Арени - истина в вине, но только в хорошем вине! ...
tankasan — 19.05.2013 Древнее предание гласит, что, выйдя после потопа из своего ковчега, Ной первым делом посадил лозу, которая в скором времени дала свои наполненные солнцем плоды ...Давно готовил этот пост, думаю, что сегодня как раз самое время, да и повод есть ... ;)
1.
Село Арени, что по дороге на юг Армении, мимо проехать просто невозможно, и не только от того, что оно само оно стоит на дороге, а потому, что Арени - это, без преувеличения, визитная карточка армянского виноделия, и именно здесь можно действительно познакомиться с этим уникальным и незабываемым местным вином, которое рождается из сорта черного винограда с одноименным названием ... Уже на подъезде к нему по обе стороны от дороги в небольших долинах, заботливо окруженных со всех сторон горами, приютились стройные ряды виноградников ...
2. (кликабельно)
Осенью, когда всё вокруг окрашивается в оттенки охры, приходит время сбора винограда, успевшего за жаркие летние дни и теплые ночи впитать в себя всю энергию солнца ...
3. (кликабельно)
Мы много раз проезжали по этой дороге, и конечно брали вино, но всегда времени было в обрез ... но вот в последней поездке решили всё-же исправить ошибку и зайти в гости, да и сделать это было совсем не трудно, ведь винзавод расположен прямо на въезде в деревню ...
4.
Встречает нас Степан Симонян - человек с действительно солнечной улыбкой, именно таким мне кажется и должен быть настоящий винодел, всю свою жизнь посвятивший этому замечательному ремеслу ...
На наше скромно - а можно посмотреть - он, с искреннем гостеприимством, тотчас предлагает зайти в гости и не только посмотреть, но и сами всё продегустировать ...
5.
Первое, что смотрим, это пресс и помещение с огромными бочками, куда первично закладывают после давления привезенный виноград ... с этого начинается любое вино ...
6.
После завершения процессов ферментации и брожения, в течении которых вину передаются в том числе и необходимые танины из кожици и косточек, вино фильтруется и переливается на выдерживание уже в бочки, размером поменьше.
Гордость каждого винодела — его маран — погреб, где в бочках и в бутах хранится вино. Маран находятся гораздо ниже, куда нас и ведёт хозяин. Над входом висит вывеска с надписью In vino veritas.
Задаём наверное уже традиционный вопрос - а что здесь написано??
- Истина в вине - отвечает хозяин - с одной лишь поправкой — истина в хорошем вине. В плохом ее быть не может!
6.
Итак - маран, прохладно и конечно тихо ... в уложенных рядами дубовых бочках зреет вино ... много вина, разного и по году и по сортам винограда ...
7.
Вино любит тишину и покой ... оно зреет и ждет своего часа ...
8.
Не буду вдаваться в технические аспекты, просто попытаюсь передать состояние ...
9.
Всё, что отдали люди, вырастившие этот виноград, вся та энергетика, умноженная на энергию солнца, всё это вместе теперь сконцентрировано в этих бочках ... и где-то совсем глубоко, внутри, ты это начинаешь ощущать ...
10.
Пока я "зависаю" среди всей этой красоты, Степан рассказывает о том, что собственно в них зреет ...
На пробу - красные сухие вина, и не только из сорта Арени, белые, сухие, полусухие, сладкие и экзотические ( очень популярные у женщин) гранатовые, вишнёвые, инжирные и так-же разные купажи ...
11.
Выбор таков, что я начинаю серьёзно задумываться о предстоящей долгой дороге, в которой придётся провести ещё много часов ...))
Конечно мы пробуем, пытаясь сказать, что наливать можно и немного меньше ))
Степан понимающе успокаивает - это настоящее вино, его не стоит бояться, оно лишь придаст нам энергии - верим и пробуем дальше))
12.
Вино - живой организм. Виноград надо посадить, взрастить, окружить его заботой и любовью …
Иначе ничего не получится. Нельзя приходить в свой виноградник в плохом настроении, сначала необходимо зарядиться позитивом и только потом уже работать с землей. С виноградной лозой нужно разговаривать, передавать ей положительные эмоции. Ведь в вине заложена доброта, оно создано для радости и ликования души ...
13.
Степан с гордостью показывает свою коллекцию - старые вина, оставленные с удачных для винограда годов, которые заботливо ждут своей очереди в отдельных ящиках ...
14.
В Армении сбор винограда всегда сопровождался праздничным весельем. Внутри давильни сооружали длинный резервуар с наклонным дном и отверстием, которое выходило в каменный чан, устроенный в земле. Мужчины давили голыми ногами спелые ягоды. Так сусло постепенно переливалось в чан. Потом его разливали по большим, врытым в землю по горлышко кувшинам — карасам. Когда вино начинало бродить, в него бросали комок красной глины, которая очищала молодое сусло. Затем новое вино томилось в прохладных погребах в ожидании своего часа ...
15.
Попробовав вина непосредственно из бочек, которым ещё предстоит дозревание и розлив, уходим на верх, в помещения, где вину придается так сказать товарный вид ...
16.
Степан предлагает попробовать и сравнить вина разных годов, конечно пробуем, отказаться невозможно ))
Разница есть, и достаточно заметная, ясно ощущается увеличение дубовых ноток и общей мягкости с возрастом вина ...
17.
В другом помещениии розлитое в бутылках вино закупоривается пробками на специальном оборудовании ...
18.
Вручную наклеиваются этикетки и марки ... Так как были праздники, то наклеивал их сам Степан, обычно это делаю женщины, и гораздо быстрее ;))
19.
Затем с помощью большого фена завариваются колпачки ...
20.
На этом непосредственно само производство и заканчивается, остаётся только упаковать бутылки в коробки.
Вот эта партия прекрасного гранатового вина, которого я не встречал в Ереване, ждет отправки в Бельгию ...
21.
Ежегодно на его заводе выпускается 2500 бутылок вина, это конечно не так много, но зато это настоящее истинное вино, и это самое важное! )
22.
А в завершении - хочу поднять бокал этого прекрасного красного Арени, и пожелать всем Вам здоровья, любви, радости, благополучия и, конечно, нескончаемой солнечной энергии!
Дарите её людям и будьте счастливы!