
AP-613


Для отвлечения от гнетущих проблем мне здесь советовали заняться ремонтом чего-либо. Сегодня, в этот холодный воскресный день, я решил последовать совету. История началась давно, еще зимой. Я пошел выбрасывать огромный рваный чемодан. И вдруг заметил, что на мусорке валяется он, AP-613, а рядом разбросаны обломки. Конечно, я не мог не взять такую замечательную вещь, которую кто-то безжалостно выбросил.
Отмыл, рассмотрел – состояние вполне нормальное. Лишь накладка на задней стенке была сломана, а из дырки корпуса на проводах торчала плата. Остатки пластика с задней стенки я подобрал, но там было не всё.


Внутри корпуса установлены 2 динамика, а в нижней стенке – пассивный излучатель.

Передняя панель в полном порядке, не считая незначительных царапин.

Что же это такое? Аппаратура другого поколения, с которой я слабо знаком. Здесь есть радиоприемник, а также mp3-плееер, который может читать файлы с SD-карты или USB-флешки. Как это все называется? Магнитола? MP3-колонка?
Вся основная электроника находится на плате передней панели.



Что для меня является настоящим чудом, так это радиоприемник. Я привык, что радиоприемник – это катушки. Чем их больше, тем лучше приемник. А тут одна голая микросхема на 10 выводов с маркировкой 8035. Забегая вперед, эта микросхема принимает FM-станции значительно лучше, чем приемник магнитолы Sharp QT-70 с заглавной фотографии поста. А там плата приемника выглядит как надо – КПЕ, катушки.

Вероятно, это QN8035 фирмы Quintic.

Там и стереодекодер, и даже декодер RDS. Глядя на такие микросхемы понимаешь, что будущее незаметно наступило.
Плата, которая была установлена на задней панели, отвечает за питание. Кроме того, на ней установлены усилители мощности.


Микросхемы усилителей мощности маркированы как 2008. Найти удалось только нечто похожее в виде MIX2008 – усилитель мощности класса D и F. Что такое класс F – я тоже не знаю, снова что-то молодежное. Но по разводке эта микросхема не похожа. Скорее, тут все-таки не современный класс D, а обычный AB, только мостовой. Таких микросхем есть много, например, TC8002, которая по разводке подходит.

Плата задней панели была в ужасном состоянии. На фото она после моего восстановления. А изначально на ней были следы попыток, насколько я понял, припаять отвалившийся разъем внешнего питания. После этих попыток плата выглядела полностью негодной к дальнейшему использованию. В таком виде ее можно было только выбросить, что и сделали. Вот так чье-то неумение паять принесло мне этот чудный аппарат.
Прикинув схему питания, подал 5 В с лабораторного БП. Оказалось, что все работает. Абсолютно всё! Почистил регулятор, убрал дурацкие синие светодиоды подсветки ручки, припаял разъем антенны. Передняя панель отсоединялась, кроме провода антенны, который надо было отпаивать. Самой телескопической антенны, разумеется, не было. Эта часть аппаратуры самая нежная и гибнет всегда первой.
С питанием надо было что-то делать. Я погуглил на тему подобных аппаратов. Информации крайне мало, но удалось найти пару любопытных картинок.


На задней стенке виден отсек для аккумулятора. У меня есть только обломки пластика, но в них угадывается такой же отсек. В отсеке явно виден стандартный аккумулятор BL-5C. Но на плате нет никакого контроллера заряда! Неужели тупо подают на аккумулятор 5 В и полагаются на встроенный в аккумулятор протектор? Хотя, с гнезда разъема внешнего питания виден диод что-то типа S1M, а он вычтет из 5 В еще 0.7 В. Но все равно решение весьма сомнительное.
Стал понемногу собирать необходимое для постройки новой системы питания. На рынке купил такой аккумулятор:

Начал изучать вопрос насчет контроллера заряда. Оказывается, у молодежи этот вопрос давно решен. Есть микросхема TP4056, на которой китайцы делают платки контроллеров и продают их по цене песка. Заказывать на Ali очень долго, поэтому я решил посмотреть на рынке. Там тоже оказались в наличии, в 2 раза дороже, зато тут и сейчас.

Еще на рынке прикупил телескопическую антенну подходящих размеров и пульт, похожий на тот, что на картинке с Интернета. Проверил – пульт подходит.

Сегодня решил собрать все это воедино. Плату контроллера заряда привинтил к плате задней панели двумя винтами М2. Сначала хотел припаять толстыми перемычками, но представил, с каким остервенением люди обычно тычут разъемы, перемычки непременно отвалятся.

На плате контроллера заряда установлен разъем micro-USB. Я так понимаю, это сейчас самый стандартный разъем зарядных от телефонов. В моем телефоне разъем не такой, но у меня есть провод к БП с нужным разъемом. От БП и попробовал аккумулятор заряжать. Все нормально, ток порядка 0.5 А, горит красный светодиод зарядки.

