Апельсиновый мармелад
menunedeli — 15.11.2017
Мармелад любят практически все дети без исключения, но вот покупать
его в магазине становится все более страшнее :) Красители,
ароматизаторы и консерванты в его составе вовсе не радуют, поэтому
лучше приготовить мармелад дома из простых и доступных продуктов.
Можно использовать любой свежевыжатый сок или сок из замороженных
ягод, так что простор для творчества просто огромен. Я покажу как
приготовить апельсиновый мармелад.
Общее время готовки – 0 часов 45 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 144 ккал
Количество порций – 8 порций
Ингредиенты:
Апельсин — 3 шт.
Сахар — 1 ст. (200 мл)
Агар-агар — 9 г
Приготовление:
1. Апельсины для апельсинового мармелада нужно выбирать
плотные и мясистые на вид. Если сжать слегка апельсин в руке, то
суховатый апельсин чувствуется, он легче и внутри как будто ватный.
Из такого апельсина много сока не выжать.
Вымыть апельсины и выжать из них сок любым подходящим
способом. Если выжимаете апельсины при помощи такой ручной
соковыжималки как на фото, то предварительно можно подержать
апельсин под горячей водой и покатать по столу, так сока будет
больше и его легче будет выжать.
2. Разделить сок примерно поровну в две емкости. Это можно
"сделать на глазок". В одну часть всыпать сахар и перемешать.
Количество сахара можно регулировать по вкусу. Если планируете
обвалять готовый мармелад в сахаре, тогда возьмите чуть меньше
стакана, если нет, то можно взять полный стакан, а если апельсины
очень кислые, то стакан с горкой.
3. В другую часть сока всыпать агар-агар и перемешать.
Оставить на 5-10 минут.
4. Сок с сахаром довести до кипения. В этот сироп ввести,
помешивая, сок с агар-агаром. Варить смесь 3 минуты и снять с
огня.
5. Дать смеси немного остыть и разлить по силиконовым
формочкам. Нужно учитывать, что смеси с агар-агаром быстро
застывают даже при комнатной температуре, поэтому не следует ждать
полного остывания. Иначе смесь застынет прямо в ковшике и разлить
будет сложно.
6. Дать немного остыть. Затем поставить на полчаса-час в
холодильник и вынуть мармелад из формочек.
7. По желанию можно обвалять мармелад в сахаре, но со временем
сахар на таком мармеладе тает, поэтому лучше присыпать сахаром
мармелад каждый раз именно перед подачей.
8. Хранить апельсиновый мармелад в холодильнике.