рейтинг блогов

арлеанское и бело-трюфельное

топ 100 блогов belonika02.12.2011 арлеанское и бело-трюфельное

Давно я не ныла, имею право.
Чего-то я с ног валюсь, первый раз за семь недель не могу ни ручками, ни ножками. Последние два дня вообще были какими-то дико интенсивными. Все ужинают, а я валяюсь у камина на диване, чищу компьютер (опять дымится, в день по 1000 фоток), жую джонатановские ириски с манго (наркотик) и с ужасом думаю о том, что мне предстоит в декабре. Вернусь домой, два дня и сразу "в снега" и чего-то мне страшновато. Вот можно было бы всех позвать, а самой не прийти, но так, увы, не бывает. * вздыхает *
И чуть-чуть арлеанского св. Трофима, могу бесконечно рассматривать его барельефы. 

И вчерашнего Трюфельного Короля (я не шучу). Все остальное потом, надо чуть отваляться. 

арлеанское и бело-трюфельное арлеанское и бело-трюфельное

арлеанское и бело-трюфельное арлеанское и бело-трюфельное

арлеанское и бело-трюфельное

арлеанское и бело-трюфельное

арлеанское и бело-трюфельное

Это я даже не хвастаюсь, после фоток 60-ти килограммов уже бессмысленно.  А это...
Просто я сама никогда ничего подобного не видела, ни в каких мишленовских ресторанах и ни на каких трюфельных шабашах. Вот такое вот. Два с половиной килограмма белых! И не "россыпью", а четырьмя невероятными грибищами.

арлеанское и бело-трюфельное

А привез нам все это сам синьор Андреа Россано. Трюфельный человек номер один во всем гастрономическом мире. Хозяин в третьем поколении Tartufingros, крупнейшей в Альбе компании по продаже трюфелей, абсолютные монополисты на аукционные трюфели и те экземпляры, которые вы можете встретить только в лучших ресторанах мира. Единственный поставщик и друг Дюкасса с 1987 года, собственно даже не надо его и упоминать, так как лучшие белые трюфели везде поставляет именно он. Робюшоны-Бокюзы и так далее, список можно продолжать бесконечно. Совершенно легендарная личность в Альбе, настоящий трюфельный Король.  Это он не специально к нам приехал. ) Обычно они просто присылают волшебную коробку, но ему надо было по делам в Марсель (гы-гы), а мы по пути, а с Сильвестром он дружит лет десять и еще все итальянцы дико любопытные. Сунуть нос в гастрономическую Школу, которая покупает столько трюфелей... сказал, что не удержался. ) Кормили их с женой ужином, был в восторге. 

арлеанское и бело-трюфельное арлеанское и бело-трюфельное

А вот теперь настоящее чудо. 
Ничего подобного, никогда и нигде. Самый "жирный" 780 граммов (!!!) 

арлеанское и бело-трюфельное арлеанское и бело-трюфельное

Но как, как он их нежно любит. ) 

арлеанское и бело-трюфельное

Буду потом этот пост всем показывать, иначе никто не поверит. 

арлеанское и бело-трюфельное

Необыкновенной красоты. Завораживающее зрелище, про то как они пахнут...
И эта неделя (как он сказал, а я ему верю) совершенна уникальна - абсолютный пик зрелости вкуса белого трюфеля. Последняя ноября, начало декабря. С сентября они набирают, достигают зрелости и начинают так же стремительно терять запах. В середине января про них можно забыть до следующего сезона. 

