Доктор Кнохе и его «фабрика мумий» в джунглях Венесуэлы

топ 100 блогов nathoncharova15.03.2024
Сумасшедшие ученые не выходят из стен университета. Путь к безумию начинается позднее и у каждого он свой. Доктор Готфрид Кнохе был самоотверженным медиком с блестящим образованием и за свою карьеру спас сотни жизней. Но потом что-то пошло не так и ученый оказался очарован смертью. Он превращал в мумии все мертвые тела, до которых мог дотянуться. Закончилось все тем, что профессор изготовил мумию из… самого себя.
Готфрид Кнохе родился в 1813 году в Германии, в городе Хальберштадт. Он получил диплом престижного Фрайбургского университета и начал свою врачебную практику. Затем успешный медик женился на девушке из богатой семьи и вел ничем не примечательную жизнь. Но в возрасте 32 лет Кнохе зачем-то переехал с семьей в Венесуэлу.
Причина, побудившая врача сменить комфортную Германию на джунгли Южной Америки неизвестна. В Венесуэле была крупная немецкая община, и доктор стал одним из незаменимых ее членов. Семья Кнохе купила дом в городке Ла-Гуайре, недалеко от Каракаса, столицы страны. Там он быстро стал известен как среди земляков, так и среди местных жителей.
Современная Ла-Гуайра
Готфрида Кнохе начали называть на испанский лад «сеньер Кноче». Доктор развернул бурную деятельность и вскоре стал считаться чуть ли не святым. Он восстановил за свой счет заброшенную больницу Сан-Хуан-де-Диос и лечил в ней бесплатно. Во время эпидемии холеры Кнохе бесстрашно спасал жизни, буквально вытащив с того света сотни пациентов. Рядом с самоотверженным врачом всегда были жена и дочь, работавшие в клинике обычными медсестрами.
Странное хобби
В 1859 году в Венесуэле началась кровопролитная гражданская война. Реформаторы не поделили власть с консерваторами и в этой борьбе погибло более 100 тыс. человек. Готфрид Кнохе быстро переоборудовал клинику в госпиталь и продолжил спасать жизни. Говорят, он творил чудеса и выхаживал совершенно безнадежных раненых. Но без смертей все же не обходилось и морг больницы всегда был заполнен телами.
В стране царили смерть, голод и разруха. Многие трупы оказались невостребованными. Именно тогда за доктором начали замечать странные вещи. Поздно вечером он грузил тела в свою повозку и куда-то вывозил. Всего из морга пропали около 40 тел и слухи об этом поползли по округе. Но авторитет Кнохе был незыблемым и никто не подозревал доктора в чем-то плохом.
Говорили, что он хоронит мертвых за свой счет и это заставило людей уважать врача еще сильнее. Но рано или поздно такое поведение должно было насторожить жителей Ла-Гуайры. О Кнохе начали выдумывать разные небылицы, в том числе байки о том, что он проводит над мертвецами жуткие эксперименты и даже научился их оживлять. Эти истории не были беспочвенны. Нет, талантливый медик не работал над созданием зомби. Он увлекся мумификацией.
В середине 1850-х Кнохе приобрел поместье Буэно-Виста в предместье Каракаса. Это было прекрасное место для отдыха, расположенное в живописной долине между горами и морем. Там царил прекрасный курортный климат — морской бриз разгонял тропическую жару, отсутствовали болота, распространявшие малярию, и не донимали тучи насекомых.
Тайна поместья Буэно-Виста
Но доктор не планировал проводить в Буэно-Висте выходные с семьей. Поместье он купил для работы. Кнохе оборудовал в просторном доме научную лабораторию, а подвалы приспособил для хранения тел. Ученый загорелся идеей найти принципиально новый способ мумифицировать трупы, не извлекая при этом внутренние органы.