В Интернете жаловались, что с этими контроллерами заряда иногда наблюдается высокий саморазряд. Причем, говорят, причиной утечки является конденсатор, который китайцы ставят параллельно выходу. Померил утечку – намерил ноль.
Светодиоды все же решил вынести на заднюю панель. Отпаял SMD-диоды с платы, а в пустые отверстия платы задней панели впаял обычные. Проводами их подключил к плате зарядника.


Теперь все работает как надо, очередь за механикой. Обломки пластика решил не использовать, а изготовить свою заднюю панель. Вырезал по размерам старой, на тех же местах просверлил крепежные отверстия, фрезернул отверстие для разъема.

Для крепления лучше подошли бы потайные шурупы, но четырех подходящих черных не нашел. Есть только с полукруглой головкой. Для таких надо фрезернуть заглубления. Использую фрезу с центром.

Чтобы разъемы были вровень с панелью, фрезернул углубление 1 мм в том месте, где будет установлена плата.

Для крепления платы сначала хотел приклеить пластиковые кронштейны, чтобы снаружи ничего не было видно. Но потом представил, с каким остервенением люди обычно тычут разъемы и понял, что склейка не пойдет. Только винт, и только толстый кронштейн. Нашел алюминиевый пруток квадратного сечения, из него и изготовил. Пусть снаружи будет один потайный винт, зато крепко.


Следующий вопрос, который надо решить – это крепление антенны. Саму антенну я купил, к фиксатору тоже более-менее подходит одной из промежуточных трубок.

А вот основного крепления нет. Оно было хлипким – один шуруп в тонкий МДФ, и всё. Так не пойдет, представил, как люди обращаются с антеннами. Надо какое-то мощное крепление. Задачу усложняло слишком длинное колено новой антенны, крепежный винт оказывался где-то глубоко под панелью.

Начал рыться в своем ящике с железяками в поисках чего-нибудь подходящего. Хотелось, чтобы основание антенны плотно вставлялось в что-то типа трубки, а она, в свою очередь, плотно вставлялась в отверстие в корпусе. И крепилась каким-нибудь фланцем.

Лучше всего подошла древняя деталь от патефона – часть центробежного регулятора скорости. Это латунная трубка, на которую насажен стальной диск, который когда-то образовывал коническую передачу. Антенна плотно вошла в отверстие, а сама трубка после некоторого увеличения отверстия в корпусе туда тоже плотно вошла. Оставалось только обрезать фланец, что я сдуру сделал слишком сильно, но ничего, пойдет. Зато пофрезеровал чермет, это я делаю редко.

Антенну привинтил к трубке потайным винтом М3, а фланец привинтил к корпусу. Не саморезом, а нормальным винтом М3. Снизу вместо гайки взял большую пластину с резьбой М3. К этой пластине другим винтом прикрутил провод. Прочность крепления антенны получилась более чем достаточная.


С аккумулятором схалтурил, не стал сооружать никаких хомутов, а просто приклеил на толстый двухсторонний скотч.


Все, аппарат можно собирать. Не хватает лишь какой-нибудь наклейки на заднюю панель. Позже сделаю.

Фото готового аппарата:




Проверка показала, что все прекрасно работает. Прием – замечательный, лучше, чем у Sharp. Качество звучания тоже лучше. Я уже не говорю про воспроизведение MP3, там вообще все отлично. Динамики хорошие, но все же они маловаты. А вот на линейном выходе у этого аппарата качество, пожалуй, лучше, чем у катушечного магнитофона, которым я долго и упорно занимаюсь. Несмотря на это, надо собрать волю в кулак и продолжать делать.
Проблемы с AP-613 две.
Первая – это дизайн. Передняя панель еще ничего. Но корпус в целом - страшный, как танк. Особенно идиотская ручка. Такая высокотехнологичная начинка, но ничего не смогли придумать для корпуса лучше примитивного ящичка. Былая роскошь магнитол 80-х утрачена.
Вторая – я не умею им пользоваться. Часы и будильник установить так и не смог. Еле смог настроить станции и записать в память. Пришлось перебирать кнопки методом тыка. При воспроизведении MP3 вообще непонятно, как выбирать треки. Можно листать по одному, но перейти из папки в папку, похоже, нельзя. Обнаружил, что цифровыми кнопками можно набрать номер трека. Он сквозной на всей флешке. Причем – прикол: при копировании на флешку в Total Commander была установлена сортировка по дате. Ящик так начал и играть. Стер флешку, перезаписал с сортировкой по имени – последовательность стала нормальной. Он что, читает в той последовательности, в которой писали, а не по имени? В общем, с управлением традиционно полный провал. Пока не довелось увидеть MP3-плейера с удобным управлением. Почему я и хочу сделать что-то свое.
|
</> |