Антонио Гауди.
Эдуард Окунев — 09.01.2013
Антонио Гауди-и-Корнет родился 25 июня 1852 году в каталонском городе Реусе в семье котельных дел мастера и был пятым и последним ребенком. Двое старших детей умерли во младенчестве. Антонио рос слабым и болезненным мальчиком. С шести лет он страдал артритом. Из-за ревматических атак он часто пропускал школу и отставал по математике и географии. Болезнь отдаляла его от сверстников и способствовала уединению. Правда, в школьные годы у него было два закадычных друга. Несмотря на болезнь, Гауди любил совершать долгие пешие загородние прогулки. Эта привычка сохранилась у него до конца жизни. Его любовь к природе зародилась именно во время этих одиноких прогулок. Женщин в биографии Гауди не мог бы обнаружить даже самый дотошный исследователь. Был в его юности романтический эпизод, но девушка предпочла другого, и Гауди остался холостяком. Его единственной любовью стала архитектура.

Дом Мила - один из лучших примеров архитектурной концепции Антонио Гауди. Кому-то его фасад напоминает набегающие волны, а кому-то - каменную гору с пещерами. Барселонцы шутливо так и называют его La Pedrera (Каменоломня). Гауди, работая над строительством этого дома, как обычно черпал вдохновение у природы, итог - концепция модерна здесь это нечто абсолютно живое, текущее, движущееся, можно различить пещеры, море, подводный мир. Вид с крыши на Барселону также изумителен, отсутствуют оградительные перила, а сады и загадочные фигуры будто нависают над пропастью. В 1984 г. Дом Мила был объявлен ЮНЕСКО Всемирным наследием, и сегодня на последнем этаже там размещается музей, посвящённый самому Антонио Гауди, остальные этажи отданы под "элитное" жильё.


Собор Саграда Фамилия - это "фирменный знак" Барселоны, общепризнанный символ города. Его величественные башни производят поистине неизгладимое впечатление, само здание полно тайн и закодированных посланий Гауди. Но, пожалуй, главная загадка этого шедевра, который был задуман как храм искупления грехов,- в его незавершенности. Задумывался храм в готическом стиле - следы его прослеживаются в крипте и апсиде - однако потом гений импровизации поменял идею, экспериментируя со стилями и создавая свой, неповторимый, архитектурный почерк. При создании храма Гауди почти не использовал в работе чертежи, а собственноручно делал эскизы, поэтому на работы уходила уйма времени. Например, над собором Саграда Фамилия архитектор работал целых сорок три года, так и не завершив строительство. В 1926 г. он погиб, попав под трамвай на перекрестке Гран Вия и Байлен.

|
|
</> |
ТТГ норма у женщин: как подготовиться к анализу крови и избежать ошибок
Монета Швейцарии 5 франков 1886 продана за 210000 швейцарских франков
202,7 млрд рублей — сумма удовлетворённого судом иска к итальянской Tecnimont
Котячий подросток
Осень в Тель Авиве
Был ли Че — б-гоизбранным?
Контрольная точка: Полночь
Русь уходящая
Воскресный рынок-1, восход

