Сахар, кофе, холестерин - враги здоровья или помощники организма

О холестерине
Сам по себе холестерин не приносит никакого вреда, долгое время человек и не подозревает о том, что в его крови повышенный уровень холестерина. Но со временем он формируется в бляшки, которые закупоривают сосуды и артерии. Нарушается нормальное кровообращение, что может привести к частичному отмиранию тканей, заболеваниям сердечно сосудистой системы, инфаркту и инсульту. Конечно, обвинять во всем холестерин глупо. Ведь развитию подобных болезней способствуют и курение, и малоподвижный образ жизни, и избыточный вес, а также повышенное артериальное давление.
Но не стоит забывать, что холестерин - это необходимое для нас вещество. Наша печень вырабатывает около 80%, а остальные 20% холестерина попадают к нам с пищей.
Холестерин способствует нормальной усвояемости витаминов А, Е и Д, участвует в синтезе гормонов, помогает выделению желчных кислот, нужных нам для пищеварения. Он является строительным материалом для клеток иммунитета, так как входит в состав их мембран. Его недостаток наблюдается у людей склонных к апатии и депрессии. Прежде чем начинать борьбу с холестерином следует сдать анализы и убедиться, что его содержание в организме повышено, иначе можно нанести вред своему здоровью.
О кофе
Дискуссии на кофейную тематику постоянно ведут посетители блога vashkofemem.ru, кто-то отстаивает мнение о несомненной пользе кофе, а другие видят в напитке только вред. Кстати, на блоге есть подробная статья об этом здесь.
Напиток имеет плохую репутацию из-за высокого содержания в нем кофеина. Это вещество содержит и черный чай, но по сравнению с кофе, не столь много. Из-за этого эликсир бодрости называют наркотическим – считается, что он вызывает привыкание. Под воздействием кофеина у человека повышается артериальное давление, учащается пульс, происходит длительная стимуляция нервной системы. Органы работают на износ, а нервные клетки истощаются, что приводит к новым заболеваниям или к обострению старых недугов.Кофе вымывает из организма магний, кальций, калий и другие важные элементы, а также препятствует их усвоению.
Однако именно этот ароматный напиток способен взбодрить нас поутру, снять усталость. Кофе стимулирует умственную деятельность. Благодаря кофеину увеличивается кровоснабжение органов, активизируется работа пищеварительной системы, происходит сжигание жиров. Оказывает профилактическое действие на моче- и желче-каменную болезнь, заболевания желудка и даже рака. Улучшает половую потенцию у мужчин.
О сахаре
Наша поджелудочная железа выделяет инсулин, благодаря чему сахар превращается в глюкозу. Его называют «витамином радости» и не зря, ведь глюкоза снижает утомляемость, устраняет головные боли, повышает работоспособность и волшебным образом поднимает настроение. Он препятствует возникновению бляшек в сосудах кровеносной системы, тем самым снижая опасность развития артрита. Сахар является главным поставщиком энергии, а коричневый сахар даже питает наш организм некоторыми витаминами и минералами.
Употребление сахара в больших количествах приводит к болезням поджелудочной железы, сахарному диабету, кариесу. Поскольку избыток сахара в организме приводит к недостатку кальция, возможны расстройства нервной системы, нарушается обмен веществ, страдают кости и суставы.
Таких примеров вредности и полезности продуктов можно привести множество. Из этого следует, что все хорошо в меру. Прислушивайтесь к своему телу, не запускайте болезни, не налегайте на излюбленные лакомства. Ваш организм будет крепким и здоровым долгие годы. Будьте здоровы.
|
</> |