
Армянский исход из Карабаха...

Часть территории Нагорного Карабаха по заключенному соглашению отходит к Азербайджану. Также возвращаются Азербайджану те территории, которые ранее были заняты Арменией. Армянское население этих районов начало массово покидать села, в которых ранее проживало и выезжают на территорию Армении. Есть случаи, когда перед уходом поджигают свои дома.
Хотя, азербайджанские власти и заверяют, что все права армянского населения будут соблюдены и никаких ущемлений не будет. Вот что сказал посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы.
"Никогда не ставилась цель изгнать оттуда (из Карабаха) армянское население. Никогда не ставился вопрос, что мы хотим оттуда выгнать мирное население", - сказал посол в эфире телеканала РБК, добавив, что решение покинуть территорию или остаться на ней - личное дело каждого.
"...в Азербайджане живут 30 тыс армян. и никто к ним не относится предвзято. Однако, никогда больше Азербайджан не допустит сепаратистских явлений на своей территории".
Однако, армянское население уезжает с территорий, которые отходят к Азербайджану:
В Кельбаджарском районе, который отходит к Азербайджану местные жители, перед тем как уехать, сжигают свои дома, сообщает Sputnik Армения.
"Люди вывозят все, что возможно: домашнюю утварь, мебель, животных. Некоторые из них сжигают свои дома. В районах, которые должны перейти Азербайджану по трехстороннему заявлению, люди буквально разбирают на фрагменты магазины, дома, подстанции"
10 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.
Согласно заявлению ряд районов Карабаха переходит под контроль Азербайджана. До 15 ноября Армения возвратит Азербайджану Кельбаджарский район. До 20 ноября - Агдамский район и территории, удерживаемые армянской стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики. До 1 декабря 2020 года - Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 километров), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать город Шушу.
Вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.
Граждане Армении данное заявление расценили как поражение в многолетнем конфликте. По словам главного редактора ИА «Реалист» Саркиса Цатуряна, именно поэтому данное заявление вызвало такую бурную негативную реакцию армян. В Армении люди считают решение Пашиняна предательством.
Азербайджан рассматривает данные соглашения, как свою победу. Политолог Фархад Мамедов объяснил позицию Баку и радость азербайджанского народа.
"...Азербайджан воспринимает заявление как полную победу в этой войне. Во-первых, это сохранение территориальной целостности страны. Надеемся, что будут возвращены оккупированные земли. Также мы станем свидетелями мирных переговоров с обоюдным признанием территориальной целостности друг друга. Это перспектива долгосрочного мира.
...Азербайджан готов наладить мир и восстановить инфраструктуру Нагорного Карабаха, чтобы туда могла вернуться нормальная жизнь. Однако он отметил, что ни о каком специальном статусе республики речи не идет: это будут обычные четыре района Азербайджанской Республики."
Вдоль линии соприкосновения будут размещены 1960 российских миротворцев, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
Исход армянского населения:
|
</> |
