Армения. Арарат Тур от компании Pernod Ricard Minsk.
eugene_grabkin — 29.11.2010Столько раз бывал в Национальном аэропорте, но улетал из него впервые. Такое ощущение, что у нас в стране многие организации всё еще живут своей жизнью и своем временном пространстве. Но об этом позже. В Ту-154 места мало, коленкам неудобно, а покормили 2 бутербродами с чаем. Хорошо, что полет занимает 2,5 часа :) Ереванский аэропорт производит очень приятное впечатление - новый, красивый! Температура в Ереване на тот момент была минимум на 10 градусов выше минской. До отеля нас домчал шустренький автобус и вот мы в "скромном" Mariott в самом центре Еревана.
Неожиданный подарок прямо в номере.
Итак, день первый. Его мы провели, знакомясь с технологиями и процессом превращения винограда в коньяк. Посетили филиал Ереванского Коньячного завода в Аигаване...
... и сам Ереванский Коньячный завод, экскурсия по которому началась с обеда :)
Вот так готовят настоящий армянский лаваш.
Обед. Неимоверного количества фотографий еды Вы, к сожалению, не увидите, т.к. в процессе обеда я не только фотографировал, но еще и кушал :) Пару слов об употреблении пищи в Армении. Еды всегда много. Нет, даже очень много. Когда кажется, что ты уже наелся, то тебе тут же дадут понять, что горячего еще в принципе-то и не было. Горячее даже бывает 1-ое, а потом следом еще и 2-ое. Мясо (любое - говядина, курица, баранина) очень вкусное! Не знаю, в чем секрет, в самом мясе или в его приготовлении, но у нас вкус не такой. Когда ты уже с трудом представляешь, как встать из-за стола и еще идти куда-то, тебе приносят десерт. Это просто капец, как вкусно!!! :)
До этого слово "пахлава" у меня ассоциировалось исключительно с криками продавцов на крымских пляжах из моего детства "Пахлава медовая. Кто желает?" Теперь ассоциируется с Арменией.
Итак, сам Ереванский Коньячный завод, его внутренние дворики и прилегающая территория.
Бочка мира. Там хранится коньячный спирт, символизирующий установление перемирия по нагорно-карабахскому конфликту с 1994 года. Эта бочка будет открыта, когда Карабахский конфликт будет окончательно урегулирован.
Еще бочки с коньячным спиртом.
Много бочек.
Самые старые из сохранившихся бутылок.
"Самизнаетекто" :)
Дегустация. В этом плане я был совершенно бесполезным человеком, т.к. вообще не употребляю алкоголь. Ну вот как-то так :) А коньяка было много. Очень. Но я всё же попробовал - 20-летний Арарат Наири.
Какой-то мальчик.
Немного Еревана. Городу в этом году исполнилось 2792 года.
Практически 2 самых популярных автомобиля в Ереване рядом.
День второй начался с экскурсии в монастырь Хор Вирап. Это вид на гору Арарат (слева - Малый Арарат, справа - Большой) со смотровой площадки возле монастыря. Горизонтальная линия, проходящая через весь кадр по центру - это граница с Турцией. Именно на территории Турции находится знаменитая гора Арарат.
Монастырь Хор Вирап
Ланч :)
Поехали дальше.
Пришло время обеда :)
Мясо. В процессе готовки оно отбивается камнями, но не так, как отбивные. Совсем отбивается - до однородной массы. Такое чувство, что его уже пожевали до тебя :) Но интересно.
Монастырский комплекс Нораванк. Красота.
На обратной дороге.
Ужин. Сами готовили стейк :) Каждому приносят раскаленный камень и кусок мяса.
День третий. Озеро Севан.
Опять какой-то мальчик.
Обед в ресторане на берегу озера.
Была запланирована еще экскурсия к языческому храму Гарни, но т.к. времени бы оставалось совсем мало, да и было бы уже темно, я решил всё же вернуться в город. Итак, немного ереванской жизни и жителей :)
Поющие фонтаны на городской площади.
И танцующие девушки, отмечающие День рождения за соседним столом, во время нашего ужина. Запросто выбегают из-за стола и танцуют как национальные танцы, так и любые современные :)
Впечатления незабываемые. Красивая страна с красивой историей и легендами. Очень добрые и отзывчивые люди. Достаточно развитый туризм - Беларуси есть с кого брать пример.
И вот уже обратная дорога. Опять замечательный ереванский аэропорт - здесь есть бесплатный Wi-Fi в зале ожидания. На обратный рейс Белавиа "выделила" целый боинг :) И вот уже "температура за бортом минус 2 градуса". Но даже это не так печалит, как наш, с Вашего позволения, аэропорт. На самом деле, если рассматривать его как "ворота в страну", то мне стыдно за такое. Но об этом можно отдельный рассказ написать. А пока были еще свежи воспоминания об Армении :)
Вот как-то так! Было безумно интересно, познавательно, вкусно и вообще! Спасибо :)