблявшие участь человеков сельского труда».
![Ars militaris - 50 Ars militaris - 50](/images/main/ars-militaris-50-543c15.jpg?from=https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/64/LouisIIdeLaTremoille.jpg)
Луи де ля Тремуй
Но кого и когда из королей удовлетворяла «любовь народа»? Орлеану очень хотелось стать великим и кого-нибудь завоевать — желательно того, кто плохо лежит. И он вспомнил, как «легко и просто» победил Миланское герцогство во время последней войны. Да так возбудился, что вознамерился «смочь повторить», вспомнив, что он — внук Валентины Висконти, дщери герцога Милана Джан Галеаццо Висконти. Династия Висконти угасла в 1447 году, когда умер герцог Филиппо Мария, а в 1449 году власть в герцогстве захватил муж его дщери Бьянки Марии, кондотьер Франческо Сфорца, чей младший сын Лодовико Моро и правил нынче Миланом. Вот на таких довольно спорных основаниях Луи XII потребовал «вернуть» ему бабушкино наследство. А поскольку не надеялся, что «тезка Мавр» отдаст его по добру, сколотил коалицию, в которую вошли Генри VII Тюдор, король Англии, кайзер Максимильян I фон Хабсбург, папа Римский Александер VI, Венеция и Флоренция.
В 1499 году французская армия под командою герцога Луи II де ля Тремуя вторглась в Миланское герцогство с запада (с востока вбежали венециане) и практически без сопротивления его оккупировала — Лодовико Моро скрылся в Германию, где кайзер мудро решил его приютить «на всякий пожарный», 17 сентября капитулировал Милан. Радостные победители тут же задрали налоги — а хитрожопый Моро, утащивший с собою всю казну, нанял 5 000 швейцаров, получил еще 7 000 ландскнехтов от кайзера и «слетел орлом» на герцогство, 5 февраля 1500 года войдя в Милан под ликование не желавших плОтить налоги аборигенов, а затем захватил Виджевано и Новару. К герцогу присоединились 3 000 ломбардян и наемников-стратиотов.
![Ars militaris - 50 Ars militaris - 50](/images/main/ars-militaris-50-2be512.jpg?from=https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2d/Michel_Sittow_004.jpg?uselang=ru)
Фернандо II Арагонский
Прознав про сие, король сам вломился в Ломбардию во главе 20 000 человеков (среди которых были 6 000 воинов ля Тремуя и 10 000 срочно нанятых швейцаров), каковые напали на Новару 8 апреля 1500 года. У швейцаров была «пацанская честь», запрещавшая им бицца друг с другом (вай, как удобно, как удобно — дэнги взял, а работать аллах не позволяет!), посему почему-то именно в войске Сфорцы они отказались сражаться и заставили армию уйти домой, договорившись с королем. Вместе с ними ушли и ландскнехты (а они что — рыжие?), ломбардян и стратиотов же не пропустили, всех кОзнив. В рядах уходивших швейцаров был узнан и пойман Лодовико Моро, которого отвезли во Францию, в замок Лош, где он восемь лет жил в железной клетке шесть на восемь футов, пока не помер. А герцогство Луи попросту объявил присоединенным ко Франции — чего тут сиськи мять, Милан наш! 13 октября 1501 года был подписан Трентский договор с кайзером, закрепивший все территориальные изменения (Ломбардия считалась частью СРИГН).
Как стало известно на своем печальном горбу советским крестьянам, головокружение от успехов первоначальной коллективизации порождает желание и далее коллективизировать-коллективизировать, пока всё не коллективизируется… Отец Народа (практически Народов и Корифей Всех Наук — почти Поук…) решил еще что-нибудь слямзить в Италии, что плохо лежит. И вспомнил про Неаполитанское королевство. Да призадумался — вот один «байрам» уже поперся через всю Италию, и что у него вышло? Посему были посланы «голуби войны» к королю Арагона Фернандо II, ютившемуся на жалком положении мужа королевы Исабель I Кастильской, с предложением «всё взять — и поделить». Натура короля Фернандо была в целом жадной и гнусной (он даже с покОзненных инквизициями забирал треть имущества), так что тот с радостью согласился. Почто 11 ноября 1500 года в Гранаде был заключен тайный договор. А королю Неаполя Федериго (дяде скончавшегося в 1496 году Фердинандо II) арагонец отправил лицемерное обещание пособить войсками, ежели французы вздумают напасть на него.
![Ars militaris - 50 Ars militaris - 50](/images/main/ars-militaris-50-b92209.jpg?from=https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2a/Louis_d%27Armagnac%2C_Duc_de_Nemours.jpg)
Герцог де Немур
Так что в начале июля 1501 года французское войско числом в 10 000 пехоты и 5 000 кавалерии под командой Беро Стюарта, сеньора д’Обиньи, вошло в Неаполитанское королевство и осадило Капую. В Калабрии высадились испанцы во главе с уже известным нам доном Гонсало Фернандесом де Кордобой в числе 8 000 пехотинцев и 1 500 кавалеристов. Король Федериго бежал на остров Искья, где сдался французскому флоту. По уже сложившейся традиции его отвезли во Францию, где держали в качестве пленника (правда, «почетного») в замке Плесси-ле-Тур до самой смерти 9 ноября 1504 года. Победители тут же произвели раздел королевства — досталось даже Чезаре Борджа, который «прихватизировал» Романью и Урбино. Однако главного вопроса так и не порешали — как будут звать нового короля Неаполитанского, Луиджи IV или Фердинандо III? Луи д’Арманьяк, граф де Гиз, де Пердияк и де Ля Марш, а также герцог де Немур, назначенный вице-королем Неаполя, и Гонсало де Кордоба несколько раз встречались-встречались, чтобы утрясти эту проблему, но так и «не поженились».
В июне 1502 года была объявлена война. Луи XII навербовал швейцаров, послал их в Неаполь и лично прискакал в Милан, чтобы оттуда «за руку водить». Фернандо II поступил в своем фирменном стиле — начал договариваться с французами о мире, чтобы они не слали из Генуи еду и подкрепления, а сам отправил в крепость Барлетту, осажденную Немуром, дополнительные войска. 13 февраля 1503 года там случился жалкий местечковый плагиат «Битвы 30 бретонцев и 30 англичан» — 13 (а не 30) итальянцев вызвали на поединок 13 (а не 30) французов и победили их в бою, получившем название «Барлеттский вызов». Событие сие очень любили потом деятели эпохи Рисорджименто, а один из них даже написал роман «Этторе Фьерамоска» по имени предводителя итальянцев. Тем временем флот с испанскими подкреплянцами уже плыл к берегам Калабрии…
|
</> |