Апрель 2021

топ 100 блогов traductora02.05.2021 Апрель был депрессивным, нервным и тревожным, даже писать о нем не хотелось, но "для порядку" надо хоть несколькими словами его упомянуть.
На самом деле всё объективно было нормально, просто нервы как-то стали совсем негодные - подозреваю то ковид, то просто тяжелую зиму с утратами, или всё вместе, кто его знает. В общем, весь апрель я старалась успокоиться и вытянуть себя из эмоционального болота.

Купила, кстати, в целях успокоения лепестковый барабан под названием фимбо, который давно уже привлекал наше с Володей внимание в Инстаграме. Он издает очень мелодичные и тихие (если не лупить по нему) звуки, позиционируется как инструмент для медитаций. Ну так вот, привезли фимбо, дети начали на нем играть и вместо успокоения я получила головную боль и беруши в уши:-/ Подруге рассказываю, она смеется и говорит, слушай, я никогда не слышала, чтобы какой-нибудь барабан хоть кого-нибудь успокоил:-) В общем, слегка промахнулась я, да:-) Но штука интересная, на самом деле.

Володя в апреле довольно неплохо ходил в сад, как обычно, по полдня, два дня ходит - день отдыхает. Прямо даже находил в этот раз почти на полную месячную сумму, которую очень редко набирал за эти два года. Все время чем-то увлечен, но быстро остывает. Позавчера достали ему старого Никитиного совенка Фёрби, теперь Фёрби терроризирует всю семью:-) Но Володя очень рад и увлечен.
Читает небольшие слова (купила ему специальную тетрадь-тренажер, чтобы не выдумывать слова из головы, а букварь Жуковой у нас что-то не пошел), последние пару дней даже пытается писать, сразу предложениями, получается забавно.
В апреле я наконец могла помногу и подолгу читать Володе вслух - мы прочитали две книги А.К.Вестли "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик" и "Маленький подарок Антона" (они прекрасны, только Малышку Мортена приходилось переделывать в Малыша Мортена, уж очень режет слух), прочитали первую повесть про Мэри Поппинс, начали вторую, но вот Володя снова принес мне микроб из сада, у меня, как водится, снова "отвалились бронхи", так что опять накрылось наше чтение вслух на неопределенный срок.

Никита. 14 апреля ему исполнилось 14 лет, сдали документы на паспорт. Как будто с каждым днем всё больше растет и взрослеет. Смотрю на него и даже не верится, что этот взрослый парень - мой сын и совсем недавно бегал маленьким. Голос стал низким, тоже пока не могу привыкнуть, хоть этому явлению уже больше двух месяцев. Как-то трудно мне принять факт, что сын взрослеет, всё еще хочется его контролировать и всячески наставлять:) И честно говоря, даже представлять пока не хочется, что он когда-нибудь приведет домой девушку:-) Аааааааа... С учебой по-прежнему не очень. Не любит, не видит смысла, всё из-под палки. Особенно плохо с английским языком, увы.

Что делала из своих интересов в этом месяце. Чуточку вышивала - по-прежнему не могу снова поставить это хобби на сколько-нибудь регулярные рельсы, наверное, основная причина в том, что вечером, когда все уложены, у меня уже нет сил сидеть - только лежать:-) Немного пробовала фрирайтинг, завела отдельный блокнот и стала писать там маленькие тексты на выбранную тему. Из каждого утюга вещают о пользе фрирайтинга, но я пока не разобралась, нужно ли мне это и какая от этого польза. Впрочем, просто сесть и поскладывать слова в связный текст в красивом блокноте красивой ручкой - уже приятно.

Ковыряла фармакологию для переводчиков, очень медленно, но все же продвигается к концу. Когда закончу устрою себе "практику" - читать в день по паре инструкций от лекарств из домашней аптечки - разделы фармакодинамика и фармакокинетика, очень приятно там понимать что-то, что было совсем тарабарщиной до этого курса.
На Курсере внезапно заинтересовалась, зарегистрировалась и прослушала первый модуль курса "Управление личными финансами" от Высшей школы экономики. Интересные, познавательные и очень доступно объясняемые лекции. Надеюсь, что буду продолжать. Впрочем, на Курсере у меня давно висит несколько начатых, но заброшенных или отложенных курсов, так что, боюсь, и этот может подвиснуть, однако есть и законченные, а это дает некоторую надежду.

Быстрым шагом по нескольким книжкам:

Владимир Познер "Прощание с иллюзиями" - с большим интересом прочла 2/3 бумажной книги в 2014 году, но сломалась на столь нелюбимых мною 90-х. Теперь дозрела прослушать всю книгу полностью и мне очень понравилось, так что она отправляется в шорт-лист лучших книг года. Ну а сам Познер прекрасен и очень крут, на мой взгляд. Не все его взгляды я разделяю, однако многое очень близко. Он однозначно включается в мой список любимых авторитетов, а я прямо-таки не припомню, чтобы я добавляла туда ныне живущих известных людей.

