Аппаратные игры

Война в Йемене имеет еще одно измерение, которое практически не освещается просто по причине крайней закрытости решений, принимаемых в Саудовской Аравии в среде высших ее руководителей.

Ко всему прочему сын короля занимает и весьма важные экономические посты: он руководитель Верховного Совета по экономическому развитию, что фактически дает ему контроль над формированием бюджета страны.
Мохаммед бин Салман неприлично молод - 1980 года рождения, ему сейчас без малого 35 лет. Для саудовской геронтократии назначение столь молодого человека на исключительно важный аппаратный пост - исключение. За Мохаммеда говорит лишь принадлежность его к третьему поколению принцев - тому, которое идет сразу за нынешним поколением королей.

Не сразу, конечно - есть еще второе лицо монархии наследный принц Мукрин, сын основателя Королевства Абдель Азизи. Но вот после его смерти три сына королей и кронпринца - Митаб бин Абдалла, Мохаммед бин Салман и Мохаммед бин Найеф - вот они и могут попытаться вне всяких нынешних договоренностей взойти на трон. И в этом смысле то, что каждый из них контролирует мощную силовую структуру - Национальную гвардию, армию и МВД - выглядит предельно логичным.
Молодым и ранним сыном нынешнего короля недовольны его конкуренты - Мохаммед бин Найеф и Митаб бин Абдалла. И вот здесь внезапно появляется йеменский кризис. Он не похож на рукотворный, во всяком случае вариант саудовского проекта для него не слишком вероятен. Но появился кризис крайне вовремя для того, чтобы поставить молодого и раннего министра обороны перед тяжелейшей проблемой.
В случае поражения или как минимум невыигрыша Саудовской Аравии в этой войне позиции Мохаммеда бин Салмана окажутся подорванными, а вместе с ним и позиции короля, которому мягко намекнут на крайнюю неудачу в подборе кадров. В случае победы Мохаммед бин Салман, безусловно, будет вынужден делить ее с Национальной гвардией и МВД, которые тоже задействованы, но естественно, на вспомогательных ролях. В аппаратном смысле ситуация крайне выгодная для конкурентов сына короля. Правда, поражение может стать концом монархии вообще - но пока об этом никто особо не задумывается. По отношению к Мохаммеду бин Салману, похоже, решено применить крылатую фразу Юлии Тимошенко: "Дайте ему обоср..ться!"
Кстати говоря, у молодого Мохаммеда бин Салмана вполне хороший и даже прекрасный имидж внутри страны - он харизматичен, красив, молод и умеет говорить. Когда нужно - коротко, когда потребуется - долго. Но всегда красиво. Уже готовы патриотические плакаты, воспевающие будущие победы самого молодого в мире министра обороны:


Враги Мохаммеда бин Салмана мелки и ничтожны, львы и крысы символизируют все несказанное.
И вот теперь осталось только победить. Заминка только за этим.
|
</> |