Арифметика колбасного "изобилия" после развала СССР

топ 100 блогов burckina_new12.07.2021 Арифметика колбасного изобилия после развала СССР
Или как советских людей обманули, рассказывая байки про 100 сортов колбасы без очереди, которые мы получим, если откажемся от общенародной собственности, права на бесплатное жильё, медицину и образование.

Вообщем, если в библейском сюжете Исав продал Иакову право своего первородства за чашку чечевичной похлебки, то нас поимели совершено бесплатно, забрав у нас все огромные богатства страны, включая неисчислимые природные ресурсы за обещание 100 сортов дерьма в яркой упаковке. Или, как тех аборигенов, которые отдавали колонизатором свои земли за стеклянные бусы и цветные ленточки.

А теперь, после лирики перейдем к арифметике "колбасного изобилия", наступившего после развала СССР и отказа от социализма. Ну, во-первых, никакого особого колбасного изобилия не наступило, если опираться на строго официальные цифры производства той же колбасы:
Арифметика колбасного изобилия после развала СССР
В 1990 году в РСФСР произвели 2,3 млн. тонн колбасных изделий, а в 2020 году -- 2,4 млн. тонн. При этом, если считать колбасу изделием строго из говядины и свинины, то говядину и свинину в сумме за тот же период произвели даже меньше, чем в 1990 году -- 6 млн. тонн против 8:
Арифметика колбасного изобилия после развала СССР
Всё это подтверждается сильнейшим падением поголовья скота:
Арифметика колбасного изобилия после развала СССР
Получается парадокс, что мяса меньше, скота меньше, а колбасы и мяса на прилавках полно -- бери не хочу. Может импорта мяса много? Смотрим балансы по мясу, где указан импорт и видим, что импорт никак не компенсирует сократившееся производство мяса:
Арифметика колбасного изобилия после развала СССР
Но никаких чудес на свете не бывает, если вспомнить, что в начале нулевых отменили обязательность советских ГОСТов, которые обязывали класть, например, в "Докторскую колбасу" 95% мяса:
Арифметика колбасного изобилия после развала СССР
И что в 2019 году были приняты новые требования к содержанию мяса в колбасных изделиях, согласно которым колбасы теперь делятся на категории "А", "Б", "В", "Г" и "Д". Отличие категорий между собой заключается в том, что в "А" должно быть не менее 80% мяса, в "Б", не менее 60% и так далее:
Арифметика колбасного изобилия после развала СССР
Путем нехитрых подсчетов несложно подсчитать, что по советскому ГОСТу из 100 кг. мяса можно было сделать 105,3 килограмма "Докторской" колбасы. А вот выход современной колбасы категории "А" cоставит уже 125 килограмм. Соответственно "Б" -- 167 кг, "В" -- 250 и так до категорий "Г" и "Д" которых можно будет сделать 500 и 1000 килограмм колбасы из 100 килограмм мяса. Так и хочется расшифровать эти категории, как "Говно" и "Дерьмо".

Полагаю, что имеющим разум теперь понятно, почему в магазинах полно колбасы и никто в трезвом уме и памяти не рвется ее особо потреблять -- свое здоровье дороже. А не слишком разумные могут продолжать ругать СССР за дефицит колбасы на прилавках.

Лайкнуть на Дзен для помощи автору. Бусти.
Огромное спасибо всем, кто помогает мне не только лайками:
Сбер: 5228 6005 9809 7238
Яндекс-деньги: 410011016797572
Pay Pal: [email protected].

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда хотел подосрать, а вместо этого обосрался. Материнский капитал нельзя потратить на приобретение услуг и товаров, кроме обучения ребенка и приобретения жилья. В результате вместо остроумного отлупа получился фейспалм, а в комментах (картинка найдено в ФБ Пикабу) перепись тех, кто ...
Дети прожили весь июнь на даче, целый месяц проходили в кедах. Вчера приехали на Алые паруса, и наша девочка не устояла перед искушением надеть платьице и туфельки. Назад полдороги шла босиком. Теперь в доме лазарет. У девочки кровавые мозоли, у сына болят плечи и руки - танцевал с ней ...
Движение против «мигалок» – признак не гражданского общества, а его отсутствия. Неспособность общественности понять, почему чиновнику нужны лучшие условия для работы, сродни бессмертному швондеровскому: «Вы один живете в семи комнатах». ...
Томас Эдвард Лоуренс (Thomas Edward Lawrence; 16 августа 1888, Тремадог — 19 мая 1935, Лагерь Бовингтон, Дорсет) — британский археолог, путешественник, военный, шпион, писатель и ...
Из года в год Аруба покоряет путешественников мягким климатом, разнообразием природы и контрастными ландшафтами. Скалистые берега чередуются с мягким бархатистым песком, уютные городские пейзажи сменяются колючими кактусовыми рощами. Подводный мир острова невероятно богат ...