Археологи рассказали, каким было на вкус вино древних римлян
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Вино — один из самых древних напитков. Во многих цивилизациях оно играло важную роль в культуре, торговле, общественной и религиозной жизни. В Древнем Риме к вину также относились с особым уважением, о чем говорят многочисленные артефакты и письменные источники. Но каким на вкус были вина, популярные у римлян? Археологи знают ответ на этот вопрос.
![Археологи рассказали, каким было на вкус вино древних римлян Археологи рассказали, каким было на вкус вино древних римлян](/images/main/arheologi-rasskazali-kakim-bilo-na-vkus-vino-drevnih-rimlyan-6b922e.jpg?from=https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2024/03/bigpicture_ru_ec1c7dd6580a8aa288d486a106c02e77.jpg)
Ученые из Польши и Бельгии провели большое исследование и смогли изучить вина Древнего Рима. Они узнали не только вкус, но и цвет, аромат и текстуру напитка. Результаты своей работы археологи опубликовали в журнале Antiquity. Секрет свойств римского вина заключался в особых конических сосудах из глины — долиях, от dolium — глиняный кувшин. Похожие емкости — квеври, до сих пор используют виноделы Грузии.
![Археологи рассказали, каким было на вкус вино древних римлян Археологи рассказали, каким было на вкус вино древних римлян](/images/main/arheologi-rasskazali-kakim-bilo-na-vkus-vino-drevnih-rimlyan-5002d1.jpg?from=https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2024/03/bigpicture_ru_2c5d3138-c45e-48d7-bedc-b4d568c51801.jpg)
Древнеримские долии
Виноделы Рима, как их современные грузинские коллеги, закапывали долии в землю и герметично закрывали. Глиняные стенки сосудов были пористыми и их изнутри промазывали сосновой смолой. В Грузии для этих целей используется пчелиный воск. В изолированных от внешней среды емкостях образовывалась уникальная среда, в которой и созревали вина Рима с их особыми свойствами.
![Археологи рассказали, каким было на вкус вино древних римлян Археологи рассказали, каким было на вкус вино древних римлян](/images/main/arheologi-rasskazali-kakim-bilo-na-vkus-vino-drevnih-rimlyan-bddf86.jpg?from=https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2024/03/bigpicture_ru_scale_1200.jpeg)
Отжим сока из винограда
Исследователи считают, что вино в Древнем Риме было довольно густым и терпким на вкус. Так получалось из-за большого количества танина и виноградных шкурок. В аромате разных вин могли присутствовать нотки сушеных фруктов, яблок и абрикосов, а также поджаренного хлеба и миндальных орехов.
На вкус и цвет…
Были особые гурманы, которые хотели придать напитку необычный вкус. Они добавляли в вино лепестки роз и фиалок, листья алоэ, ягоды мирта и даже перец. Всего же в Риме пользовались спросом вина более чем 185 сортов. Многие из них производили в разных уголках империи, но были и импортные, завезенные из других государств.
![Археологи рассказали, каким было на вкус вино древних римлян Археологи рассказали, каким было на вкус вино древних римлян](/images/main/arheologi-rasskazali-kakim-bilo-na-vkus-vino-drevnih-rimlyan-830d53.jpg?from=https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2024/03/bigpicture_ru_tunis_bardo_mosaique_10.jpg)
Винный кувшин и кубок. Римская мозаика, найденная на территории Туниса
Сегодня мы делим вина на белые, красные и розовые. Но древние виноделы не знали такой классификации. Цвет продукта определяли виноградные шкурки, поэтому вино могло быть белым, золотистым, янтарным, коричневым, красным, черным. Основными характеристика вин в Риме были вкус и крепость.
источник
|
</> |