Армагеддон, ч.18

Апокалиптические настроения в Европе из-за последних событий случайно совпали с возрождением интереса в Англии к судьбе народа Израиля. Интерес был основан на библейских пророчествах. Оба явления никак не связаны между собой, но их сочетание странным образом привело в конечном счёте к формированию библейского фундаментализма, в наши времена так отчётливо выразившим свои апокалиптические ожидания через книжную серию «Оставленных», о которой шла речь в I главе.
Соответственно, интерес христиан к современному государству Израиль, который сегодня наиболее ярко демонстрируют американские евангелисты, уходит корнями в Англию начала XIX века. Тогда произошёл один интересный случай, имевший далекоидущие последствия. Он связан с двумя малоизвестными однофамильцами. Один из них по имени Льюис Уэй (1772-1840) был молодым и не очень успешным адвокатом, который с трудом находил клиентов. Второй, по имени Джон Уэй, был человеком пожилым и богатым. Их встреча состоялась в октябре 1799 года, когда шестидесятисемилетний Джон Уэй при посещении своего адвоката из любопытства заглянул в соседний кабинет, на двери которого увидел свою фамилию.
Два Уэя почувствовали взаимную симпатию и быстро подружились. Оба были евангеликами и серьёзно относились к своей вере. Льюис стал навещать своего богатого однофамильца в его доме, и по мере роста взаимной привязанности Джон начал оказывать Льюису финансовую поддержку. Умер Джон через пять лет в августе 1804 года, не имея ни детей, ни других прямых наследников. Оставив приличную сумму жене, он завещал остальное своё состояние Льюису. Состояние оценивалось в 300 000 фунтов стерлингов (около 42 миллионов долларов по нынешним меркам).
Получив наследство, Льюис Уэй почти сразу же приобрёл поместье в Западном Суссексе с тысячей акров парковой зоны и леса. Ещё шесть лет он ремонтировал усадьбу и занимался филантропией. А затем произошла другая неожиданность, снова имеющая отношение к будущему апокалиптической мысли и снова выглядящая абсолютно случайной.
В 1811 году, скрашивая свой досуг верховой прогулкой с приятелем по окрестностям Девона, он наткнулся на очень странное шестнадцатиугольное здание под названием A La Ronde.

Двухэтажный дом был спроектирован для проживания двух богатых кузин, Джейн и Мэри Парминтер. Помимо восемнадцатиметрового потолка другой особенностью интерьера было круговое расположение восьми комнат, позволявшее в течение дня перемещаться по дому вслед за движением солнца. Стены украшали ракушки и перья, привезённые из Европы. Но для нас более важна прилегающая территория, поскольку недалеко от дома и рядом с часовней росло несколько дубов. Льюис Уэй узнал, что Джейн Парминтер, которая умерла в том же самом году, оставила завещание, в котором помимо прочего было сказано: «Эти дубы останутся стоять, и рука человеческая не поднимется на них, пока Израиль не возвратится и не восстановится на Земле Обетованной».
Эти дубы пробудили любопытство Уэя, изменили ход его жизни и, в конце концов, повлияли на религиозные убеждения миллионов людей. Они оказывают влияние на международные отношения вплоть до наших дней.
В течение многих лет евангелики были убеждены, что Священное Писание предсказывает возвращение евреев на Святую землю, чтобы они восстановили там свою независимость в форме суверенного государства. Ведь есть прямые слова Бога, сказанные иудеям через пророка Иеремию: «Возвращу вас из плена и соберу вас из всех народов и из всех мест, куда Я изгнал вас, говорит Господь, и возвращу вас в то место, откуда переселил вас» (Иер 29:14). И если конец был близок, о чём свидетельствовали события во Франции, то близко должно быть и эсхатологическое восстановление Израиля. За 1796-1800 гг. в Великобритании эту точку зрения на разные лады изложили в пятидесяти с лишним книгах. Многих евангеликов в 1799 году взбудоражило вторжение Наполеона в Палестину, при том что французы объявили евреев «законными наследниками» этой земли. Как выразился один публицист в 1812 году, «мы знаем, что приближаются последние времена и что евреи должны быть и будут восстановлены; всё это придаёт нам силы и оживляет наши истомившиеся сердца».
Именно тогда Льюис Уэй, впечатлённый видом дубовой рощи при A La Ronde, решил посвятить своё время и средства делу возвращения еврейского народа. В скором времени он стал сооснователем Лондонского общества содействия распространению христианства среди евреев, которое назвали не иначе как «миссионерским», и многое сделал там благодаря своей финансовой поддержке и руководству. Это была отнюдь не маргинальная группа религиозных фанатиков: общество пользовалось покровительством герцога Кентского, третьего сына Георга III. Уэй превратил свое поместье в колледж для подготовки миссионеров среди евреев. Согласно широко тогда распространенному взгляду среди евангеликов, «обращение евреев» должно было происходить параллельно с заветным восстановлением Израиля.
Уэй долгие годы с умом использовал своё богатство и влияние. Высокопоставленный родственник в Министерстве иностранных дел посодействовал его встрече с российским императором Александром I для выработки политической стратегии по превращению Израиля в суверенное государство. Русский царь был убежденным христианином и тоже верил, что во исполнение пророчества Израиль должен быть восстановлен. Однако наступил период политических кризисов, и у Александра с прочими европейскими монархами, к огорчению Уэя, появились другие, более насущные интересы.
Тем не менее, хотя пророчество о конце света не было реализовано политическим путем, возникшее стремление к реставрации Израиля в сочетании с подогреваемой мировыми событиями верой в приближение Конца света, способствовало возникновению совершенно нового направления эсхатологической мысли, которое доминирует в консервативном евангельском христианстве и его интерпретации откровения до сих пор. Эта богословская идея называется диспенсационным премилленаризмом.
|
</> |