Арабская зима

топ 100 блогов el_murid12.12.2011 События на Ближнем и Среднем Востоке, похоже, перешли в неустойчивое равновесие. С одной стороны, довольно мощное переформатирование практически трети всего мусульманского мира этого региона требует пересмотра всех ранее существовавших отношений, поиска новой точки равновесия и фиксации нового баланса. С другой стороны, Арабская весна еще не исчерпала свою инерцию - довольно мощно стартовав, она набрала слишком большой ход.

В принципе, это можно свести к довольно простой формуле - в тех странах, в которых революционные изменения уже произошли - Тунис, Ливия, Египет, частично Марокко, еще более частично Йемен - сейчас наступает время фиксации результатов. Это не означает, что там всё затихло или затихает - ни Ливия, ни Йемен явно не относятся к числу спокойных стран. Египет балансирует на грани, наиболее спокойно как раз в Марокко и Тунисе - именно там революции были наиболее бархатными. Тем не менее, эти страны уже вряд ли ожидает какой-то новый мощный всплеск революционной активности.

Особняком среди этих стран стоит, безусловно, Йемен - там ситуация крайне напряженная, однако похоже, что Салех выгрызает у оппозиции, у противостоящего ему племенного вождя Ахмара, у Саудовской Аравии, у США, у южан и еще черт знает у кого в этой каше солидные отступные, а весь конгломерат его врагов готов пойти уже на что угодно, лишь бы Салех ушел.

Короче говоря, нет никаких видимых причин для того, чтобы эти страны вновь стали раскаленной сковородкой - слишком большие затраты социальной энергии были в них произведены за этот год, огромная усталость людей и желание привести ситуацию хоть к какому-то равновесию явно начинают преобладать.

Примерно такая же ситуация могла бы быть и в Сирии. Однако она как раз уже не зависит только от внутренних факторов. Несмотря на то, что ряд точек на её карте - Хама, Идлиб, Дераа, Дейр-аз-Зор - продолжают бурлить, основные события смещаются на террористическую войну с набирающей силы Сирийской освободительной армией, которая уже не скрываясь, базируется на территории Турции в приграничных районах, опирается на серьёзную помощь турецких военных, проводит набор как дезертиров из Сирийской армии, так и наёмников из горячих точек Арабской весны.

Практически только нежелание Турции рвать отношения с Ираном препятствуют более активному присутствию турецких военных в этом конфликте. На самом деле у Ирана и Турции достаточно много общих проблем, которые могут решаться только сообща - и Турция не готова жертововать сотрудничеством по их решению даже ради Сирии.

Тем не менее, есть вариант, при котором Турция способна стартовать - это вариант удара Запада по Ирану. На самом деле этот вариант никакая не фантастика. В ближайшие два-три месяца его вероятность весьма высока. И агрессором, запустившим события, вполне может стать Израиль. Это отдельная и очень большая тема - но лучше всего просто подождать эти два месяца. Собственно говоря, если до февраля удар по Ирану не будет нанесен - есть очень большой шанс, что Арабская весна на этом закончится - наступит время фиксации достигнутых результатов.

Дело еще и в том, что примерно к февралю-марту должны будут пройти парламентские выборы в Сирии - и аргументы о нелегитимности сирийской власти будут близки к исчерпанию - останутся только выборы президента в 2013 году. Среди сирийской оппозиции и без того существуют очень жесткие разногласия именно по этому вопросу - Координационный совет, состоящий из вполне известных в Сирии оппозиционеров, готов войти во власть и получить её по результатам выборов. В этом случае оппозиционеры готовы делить власть с нынешним режимом - речь может идти лишь о пропорциях представительства.

СНС, который состоит в основном из малоизвестных в Сирии эмигрантов, напротив, совершенно не желает выборов - так как в силу неизвестности его лидеров, их невлиятельности и совершенно невменяемых разношерстных программ поддержка их населением крайне сомнительна.

Особой статьей в сирийских событиях присутствуют братья-мусульмане. Они явно выжидают развития ситуации и совершенно не желают именно сейчас стартовать. Тем не менее, в местах своего компактного проживания радикалы как раз и являются основными возмутителями спокойствия - хотя не распространяют это возмущение далеко за пределы своих анклавов.

В общем, вне внешнего вмешательства у Асада есть вполне приличные шансы продолжать линию на раскол оппозиции - жестко осаживая одних и практически гарантируя власть другим. Однако вариант удара по Ирану может перевернуть все расчеты. Турки будут обязаны активизировать свои действия на сирийском направлении - и во что это выльется, совершенно невозможно прогнозировать. Однако то, что для режима Асада такое развитие событий может стать фатальным - вероятнее всего.

Поэтому на мой взгляд, время до февраля должно стать определяющим для всего региона. После февраля при сохранении даже нынешнего шаткого равновесия оно будет обязано смещаться в сторону фиксирования нового баланса сил в регионе.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
То, что американские военные вчера в Афганистане применили мощнейшую бомбу GBU-43, которую называют «мать всех бомб», является вовсе не случайностью. Это просто следующее звено одной цепи. Некоторые авторитетные эксперты жж, впадая в прелесть квасного патриотизма, не оставляют Америке ...
Весенним вечером в начале восьмидесятых мы получили вызов в общежитие Университета по улице Октябрьской. Лифт,как обычно,не работал и мы медленно поднялись на восьмой или девятый этаж. Еще на лестничной клетке мы услышали шум голосов и ...
Не суйтесь, куда вас не приглашают!.. ...
Как то я уже писал о Связном , как они могут признавать свои ошибки и что главное исправлять их. Так вот , кроме всяких разных подарков, мне была подарена их карта Связного Клуба с заверениями что на ней уже куча балов, и через пару ...
К вопросу об усилении отцовской нулевой терпимости в Этой Стране. На минувшей неделе имело место сразу несколько событий, показывающих, насколько нашим согражданам (включая и часть мордорских бояр) осточертело специфичное наследие развитого ельцинизма. Вот вам подборка. ...