Открытка с видами музея-поместья доктора Кнохе
В лаборатории ученый создавал особые химические растворы, которые закачивал в мертвые тела. В итоге он добился в своем деле успеха и изобрел состав, который сам называл «сывороткой». Попав в кровеносную систему, она консервировала мягкие ткани, эффективно останавливая разложение. Сложно сказать, сколько опытов пришлось провести доктору, прежде чем он сделал свое открытие. Но материала для работы, благодаря войне, у него было достаточно, а поместье, окруженное высоким каменным забором тщательно хранило свои тайны.
Вскоре Кнохе заинтересовался тем, как действует его сыворотка на живых существ. Доктор вводил ее собакам и те умирали, но процесс разложения не начинался. Он построил просторный мавзолей для мумий, вход которого охраняли мертвые псы. В лаборатории, пристроенной к этому склепу доктор работал не покладая рук, иногда забывая про сон и еду.
В мавзолее хранились сначала только мумии солдат. Позднее там оказались тела его брата, зятя и дочери. Умерли они своей смертью или стали подопытными окончательно свихнувшегося ученого точно неизвестно. Бурная деятельность Кнохе привела к тому, что жена и сын доктора лихорадочно собрали вещи и бежали в Европу. Самомумификация доктора Кнохе
Апофеозом деятельности сумасшедшего ученого стала его самомумификация. В 1901 году Готфрид Кнохе, которому было уже 88 лет, почувствовал приближение конца. Он был настолько увлечен своей работой, что решил не упускать возможности и превратил себя в мумию. Он сам лег на стол в лаборатории и потребовал, чтобы его помощница Амалия Вайсман ввела в его вену сыворотку. После того как Кнохе отошел в иной мир, Вайсман поместила его тело на почетное место в мавзолее.
Ассистент доктора, Амалия Вайсман, осталась в поместье совершенно одна, в окружении нетленных тел людей и животных. Профессор завещал ей все свое имущество с условием, что она станет хранительницей плодов его труда. Женщина прожила в полном одиночестве 20 лет.
Так как асьенда Буэно-Виста пользовалась в народе дурной славой, женщину никто не беспокоил. Страх перед Кнохе, которого при жизни считали некромантом и вампиром, заставляла людей сторониться жуткого места. Саму Вайсман стали называть «Авильская ведьма», приписывая ей самые невероятные способности. Говорили, что она знает язык птиц и зверей, а в доме ей прислуживают оживленные доктором мертвецы.
Точно неизвестно, как закончила свои дни Амалия. По одной из версий она ввела себе сыворотку и легла рядом со своим шефом в мавзолее. По другой, Вайсман, наоборот, потребовала кремировать свое тело и развеять прах над морем. После того как поместье обезлюдело, к нему все равно долго боялись подходить.
Жуткая достопримечательность
Но со временем страх прошел и на асьенду начали наведываться мародеры. В 1929 году местные власти организовали экспедицию в Буэно-Висту. Они увидели запустение и разруху. Джунгли захватили двор и сад дома, а мавзолей был полностью разгромлен вандалами. Часть тел все еще лежали в своих саркофагах за стеклом, но многие были повреждены и разбросаны в комнатах дома и вокруг него.
От лаборатории не осталось и следа — все было украдено или превращено в обломки. Разумеется, архив доктора Кнохе исчез и состав его сыворотки разгадать не удалось. Со временем поместье превратилось в место паломничества разных подозрительных личностей и просто любителей пощекотать нервы. Но потом чиновники спохватились и внесли его в число охраняемых государством объектов.
Сейчас асьенда Буэно-Виста — это часть Национального парка Эль-Авила. Объект популярен у туристов, которые могут увидеть некоторые уцелевшие экспонаты из страшной коллекции Кнохе. Конечно, выглядят они не так впечатляюще, как при жизни Кнохе и Вайсман, ведь долгие годы находились на открытом воздухе под действием влаги и насекомых.
Стоит сказать, что Готфрид Кнохе был не единственным энтузиастом мумифицирования. Хорошо известна история американца Карла Танцлера, сделавшего нетленной тело своей возлюбленной. Правда, в отличие от «сеньора Кноче», этого человека меньше всего интересовала наука.
источник