Арифметика богатого крестьянина в 1891 году.

топ 100 блогов d_clarence26.08.2016 По Самарской губернии, которая как всегда эпицентр любой беды, богатым, живущим своим трудом,считается крестьянин, у которого 4-9 десятин наемной земли (в среднем шесть), 3-5 лошадей,не меньше двух коров, 18 овец и 3 наемных работника.
На шее у него сидят от 8 до 16 душ семьи. В среднем 12. Обычно в деревне таких зажиточных семей 5-7%. Где 10% - деревня считается богатой и кулаки там не водятся.
Когда летом 1891-го бабахнуло и земство стало составлять списки нуждающихся, то провели черту: 2 лошади, корова, овцы, 3 четверти овса, 20 пудов хлеба. Если у двора меньше в наличии - ставят на паек (20-30 фунтов муки в месяц). Больше - выживай сам.
Вот богатый мужик чешет затылок и прикидывает расклад.
Заработка у богатого крестьянина в 1891 году нет - урожай погиб. У него, как недурака, есть запас семян, в среднем 10 четвертей, на засев. Для скотины 20 четвертей овса. Есть запас хлеба - 40-50 пудов.
При жесткой экономии на 12 душ нужно 15 пудов хлеба в месяц. Прожить надо 10 месяцев. Пуд стоит 1,5 рубля. На 12 едоков нужно 225 рублей на 10 месяцев. Кроме того, ему нужно платить за землю 50-70 рублей. Ему нужно заплатить налоги и подати, которые с него требуют как с богатого. Всего, минимум для выживания и сохранения земли и лошадей, ему требуется примерно 350 рублей. Накоплений же у богачей в среднем по 200 рублей.
Что делать?
В первую голову увольняются работники. Значит засеяться будет трудней.
Придется продать овес - фураж в большой цене.
Продать овес = убить лошадей. Лошадей надо продать,а они не в цене. Лощади продаются за бесценок. Значит весной он их не купит. Значит надо 1-2 две беречь. Значит нельзя продавать весь овес.
Можно жрать и продавать семенной запас, но мужик пока не слетел с катушек от голода.
Замкнутый круг. Выхода два:
1. Распродажа имущества и части земли. То есть опускание до состояния "середняка" и ниже.
2. "Быстроденьги" - кабала у кулака. Что значит тоже опускание до "середняка" и ниже, но более плавное.
Выручить может только постановка семьи на паек, но графа Льва Николаевича Толстого, который сам возил по деревням земских статистиков и подбивал эти цифры, никто не услышал.
 Арифметика богатого крестьянина в 1891 году.

Л.Н. Толстой. О сердствах помощи населению, пострадавшему от неурожая. Помощь голодающим. Нучно-литературный сборник. М, 1892.

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 21:56

https://bit.ly/2VdfnGd
Онлайн консультация сексолога
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Подруги, а вы задумывались, что мужчины - в большинстве своем - незаслуженно лишены массы самых разнообразных впечатлений и ощущений? А также - энного количества положительных эмоций? К примеру, возвращение домой с работы. Мужик пришел, поел, упал ...
К вопросу о том, как выглядит борьба между транснациональными элитными группами, в одну из которых (по фото выше понятно, какую) вписался Мишка-Меченый, когда торговал интересами СССР. Рейган и Буши - это эпоха, когда верх одержали латинские "машины для голосования" и неафишируемые ...
Доброе утро! Сегодня вечером ждите необычный репортаж из этого места ...
То что день незадался я понял утром когда прогноз сказал что на улице минус 22. Те джинсы что я таскаю категорически не предназначены для того, чтобы надевать под них термобелье, но я шмог! . Ну плюсом теплые перчатки, теплая шапка. На улице на удивление было весьма комфортно. Даже лицо н ...
Обычно мода подразумевает под собой некую эксклюзивность и в какой-то мере даже определённую недоступность. Но, похоже, реалии несколько изменились. Один из прогнозируемых трендов, которые активно двигают звёзды в массы, будет доступен даже бомжам. Так что, друзья, берём на вооружение и ны ...