арлеанское и бело-трюфельное

Ужасно интересно рассказывал нам за ужином, то, что как он не знает никто. 
Записала страшное количество интересного. Прямо себе тут конспектирую цитатами.
* Самый крупный белый трюфель (больше чем 1 кг 700 гр) в 1979 году они подарили Папе Римскому. И как он сказал: а по другому и быть не могло, все лучшее принадлежит Богу. Католики. )
* Белые трюфели стремительно исчезают - в 1950 году было найдено 1000 тонн, в этом прогнозируется всего 10. Туринский университет (там ими занимаются ученые) предсказывает, что через 100 лет они окончательно "вымрут". Экология. 
* До сих пор ни одна попытка разводить их искуственно не увенчалась успехом. Продают деревья с корнями, на которых подсажены споры. Но это всегда бессмысленная лотерея, так как цикл "жизни" споры - 100 лет, и когда она решит проснуться никто не знает.
* Все, что за пределами Пьемонта пытаются представлять белыми трюфелями - жалкая туристическая "разводка". Они встречаются вдоль Апеннин до самой Калабрии (!). Но есть трюфели, а есть ТРЮФЕЛИ. Это Пьемонт, Альба и всё. Даже не обсуждается. Все остальное - трюфельный мусор.
* Лучшие трюфели растут на холмах.
* Трюфель начинает развиваться на глубине 30 см и в зависимости от своего роста постепенно опускается вниз. Крупные экземпляры поэтому такие редкие и дорогие, найти их чудовищно сложно. Он рассказал, что страшно ценятся уникальные трюфельные собаки, учуять его на глубине больше метра... В прошлом году лучший пес Альбы учуял килограммовый трюфель на глубине в полтора метра, под метровым слоем снега! 
* Про собак. Его лучшему другу принадлежит Университет Трюфельных Собак. Очень уважаемое заведение. )
Roddi d'Alba. Главный учитель носит титул почти "Барона" - сейчас текущий Professor Barot IV (семья в четвертом поколении). Трюфельная собака "ученик" стоит 12-15 000 евро. Опытная от 20 000. Титулованных вы фига с два купите - они бесценны, талантливая собака настоящее сокровище. 
* Профессионально на охоте ищут 3-4 собаки по четыре часа, сменяясь. Больше собака не выдерживает.  Они "вечноголодные". Еда - поощрение за найденный трюфель.
* На них по жесткому контракту работает почти тысяча человек. Подписывается соглашение, что сборщики продают только им, а они в свою очередь обязаны все найденное выкупать. 
* 50 процентов всего урожая (!!!) отправляется в гастрономические рестораны Японии.
* Недавно Америка установила налог на ввоз белых трюфелей из Италии - 100 %. Чуть не убили рынок. При отпускной цене в 6-8-10-12 0000 евро (в зависимости от качества), рестораны должны были их выкупать (учитывая курс) почти по 30 000 долларов за кг. Поэтому он очень дружит с нашим месье Порроном (вы его видели у меня на фотках). И все альбийские белые улетают в США из Франции, без всяких налогов (таксы распостраняются только на Италию).   
* О считает, что лучше всех с белым трюфелем "работают" французы. Соусность французской кухни позволяет взять у гриба максимально все, что он может отдать, не только в сыром виде.
* Продать их надо стремительно, каждый день трюфель теряет в весе и соответственно в стоимости. 
* Идеально хранить в деревянной коробке 10-14 дней максимум, постоянно меняя бумажные салфетки.
* С удивлением узнала, что горячо мною любимая флорентийка Anna Feolde (Анна Феольде) из Enoteca Pinchiorri, ресторана много лет считающегося лучшим в Италии, женщина-шеф с тремя мишленовскими звездами - совсем не итальянка, а эээээ.... полька из Ниццы и она его близкая подруга. (Ха, договорилась, что он меня к ней отправит, она и правда совершенно уникальный шеф, уже вся дрожжжжу). 
* Работает он четыре месяца в году, а все остальное время играет в гольф, перемещаясь из одного "резерта" в другой. )

Он спросил у нас с Мармотиком как у "специалистов", кому лучше в России отправить самый лучший белый в этом году... Путину или нашему Патриарху? Мы долго кашляли и попросили опять отдать его Папе, если это возможно.  )

Еще ему принадлежат какие-то невероятные козы. Он привез нам сыр (который на картинке), ставший в этом году Чемпионом Италии  среди всех сыров. Со вкусом белого трюфеля! Нежный, свежий козий сыр кладут зреть в специальный холодильник вместе с белыми трюфелями и он набирает аромат.  Могу сказать честно, это был самый вкусный козий сыр, который я пробовала в своей жизни. Все вчера дико пищали.
А еще у них есть совершенно уникальный сыр, который они производят очень мало - он на 20% состоит из белого трюфеля. Дико дорогой. (А мне в понедельник пришлют в подарок!!!!) Он в свое время выиграл Олимпийские Игры всех сыроделов. Забавно, что их главный технолог (собственно человек, который и делает сам сыр) - швейцарец, причем немецкий швейцарец. 
Если еще что-нибудь вспомню - допишу. )
Пригласил меня в гости на "настоящую" трюфельную охоту с лучшей собакой Альбы. В следующем году поеду. )

арлеанское и бело-трюфельное арлеанское и бело-трюфельное

* Пойду-ка я упаду. )
Завтра Камарг, Арналь, мясник и мой мастер-класс и попробую вам отдать "грибной суп". 
Еще надо набраться мужества, сесть и разгрести свои четыре тетрадки, исписанных мелким почерком, ужас.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Йольф, небось, думает, что я забыл уже... а я не забыл, вот! Итак, исполняю обязательства флэшмоба: 1) Желающие получают от меня в комментариях три названия несуществующих книг. 2) Тут же, в комментариях, рассказывают, про что могли бы быть эти произведения. 3) Затем получившиеся анонсы ...
ГГЛАВНЫЙ ОФИС ПРОЕКТА НА РЕКЕ ВАХ под НИЖНЕВАРТОВСКОМ ВВИДУ ТОГО, ЧТО ОПЕРАТОРЫ #Службы112 ТУПО НЕ ЖЕЛАЮТ ДОБРОСОВЕСТНО ИСПОЛНЯТЬ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ, МЫ , #ЗеленыеРАДИКАЛЫпрезидента , ТАКИМ ВОТ ПОРЯДКОМ, ПРИСТУПАЕМ К РАДИКАЛИЗАЦИИ СВОИХ ЗАЯВИТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК: ...
Недавно я писала про наши тротуары, которые раскопали, залили цементиком, закидали щебёнкой и бросили. Но не прошло и недели после того поста , как приехали к нам дорожные рабочие с инструментами, и стали ковырять цементо-асфальт. И все такие в оранжевой форме, а один в зелёно ...
«Есть только одно хорошее (если так вообще можно говорить) в новости о Казани. Сын президента респ-ки летел на РЕЙСОВОМ самолете…..Rip», — написала известная телеведущая в своем Twitter. Но позже добавила, что соболезнует и более точно выразила свою мысль. «Но суть от этого не меняется. ...
...