Апрельский замес в Ла Манше...

топ 100 блогов u_boat_lab19.04.2021 Апрельский замес в Ла Манше...
Есть у меня очень мною уважаемый камрад - Витя Галыня Апрельский замес в Ла Манше... von_lans
Интересы у нас общие - флот Второго Рейха, и мы помогаем друг другу материалами на интересующие нас темы.
Витя получил от своих немецких камрадом очень интересные самиздатовские журналки, поделился со мной.
Апрельский замес в Ла Манше...
Я попросил Лёху Черкасова перевести все статьи которые меня заинтересовали.
Лёха перевёл.
Я держал их несколько лет в столе, хотелось издавать свою журналку, и я берёг статьи для неё.
Не срослось с журналкой.
Некогда ею заниматься, да и умирает бумага, издавать можно, но только для собственного удовольствия.
Как нибудь потом.

Вот Вам одна из статей из немецкого самиздата.
Эванс  Брок (Evans Broke) против Бернхарда фон Арнима (Bernd von Arnim)
«Вечная загадка» ночи с 20 на 21 апреля 1917 года.

Среди эсминцев немецкого флота, названых в честь героев минного оружия Великой войны, находится Z 11, названный Bernd von Arnim. За исключением короткой статьи в Марине-Рундшау в соответствующей литературе ничего не удалось найти о личности этого человека. Также как и бое, в котором, согласно упомянутой короткой статье, вместе с фон Арнимом, погибли после героического сражения с превосходящим по силе британским лидером, 34 моряка находившегося под его командой миноносца G 42. Единственное исключение - работа немецкого Адмирал-штаба, где подробно, хотя и с пробелами, описано происшествие. Иначе обстоят дела с историей в Великобритании, и это никого не удивит, прежде всего потому, что нам в лице лейтенант-коммендера Эванса (Lieutenant-Commander Evans) попался классический британский морской герой, по поводу смерти которого в 1957 году Таймс писала, что это был вероятно известнейший морской офицер своего поколения.

Апрельский замес в Ла Манше...
Lieutenant-Commander Evans

При рассмотрении как немецких так и английских источников мы и сегодня не в состоянии узнать все, относящееся к ночи на 21 апреля 1917 года, как на это указывала работа Адмирал-штаба еще в 1937 году. В соответствии с ограничением, по которому мы  в описании событий преимущественно должны придерживаться немецкого взгляда, верно звучит эпиграф: «показание четырех командиров больше, чем двух и соответственно весомее». Это не означает «механической передачи истины», потому что английское описание в ключевых пунктах расходится с  описанием их немецких оппонентов, так что нейтральный, взвешенный пересказ обоих версий невозможен. Поэтому мы, для сравнения, преимущественно будем опираться на английскую версию дела, чтобы впоследствии предоставить читателю решить кому он больше верит.

И так много дополнительно нужно принять во внимание, отделить иные легенды об этом сравнительно незначительном деле, ставшие известными в будущем как «хорошо придуманный приятный рассказ». В дальнейшем мы отказались от детальной передачи истории боя, ставшего известным в британской истории как «2-ой бой у Дувра». На эту тему член нашего коллектива, пишет  дипломную работу о морских операциях у фландрского побережья, в которой опубликует данные нескольких интересных донесений «Морского корпуса» во Фландрии.
Предыстория.
В середине августа 1916 года командующий флотом Открытого моря, поддавшись постоянному давлению со стороны Морского корпуса во Фландрии, принял решение постоянно держать в Зеебрюгге целую флотилию миноносцев. Выбор пал на III флотилию ( III T-Fl). Она имела в своем составе современные и испытанные корабли. Шеер принял это решение с тяжелым сердцем, так как уже два года стремился по возможности избегать решений, как-либо  ослабляющих флот Открытого моря, и приказал флотилии, если необходимо, как можно скорее возвратиться в Немецкую бухту. Так продолжалось до 24 октября, когда III флотилия окончательно обосновалась в своем новом порту. До января 1917 дополнительно еще несколько миноносцев  поступили под командование адмирала Шредера, «Льва Фландрии». В интересующий нас период под его командованием находились приведенные ниже корабли.

