Армия народа. (Часть 11)

топ 100 блогов p_balaev19.11.2022   Уже к 90-м годам проблем с армией было столько и таких, что никто не знал, как их решить, а когда СССР развалился на улусы, оставшаяся от СА часть вооруженных сил в РФ оказалась в коллапсе. Главным образом из-за того, что ВС лишились значительной части призывного контингента, в основном из республик Средней Азии. Войсковые части опустели.
        Я в 92-м году уволился из совхоза, во время работы в котором познакомился с командиром базы хранения майором Макухиным. У него база охранялась не только ВОХРой, но еще и служебными собаками, а я разводил кавказских овчарок. Макухин предложил вариант: я к нему иду начальником служебного собаководства, моих собак передаю части в аренду по договору, вместо платы за аренду – я забираю щенков от своих собак. А один щенок с помета идёт на улучшение поголовья собак части. Кроме того, пользуясь связями в кругах кавказистов и в клубах собаководов, я за год укомплектовал питомник части породистыми караульными собаками. К нам командование 5-ой армии экскурсии водило, показывало питомник и наших «крокодилов», детишки офицеров в ладошки хлопали, когда им показывали дрессуру. Работали у меня, конечно, не солдаты, а ВОХРовцы.
        И как начальнику службы мне Макухин выбил в гарнизоне, в военном городке, квартиру. И вот как-то зимой 1993 года я прихожу домой с дежурства на питомнике, мы сутки через трое дежурили, открываю дверь в квартиру – изо рта пар. Чайник на плите с водой замёрз полностью, от батарей водяного отопления отвалились куски чугуна. Гарнизон был выморожен. Больше месяца в гарнизоне шли авральные работы по замене труб и батарей, кое-как запустили отопление, чтобы только снова не переморозить, грелись обогревателями и дровянными титанами.
     Дело было не в том, что угля для кочегарки не было. Работали-то в кочегарках солдаты, в 1992 году демобилизовались призванные из Средней Азии и Кавказа, а вместо них никто не пришел. В гарнизоне находились отдельный артиллерийско-пулеметный батальон и артиллерийский полк, их силами поддерживалась инфраструктура городка. Не стало солдат, точнее, их осталось совсем мало, и сил поддерживать инфраструктуру не стало хватать. Кочегаров перестало хватать, там люди работали наизнос, вот одна смена и заснула во время дежурства, а зима выдалась холодной. И всё. Восстановили отопление и пошли кочегарами офицеры и прапорщики. И ходили кочегарами, пока не ввели контрактную службу и не появились в частях мужики-контрактники. Профессиональная армия кочегаров.
      А в частях стояли пустые казармы – солдат не было. Тех что остались, селили в одну, остальные отрубили и от отопления. Но штат офицеров оставался, только если в твоей роте осталось человек десять солдат и они переселились все в одну казарму, то куда тебе переселяться? А твой служебный кабинет остался в казарме размороженной, там же имущество твоей роты, оружие в оружейке, всё это не бросишь, ты материально ответственное лицо, и никуда это не денешь, твоя же рота по бумагам как живая, только солдат в ней почти нет. И нужно же знать, что такое Советская Армия, которая стала называться ВС РФ! Чуть оставил что без присмотра и охраны – двери выбиты, стекла разбиты, твоё имущество теперь стало достоянием твоего товарища по службе, и попробуй его теперь найти. А кадрированные части вообще не знали, чем заняться, «партизан» же, которые круглый год там проходили переподготовку, хотя бы и алкогольную, по большей части, тоже не стало.
    Так мало того, что солдат осталось треть примерно от штатов, перешедших в ВС РФ из СА, но ещё аутсорсинга не было, жизнеобеспечением части солдаты же занимались, поэтому они этими вопросами только и занимались, боевая подготовка срочников была почти полностью ликвидирована, она и в СА была ниже плинтуса, а в 90-е годы осталась только в очень малом числе подразделений. В большинстве от воинской службы остались только форма (и с той проблемы были тяжелые, даже офицерам выдавали только х\б) и построения утром на плацу, да вечерние разводы нарядов.
   К примеру, пулеметно-артиллерийский полк, в котором я служил, на сборы артиллеристов и на дивизионные учения мог выставить только одну батарею. И всё.
    И весь этот бардак длился до Сердюкова. Ругать Сердюкова есть за что, но у того, что он сделал в армии, не было альтернативы в условиях нашего государства…
               
     


Благодарю за поддержку

карточка Сбербанка 2202200535946089.

карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Почитал френдленту - остро захотелось накатить водки. ...Богатая солнцем в этом году в московском регионе весна, вкупе с как никогда кучными и частыми артиллерийскими залпами пропаганды, похоже, окончательно заставили самые широкие массы скорбеть головушкой. Если уж моих френдов ...
С начала цикла мы посмотрели 23 источника о Великих пирамидах, в том числе три забракованных из корзины истории, существующих в единственном месте - обзоре Говарда Вайса. Или два десятка признанных наукой, меньше, чем раз в век. Это все, что нашлось номинально от V века до н.э. до XVII ...
- Ты что, с женой поссоpился? - Hе, живем дpужо. - А почему у тебя вилка ниже спины тоpчит? В моем жж 415 поздравлений!! Писят в личку, стотыщ в фейсбуке... Я все дни читала и перечитывала ваши пожелания и как же мне было кайфово на душе.. Как же мне приятны ваши слова! Спасибо, ...
Артем еще раз с прошедшим! Все идеи по поводу онлайн бизнеса готов рассмотреть тут. По-моему неплохой выпуск и побольше бы нам таких менеджеров,которые переквалифицировались в предприниматели! Ребятки, не бойтесь - это не ...
Брифинг Чалого после официальной отставки. PS. Не совсем понял вчерашних удивленных вопросов на тему отставки Чалого. Этот вопрос был решен намного ранее, когда сам Чалый внес предложение о своей отставке и при последующих консультациях в АП РФ, где его уговаривали остаться, а он о ...