Когда некуда деваться

Пока операция Саудовской Аравии не вышла на сколь-либо значимый уровень, поэтому возможности и перспективы ее развития всё еще широки. Формально, конечно, действуют саудиты в составе коалиции - сейчас не по понятиям бомбить в одиночку, лучше всего - стаей товарищей, тогда все мероприятие сразу приобретает все признаки солидного джентльменского занятия по наведению порядка и законности.

Кстати, о президенте Мансуре Хади. Без каких-либо особых намеков на аналогичную ситуацию на Украине можно сугубо для справки сообщить, что законным президентом его назвать, мягко говоря, затруднительно - срок его полномочий истек еще в феврале 14 года. По сути, он классический узурпатор - то есть, самовольно продлил свои полномочия вне всяких процедур. Так что в определенной степени ссылка на законный призыв законного президента выглядит не слишком убедительной - но для друзей Соединенных Штатов сам факт дружбы заменяет все остальное. Строго по правилу - для друзей всё, остальным - закон.



Саудовскую Аравию вполне устраивала прежняя ситуация, когда АКАП воевала в Йемене с правительством, хуситами и вообще со всеми, не слишком обращая внимание на север. Собственно, одна из ключевых причин, по которым Саудовская Аравия поддерживала Мансура Хади, была его вялая, но тем не менее война с АКАП. Правительственная армия - это племенное ополчение ряда шиитских племен, поэтому никаких проблем с тем, что оно договорится с АКАП, у Королевства не возникало. Вот только сил разгромить Аль-Кайеду или как-то задвинуть ее у Хади не было. Именно такой баланс вечной войны и устраивал саудитов. Теперь четырехлетние усилия идут прахом - причем в крайне неудачное время.

Асиром, кстати, этот праздник жизни точно не ограничится, так как сразу за ним есть еще одна историческая область - Хиджаз, которую эр-риядские эмиры воевали долго, упорно и не снискали у местного населения по этому поводу глубоких симпатий. Хиджаз - это Две святыни: Мекка и Медина, без которых Саудовская Аравия перестанет представлять столь сакральное значение для исламского мира. В общем, аналогий здесь бездна - и с Крымнашем, и с сакральным местом, и скрепами, и тому подобное.
Возможное восстание в Асире и нападение хуситов не слишком беспокоят Аль-Саудов, однако время сейчас крайне неудачное для династии: на севере активно ведет свою игру Исламское государство, которое пока борется за выживание, однако в любой момент способно перейти к активным действиям, тем более, что это может резко изменить все расклады в регионе. Если прямо сейчас Иран - ситуативный противник ИГ и воюет с ним, не позволяя распространиться к Багдаду и южнее, то в случае, если ИГ атакует Саудовскую Аравию, Иран немедленно станет ситуативным союзником ИГ.
Умные и рациональные руководители Шуры ИГ прекрасно понимают обстановку так, как она есть. Их главные силы до сих пор не задействованы в боях в Фаллудже и Тикрите - там дерется их молодняк, причем весьма неплохо дерется. Потери огромные, но иракская армия, шиитское ополчение и пешмерга за месяц боев так и не смогли добиться значительных побед и результатов, и похоже, что разрекламированные "битвы за Тикрит и Фаллуджу" так и останутся рекламой.
ИГ ждет своего шанса - и в случае резкого обострения обстановки на юге Саудовской Аравии он вполне может появиться. Судя по тому, что саудиты уже "стащили" к Йемену полуторасоттысячную армейскую группировку, в случае наземной операции ее придется усиливать - война в Йемене для Саудовской Аравии станет тяжелейшим испытанием - она вообще толком не воевала никогда после блестящих побед Абдельазиза Аль Сауда, а его блестящие победы были достигнуты во времена катастрофического упадка Османской империи, когда ему и сопротивляться-то было некому. Пожалуй, лишь трезвое понимание этого весьма прискорбного обстоятельства пока останавливают саудовских генералов и принцев от шапкозакидательства и "возьмем Сану двумя полками".
Наконец, у Саудовской Аравии есть и третий потенциальный фронт, который пыхнет практически сразу, как ослабнет военно-полицейское давление - Восточная провинция, она же - бывшая историческая область Эль-Хаса, опять же - населенная шиитами. И если в Йемене у Ирана руки, в общем-то, связаны, то Восточная провинция для иранской агентуры - проходной двор.
Ну, и остается (и никуда не девается) еще одно, четвертое неприятное обстоятельство для Саудовской Аравии: династические непонятки с престолонаследием. Формально все в порядке: есть король, есть кронпринц и есть третье лицо, он же второй вице-премьер и сын бывшего кронпринца Найефа Мохаммед. Вот только совершенно неясно, насколько в итоге согласны с этим всем конкурирующие группировки, которые не выносят сор из избы на публичный просмотр, но и вряд ли так просто согласились с этим назначением. Оно означает, что династия может изменить правила престолонаследия, и теперь королями всегда будут представители только одного клана династии - Судейри. Это слишком революционное решение, чтобы предполагать, что всё уже решено.
Нынешний король, как и все предыдущие, не просто стар, а суперстар. Плюс Альцгеймер, что для восьмидесятилетнего человека, мягко говоря, не экзотика. Поэтому проблема может вспыхнуть в любой момент, и он, как это всегда случается, будет самым неподходящим.
Вот, собственно, когда на весах находятся все эти соображения, можно понять, почему Саудовская Аравия все-таки влезла в Йемен, а также почему она так не спешит туда влазить окончательно. Желания нет, резона нет, но деваться тоже некуда.
|
</> |