Флотилия эскадренных миноносцев во Фландрии корветтен-капитан Альбрехт (KKpt. Albrecht)  командир флотилии
Флагманский миноносец V 47 капитан-лейтенант Вольф фон Ейxхорн (Kptlt. Wolf v. Eichhorn)

  1. Полуфлотилия эскадренных миноносцев
№1 V 67 капитан-лейтенант Георг Вайц (Kptlt Georg Waitz ) также командир полуфлотилии
№2 V 95 капитан-лейтенант Герсс (Kptlt Gerss)
№3 V 68 капитан-летенант Штайнер (Kptlt Steiner)
№4 G 96 капитан-лейтенант фон Путткамер (Kptlt v. Puttkamer)

  1. Полуфлотилия эскадренных миноносцев капитан-лейтенант Конрад Зандер (Kptlt Konrad Zander)
№1 S 15 оберлейтенант цур зее Якобс (Olt.z.S Jacobs)
№2 S 20 оберлейтенант цур зее Эрих Гизе (Olt.z.S Erich Giese)
№3 S 24 оберлейтенант цур зее Пашен (Olt.z.S Paschen)
№4 S 18 капитан-лейтенант Георг Вильдеманн (Kptlt Georg Wildemann)

III флотилия миноносцев фрегаттен-капитан Кале (FKpt Kahle)
Флагманский корабль S 53 (капитан-лейтенант Геттинг (Kptlt Götting)
5.  полуфлотилия  корветтен-капитан Теофил Готье (KKpt Theophil Gautier) командир полуфлотилии
№1 V 71 капитан-лейтенант Ульрих (Kptlt Ulrich)
№2 V 73 капитан-лейтенант Дельбрюк (Kptlt Delbrück)
№3 V 81 капитан-лейтенант Эрлих (Kptlt Ehrlich)
№4 G 85 капитан-лейтенант  Ганс-Х Штобвассер (Kptlt Hans-H. Stobwasser)
№5  С 09.04.1917 до 17.11. 1917 не было
6. полуфлотилия капитан-лейтенант Август Клауссен (Kptlt August Claussen) командир полуфлотилии
№1 G 91 капитан-лейтенант Фроратх (Kptlt Frorath)
№2 S 54 капитан-лейтенант Отто Карлова (Kptlt Otto Karlowa)
№3 С 01.01.1917 до 21.04. 1917 не было
№4 G 42 капитан-лейтенант Бернд фон Арним (Kptlt Bernd von Arnim)
№5 V 70 капитан-лейтенант Лемельсен (Kptlt Lemelsen)
В середине апреля 1917 года, после ряда набегов в направлении Канала, соответственно против Голландской дороги,  стало казаться, что тщательно спланированная операция Гент, одновременный ночной набег против английских и французских кораблей, охраняющих канал, может быть проведена успешно. Следуя обычной до сих пор практике, были сформированы три группы, слабейшая из которых, должна была атаковать корабли, могущие подойти фарватером позади мели Гудвин,  у северного выхода из Доунса. Это имело роковые последствия, так как со стороны англичан в то  время, наряду с находящимися там раньше дрифтерами, должен был держаться крейсер. Две другие группы миноносцев должны были уничтожить сетевое заграждение в Канале, затем одна оперировать у Дюнкерка, другая - у Дувра. Здесь нужно заметить, что назначенный обстрел Дувра не имел военного значения, более того был опасным, поскольку  приводил к тому, что поднимал тревогу на базировавшемся там Дуврском патруле.  
Чтобы лучше управлять отрядами на основании британских радиограмм, командующий III T-Fl,  фрегаттен-капитан Кале, в этой операции остался на берегу. Обстоятельство, которое позже имело решающее значение в неудаче Дуврской группы. С современной точки зрение это мнение может быть нужно несколько пересмотреть. Идея командования операцией с берега казалась заманчивой, только вот тогдашние средства связи позволяли не большее чем давать спорадические «советы».
Психологически неудачным нужно признать факт, что экипаж видел, как денщик командующего флотилией с его личным багажом оставил  флагманский S 53.  Это было необычно, и так как они не были осведомлены об основаниях такого «дезертирства», некоторые пришли прямо к недобрым предположениям. Выгодным   в этом настроении было то обстоятельство, что Кале не пользовался уважением своих подчиненных. Его описывали как «держащего дистанцию и чопорного». Следствием его высокомерия было то, что он до сих пор командовал отрядом из полуфлотилий.
В качестве опознавательного знака был наряду с двумя длинными вымпелами, обычными ночными опознавательными знаками всех кораблей, назначен  свет огней ночного сигнального аппарата (NSA) на грот-мачте. Установленное с выходом радиомолчание могло быть нарушено только при контакте с противником. На обратном пути только после прохода 02°30' восточной долготы передавалась короткая, состоящая из двух букв радиограмма. Как обычно во Фландрии боевой приказ доставлялся курьером,  в Немецкой бухте это (что проявилось роковым образом) не было обычным средством передачи. Британское Адмиралтейство соответственно не могло быть  оповещено своей радиоразведкой, легендарная «комната 40», и оставалось в неведении.
Введение
Диспозиция была следующей.
Группа–Дувр капитан-лейтенант Готье на V 71 Группа-Кале капитан-лейтенант Альбрехт на V 47 Группа-Рамсгит капитан-лейтенант Зандер на S 15
V 71 капитан-лейтенант Ульрих
V 73 капитан-лейтенант Дельбрюк
V 81 капитан-лейтенант Эрлих

