(Апрель время тезисов, еще со времен Ульянова)
storm100 — 10.04.2019Понятно, что при Путине никаких улучшений к лучшему уже не будет. Вся его деятельность сведется к защите своей власти любыми методами. Развитие страны и экономики в интересы Путина не входит. Ни на какие реформы он не решится. Но он не вечен. Но это не главное. Главное это какие изменения должны произойти в обществе, что у России появился шанс сохранится в 21 веке.
1. Общество должно столкнуться с нищетой и безысходностью, что бы быть готовым к реформам.
2. Общество должно на своей шкуре ощутить последствия пост имперского синдрома, который проявился в "крымнаше".
3. Общество должно познать, что печать денег и другие волшебные способы повысить уровень жизни не утруждая себя созидательной работой ведут к обнищанию.
4. Общество должно понять, что голосование за пупулистов вроде Путина ведет к обнищанию.
5. Общество должно понять, что коррупция это обворовывание самих себя.
После осознания обществом этих простых истин можно начинать реформы.
Лозунг этих реформ может быть "Заимствование западных технологий с опорой на свои силы". Это исторически единственный путь развития России. Так было при Рюрике, так было при Петре, так было и при Сталине.
Замыкание в себе, самолюбование, строительство "Третьих Римов" напротив всегда приводило страну к краху. Так было при Брежневе, что привело к краху 1991 года, так было и при Иване Грозном, что привело к краху 1612 года. Те же "достижения" самоизоляции демонстрировали Япония и Китай в своей время. Самоизоляция заканчивается плохо всегда и у всех.
Надо учиться у Запада, а теперь и Востока работать и рассчитывать только на свой труд.
Макроэкономически шансы есть. У нас есть преимущество ресурсов на переработке которых при помощи новейших западных технологий мы можем получить конкурентное преимущество аналогичное низким зарплатам давшее возможность подняться на первом этапе Японии, потом Южной Корее и Тайваню, потом и Китаю.
Кстати Китай с большой долей вероятности потеряет свои позиции освободив место в том числе и России.
Второе направление развития - это обустройство своей страны. Состояние инфраструктуры (в первую очередь дорог) в России таково, что вложения в неё будут давать серьезную экономическую отдачу несколько десятилетий. Но дороги надо научится строить хорошие, без воровства и коррупции.
Третье направление - это образование. Не будет никакого развития страны при нынешнем уровне образования.
Даже возврат к советской системе образования лучше того, что есть сейчас. Здесь пригодится опыт соседней Финляндии которая сократила всю бюрократию в образовании, а высвободившиеся деньги отдала на зарплаты учителям.
Шансы выжить у России есть, но без Путина, без коррупционеров и постимперского синдрома.
Если просто начать учиться у всего мира, перестав смаковать чужие успехи, к которым наше поколение не имеет отношения вроде первого полета в космос и победы в ВОВ, и наконец работать над обустройством своей страны, тогда да, через 20 лет мы не узнаем своей страны в лучшем понимании этих слов.
Милин Дмитрий
09:49, 09.04.19. ·
|
</> |