­
­

Архангел Михаил

топ 100 блогов vikond6529.10.2020 Архангел Михаил

Как авиажурналист, я стараюсь не пропускать ни одного художественного фильма на авиационную тематику. Увы и ах, нередко это заканчивается унынием от потерянного времени. Вчера был как раз такой случай. Я, наконец, сподобился посмотреть прошлогодниюю кинобиографию авиаконструктора Михаила Леонтьевича Миля под названием "Небо измеряется милями". Подобные фильмы у нас выходят нечасто, и тем обиднее, что картина оказалась полным отстоем.

У меня нет ни малейших сомнений, что она была заказана и профинансирована акционерным обществом "МВЗ им. М.Л. Миля" ради распила бабла, то есть, я извинаюсь, ради прославления патриарха этого достославного учреждения. Однако авторы явно перестарались. По-моему, ничем иным невозможно объяснить то, как показан главный герой. А показан он как натуральный святой подвижник, абсолютно безупречный и безгрешный, наделенный всеми положительными качествами, какие только можно себе представить, но при этом начисто лишенный даже малейших недостатков.

Умильно-благостная физиономия актера Стычкина, выбранного на эту роль, еще больше усиливает впечатление. Примерно с середины фильма начинает казаться, что над шляпой его персонажа вот-вот засияет нимб, а из-под пиджака высунутся ангельские крылья.

Миль в фильме - гений своего дела, справедливый и мудрый руководитель, которого обожают его подчиненные, человек исключительного трудолюбия, работающий днем и ночью, выдающийся патриот и безупречный семьянин с непоколебимыми моральными устоями.

Он способен творить чудеса - от проектирования вертолетов в рекордно короткие сроки до ... ювелирной нарезки колбасы. В фильме есть эпизод, где он на глазок разрезает кольцо сервелата на шесть идеально одинаковых кусков, каждый из которых весит ровано 52 грамма, что определяется взвешиванием на лабораторных весах.

Разумеется, как и подобает истинному святому, Миль с честью преодолевает бесовские искушения. Сперва - со стороны одной своей сотрудницы, пытающейся его соблазнить, а потом - со стороны американского генерала, который во время командировки Миля в США уговаривает его стать невозвращенцем, обещая "кучу денег, дом в Чикаго, много женщин и машин". Но Михаил гневно отвергает эти посулы, заявляя, что Родину он никогда и на что не променяет.

На протяжении всего фильма он не ошибается, ни на кого не повышает голос, а его точка зрения и предлагаемые им решения неизменно оказываются верными. Мало того, почти все персонажи второго плана - такие же мудрецы и рыцари без страха и упрека, включая Сталина, радеющего исключительно о благе державы. И Лаврентия Палыча, который немного вспыльчив, но в целом тоже сугубо положительный персонаж, не совершающий ни одного неблаговидного поступка.

Тема сталинских репрессий в фильме вообще не затронута, хотя, показанный в нем создатель первого советского вертолета Черемухин в 1938 году был арестован и четыре года просидел в тюремной "шараге". Но этот нюанс "деликатно" пропущен. Видать, идеологический флюгер повернулся в обратную сторону и снимать кино про такое вновь стало немодно или даже небезопасно.

Короче, смотреть на фальшивую киноикону с сусальной позолотой было нестерпимо скучно, а временами по-испански стыдно. Я  делал над собой усилия, чтобы дотерпеть до финала, надеясь, что, быть может, хоть к концу будет получше. Но нет, вплоть до финальных титров лучше не стало. В общем, категорически не рекомендую никому, а особенно - любителям авиации.

Кстати, мне так и не удалось найти бюджет картины. Информация о нем почему-то отсутствует, как будто это военная тайна. Зато на "Кинопоиске" есть кассовые сборы, составившие в России 4881 доллар. Да, да, это не опечатка, четыре тысячи восемьсот восемьдесят один доллар. Сдается мне, что только на бутерброды и кофе для членов съемочной группы было потрачено больше.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
2 декабря 2014 года. Народ был шокирован: доллар превысил отметку 54 руб.,а евро - подобрался к 67 руб.! ...
О «чёртовом яблоке» – которое также называют «вторым хлебом» Авторитетный источник утверждает, что именно 28 июля 1586 года сэр Томас Хэрриот, впервые в истории, доставил на туманный Альбион  картофель… если честно, такая точность датировки слегка смущает – зато ...
П ервая игра российской сборной пройдет сегодня в Санкт-Петербурге в 22:00. Группа B. 1-й тур. «На бумаге» Бельгия должна побеждать. Она имеет лучшие результаты, у нее сильнее игроки, но на поле играет команда, а мы играем первый матч и дома, так что шансы считаю будут 50 на 50. ...
На примере работ моих учениц хочу показать процесс создания арт-квилта с помощью раскрашенного флизофикса. Конечно, умения сделать технически такое полотно недостаточно для художественного квилта в настоящем его понимании. Вам потребуются ...
Дума решила «простить» преступления на присоединенных территориях. Если они совершены в «интересах России». 15 декабря некоторые СМИ «заметили», что Думой в первом чтении принят закон, «снимающий уголовную ответственность за преступления, совершенные на присоединенных к РФ ...