S 53 капитан-лейтенант Геттинг
G 85 капитан-лейтенант Штобвассер
G 42 капитан-лейтенант ф. Арним
V 47 капитан-лейтенант ф. Эйххорн
G 95 капитан-лейтенант Герсс
V 68 капитан-лейтенант Штайнер

G 96 капитан-лейтенант ф. Путткамер
G 91 капитан-лейтенант Фроратх
G 70 капитан-лейтенант Лемельсен
S 15 оберлейтенант ц. з. Якобс
S 20 оберлейтенант ц. з. Гизе
S 24 оберлейтенант ц. з. Пашен

Когда отряды около 19 часов 20 апреля собрались перед буем Бланкенберга, никто на борту конечно не предполагал, что идут навстречу чему-то большему, чем небольшая ночная стычка. На основании анализа показаний пленных британский Морской бюллетень, на следующий день, характеризовал моряков, как очень мотивированных. «Сплошь интеллигентные люди, пожалуй лучшее, что дает немецкий флот». Почти нельзя было заметить признаков утомления войной, несмотря на психологическое истощение, обусловленное плохим питанием и тяжелой службой.
На английской стороне в тот день наблюдалась следующая картина. С наступлением темноты разворачивалась обычная сторожевая линия. Эскадренные миноносцы Nugent, Matchless, Morris и Amazon заняли сектор между буем 7а и Кале. Отряд был в плотном строе, чтобы в случае тревоги соединено вступить в бой. Около 20.45 лидеры Swift (коммендер Пек (Commander Peck)) и Broke (лейтенант-комендер Эванс) вышли из Дувра, чтобы охранять район от буя 5а до Соут-Гудвин (South Goodwin).
Апрельский замес в Ла Манше...
Лидер Swift

Апрельский замес в Ла Манше...
Лидер Broke

В Доунсе на рейде у Деал стояли на якоре в боевой готовности крейсера
Carysfort и Active с эскадренными миноносцами Laertes, Laverock и Afridi. К этому прибавим монитор Marshal Ney перед Рамсгитом. Базировавшиеся в Маргате корабли, несколько маленьких торпедных и патрульных катеров, находились в готовности. И наконец можно было еще использовать 1 дивизион эскадренных миноносцев (Myngs, Miranda, Saracen, Mentor, Lydiard и Lucifer).
.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
“Красота женщины возрастает вместе с ее годами”, - утверждала оскароносная красавица Одри Хепберн. Однако, как показал недавний инцидент, далеко не все мужчины согласны с ней. Как сообщает Shanghaiist, в прошлый понедельник жители города Шэньчжэнь, КНР, стали свидетелями горячего сп ...
Пример грамотного позиционирования, маркетинга и тыды :) Магазин сладостей, один из многих, с вполне стандартным ассортиментом, но благодаря названию и оформлению...... Расположен ...
Парни с лопатами наперевес: Это белорусский спецназ Реалии современной жизни Также смотри по данной теме другие материалы с тегами " Спецназ " и " Экстрим " ...
Очередной :) они периодически пробегают. Мне досталось таких шесть вопросов от boldogg 1) Про твоих котов я знаю. А были у тебя собаки? Или ещё какие животные? Конечно, у меня была собака, и я про нее писала. Вот точно такая, как на этой аватарке. Ада, Адочка, Адуся, Дуся. ...
Ехал сегодня в пригород. 22:45 Мурманка. Под кольцевой голосует девчушка, ...