Пряный пирог с грушами
menunedeli — 22.10.2017

С приходом осенней промозглости к чаю хочется приготовить чего-то
согревающего, с пряным ароматом и, конечно же, с сезонными
фруктами. Предлагаю попробовать нежный и пряный пирог-перевертыш с
карамельными грушами.
Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 205 ккал
Количество порций – 12 порций
Ингредиенты:
Груша — 5 шт.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Масло сливочное — 30 г в карамель
Сахар — 30 г в карамель
Масло сливочное — 110 г в тесто
Сахар — 2 ст.л. в тесто
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Яйцо куриное — 3 шт.
Мед — 75 г жидкий
Мука — 150 г
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Корица — 1 ч.л.
Имбирь — 0.5 ч.л. молотый
Орех мускатный — 0.25 ч.л. молотый
Приготовление:
1. Для приготовления пряного пирога с грушами груши нужно
вымыть и просушить.
Срезать кожуру кожуру. Кстати, срезать кожурку или нет -
решайте сами, тут все зависит от выбранного сорта.
Очищенные груши нарезать не толстыми дольками.
2. Сложить грушевые дольки в миску, добавить сок лимона и
хорошо все перемешать.
3. Приготовить карамель. В глубокой сковороде растопить масло
с сахаром. Помешивать, чтобы не подгорело.
4. Когда сахар станет коричневым, выложить в сковородку
подготовленные груши.
Не пугайтесь, когда увидите, что карамель свернулась в
отдельные комочки - это от того, что груши были намного холоднее
горячей карамели. Как только груши пустят сок, эти карамельные
комочки в нем полностью растворятся.
Теперь надо снизить огонь и оставить груши слегка потомиться -
пусть пропитаются карамельным соком, станут помягче, но не до каши
- нам нужны цельные дольки. Время тут зависит опять же от сорта
груш - более твердым понадобится и времени побольше.
5. Форму для выпечки этого пирога лучше выбрать неразъемную,
диаметром 20-22 см. Ее можно смазать немного сливочным маслом или
просто застелить бумагой для выпечки. Мне больше по душе второй
вариант - легче потом доставать готовый пирог, ничего не
прилипает.
В подготовленную таким образом форму выложить грушевые дольки
вместе с карамелью. Отставить в сторону на время пока готовится
тесто, заодно еще и остынет немного.
6. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Размягченное масло взбить миксером вместе с сахаром и
ванильным сахаром до пышного состояния.
7. Ввести яйца и мед. Снова взбить до однородности.
8. Муку смешать с разрыхлителем и специями.
9. Просеять сухую массу через ситечко в яично-масляную смесь и
хорошо перемешать.
10. Равномерно распределить тесто поверх карамельных груш и
отправить заготовку в разогретую духовку на полчаса. Если пирог за
время выпекания подрумянивается слишком быстро, то накройте
листиком фольги.
11. Готовому пирогу сначала дать слегка остыть на решетке, а
потом перевернуть на тарелку.
Вот так достаточно быстро и просто можно порадовать близких
ароматным пряным пирогом с карамельными грушами.