Юрий Трифонов "Дом на набережной" - тоже переслушивала, причем, кажется в третий раз. Причем, в первый раз книга мне не особенно понравилась, а вот поди ж ты, раз в несколько лет я к ней стабильно возвращаюсь. Люблю их всех - Соню, Антона, Левку, Глебова, бабу Нилу и прочих... При случае снова схожу в музей Дома на набережной, он очень атмосферный.

Элисон Уэйр "Джейн Сеймур. Королева во власти призраков" - что-то соскучилась по Генриху 8, а про его третью и самую любимую (из 6!) жен пишут мало (в отличие от Анны Болейн), так что прочитала с большим интересом и увлечением.

Тана Френч "Ведьмин вяз" - купила эту книгу в бумаге на подарочный сертификат от подруги, консультант мне ее насоветовала и на прощанье сказала: "Я прямо вам завидую - будете в первый раз читать эту книгу!" После такого заверения я всё отодвинула и прям сразу принялась ее читать. Однако с каждой страницей мой энтузиазм увядал - главный герой мне откровенно не нравился, казался простоватым и грубоватым, язык тоже не радовал, интрига все никак не завязывалась. А 800 страниц впереди отнюдь не добавляли энтузиазма... В общем, я ее отложила, однако через несколько недель вернулась к ней в аудио-варианте и как-то всё сложилось, герой был уже не такой придурок - приятный голос чтеца делал его вполне душевным и даже прямо-таки трепетным, интрига мало-помало все-таки развилась, я смогла почувстовать и атмосферность, чего не углядела в бумажной книге, в общем, способ подачи имеет значение, что ни говори. Довольно живенько я прослушала эти 800 страниц. Но все же не очень поняла, почему мне завидовала консультант из книжного... Ну да, неплохой детектив, но бывало и получше. У Таны Френч я еще слушала "Тайное место", тоже хороший, про расследование в элитной частной школе, но как-то не происходит у меня с этим автором какого-то волшебного щелчка. Но возвращаться к ней, я думаю, буду, хорошие детективщики очень ценны, даже если не можешь поставить им твердую пятерку.

А вот с автором, с которым неоднократно бывал волшебный щелчок - Стивеном Кингом - у меня в апреле не сложилось - я начала слушать "Противостояние", там как раз про вирус, который выкашивает большую часть населения земного шара, многие хвалят и поражаются прозорливости писателя, придумавшего эту историю очень давно, однако я быстро заскучала, никто из героев не вызвал у меня большой симпатии, а почитав отзывы, я поняла, что все-таки это не то, что мне нужно.

Зато неожиданно сложилось с Лидией Чарской "Записки институтки". Давно хотелось подступиться к теме институтов благородных девиц, и я как-то не думала, что начну с Чарской, так как давно считала, что вопрос с Чарской у меня закрыт - несколько лет назад я прочла пару ее повестей, они мне показались неприлично девачковыми, очень сахарными и приторными. И я вполне понимала, почему Корней Иваныч Чуковский (из того же списка моих любимых авторитетов, куда угодил и Познер) ругал Чарскую на чем свет стоит. Но ютуб лучше знает, что мне предложить и, бывает, его предложения оказываются неожиданно удачными. Так что "Записки институтки" у меня пошли очень хорошо, и я могу сказать, что Корней Иваныч все же был неправ. После "Записок..." я принялась слушать ее приквел "Княжна Джаваха", тоже интересная, хотя совсем другие декорации, но есть своя прелесть. В общем, и у Чарской можно найти что-то не совсем сахарное, если повезет.

В общем, как-то так и прошел апрель.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Догеройствовалась, допрыгалась, довыписывалась на следующий день после операции. Вернулась туда, куда еще никто не возвращался в больницу и теперь до понедельника буду валяться тут. Ну это... утешайте меня, что ...
Написано tomaraev Оригинальное сообщение Назови меня своей любимой. Подари мне пылкой страсти жар. Я хочу почувствовать незримо Губ твоих рябиновый пожар. Назови единственной своею. Самой-самой нежной назови. Мне с тобой становится нужнее Алый ...
В "Слове о полку Игореве" и прочих древнерусских текстах часто упоминаются животные и, соответственно, звуки, которые они издают. Например: кони - ржут сороки - стрекочут лисицы и собаки - брешут Это как бы понятно и не нуждается в пояснениях. Смотрим дальше: соловьи - щекочут ...
Как передаёт сегодня, 13 января, delfi.ee, С памятником павшим в Кохтла-Ярве эстонские власти расправились за полчаса. Город на востоке Эстонии, где все говорят на русском. Потому, что русские. Основанием для ликвидации символа времен СССР стало решение созданной при ...
Наши люди в булочную на такси не ездят. Нет, с одной стороны, конечно, сегодня -20 по Цельсию... Но с другой-то - тут же рядом, до магазинчека то... жалкие 200 метров - и вспотеть не успеешь. Особенно, если не бежать как лось, а - вальяжной походкой, не торопясь... А куда торопиться ...