Арак. Один из древних алкогольных напитков

Недавно поближе познакомился с алкогольным напитком, который называется «арак», что с арабского переводится как «пот». Откуда может быть такое странное название? Скорее всего это отсылка к процессу дистилляции , ведь арак считается одним из древних (если не самым древним) напитков, которые были получены методом дистилляции. Хотя процесс дистилляции был и раньше, но именно арабы усовершенствовали этот процесс так, что сегодняшние технологии практически не отличаются от той технологии. Считается, что в первые его произвели в Ираке и уже оттуда арак распространился на другие территории. Произошло это где-то на стыке 15 и 16 веков. Но какого-либо документального подтверждения этому нет. В письменном виде арак упоминается в 163o году от путешественника в Стамбул

Что же представляет из себя арак?
Арак это полученный методом дистилляции алкогольный напиток из забродившего сырья с добавлением аниса. Основа может быть разной — финики, сок пальмы, рис, виноград. Может быть даже кобылье молоко. Что-то знакомое, да? Я уверен, что вы встречали производные арака в разных странах — в Болгарии, Греции, Турции. Но они различаются по вкусу. В отличии от того же узо или мастики, ближневосточный арак не имеет такого же сильно сладкого вкуса. Наоборот, в араке присутствуют ноты горечи.

Считается что арак легко пьется в жару и не согревает в холод. В малых количествах (до 30 мл) в день оказывает благотворное влияние на желудок, верхние дыхательные пути и на иммунитет. Обычно арак разбавляют холодной водой один к двум. Попробуйте как-нибудь при оказии этот напиток — только не увлекайтесь, ведь крепость этого напитка 40 градусов. Мне арак понравился )
|
</> |