Антисоветчики

топ 100 блогов starshinazapasa23.11.2010 Как Витаутас Андзюлис, Юозас Бацявичус и Беруте Андзюлене разваливали Советский Союз

Антисоветчики


Под Каунасом, на берегу реки Нерес, есть холм. На холме стоит дом. В доме живут Витаутас Андзюлис и его жена Берута Андзюлене.
Витатус – типичный литовец. Высокий, жилистый, энергичный мужчина восьмидесяти лет от роду. Назвать его стариком язык не получается, жизненная сила чувствуется в нем на расстоянии. У него огромный дом с массой пристроек, оранжерея, сад, сарай, гараж. Соседи привыкли видеть его с тачкой в руках от рассвета до заката. Даже когда мы приехали в гости, он возился где-то на участке. В общем, крепкий хозяин, крестьянин из тех, что привыкли твердо жить на земле.
В оранжерее Витаутаса есть бассейн. Обычный такой бассейн, небольшой, размером метра два с половиной на полтора. Глубиной по колено. Для увлажнения воздуха. Рядом с бассейном из земли торчит арматурина. Но если на арматурину насадить ручку и несколько раз провернуть, то бассейн отъезжает в сторону и под ним открывается вход в бетонированные катакомбы.

Идею подпольной типографии Витаутас вынашивал двадцать пять лет. Днем работал на типографии официальной, ночами с Юозасом Бацявичусом рыл свою, неофициальную. Работа началась в 78-м и продолжалась два года. Просто поразительно, что два человека при помощи одной лишь лопаты и мечте о свободе смогли сделать за этот срок. Настоящее миниметро. Бункер антисталина. Глубина семь метров, общая протяженность – метров пятнадцать. В конце тоннеля дверь, за ней комната, за ней еще одна. В первой стеллажи со шрифтами, во второй – печатный станок. Все сплошь забетонировано. Все вырыто руками.
Землю от тоннелей вывозили в тачке и сваливали в реку Нерес у подножия холма. Самое смешное в том, что на другом берегу реки, ширина которой всего метров тридцать, стояла советская военная часть, с которой время от времени поднимался вертолет для патрулирования окрестностей.
Печатный станок Витаутас собрал из старых запчастей от списанных машин, которые выносил со своего официального места работы. Типография заработала в восьмидесятом и просуществовала до самого объявления независимости – десять лет. Назвали её по начальным буквам фамилий – «ab», которые для секретности сделали строчными.
Витаутас печатал, Бацявичус распространял литературу, а Беруте стояла на шухере. Из кухни, где она обычно проводила время и из которой было видно все окрестности, был проведен зуммер в типографию. Один звонок означал «приходи», два сигнала: «приходи быстро», три сигнала - «бросай все и поднимайся».
За десять лет подпольная типография, работающая под боком войсковой части, раскрыта так и не была. Однажды к подножью холма приехал наряд милиции и Берута дала три сигнала в типографию, но наряд искал превысившего скорость мотоциклиста. Это был единственный эксцесс. Дети, правда, однажды увидели, как Витаутас выходит из подполья, взяли фонарики и спустились вниз, но им объяснили, что говорить об этом никому не надо, и они не сказали.
Впрочем, соседи все же догадывались, конечно. У одного из них после смерти в доме обнаружилась тетрадь, в которой были записаны номера всех приезжавших к Витаутасу машин. Не выдал.
За десять лет работы в своем бункере на допотопном типографском станке с ручным набором Витаутас отпечатал 23 наименования книг общим тиражом 138 тысяч (!) экземпляров. Литературу вывозили вечерами вместо заднего сиденья автомобиля, сажая не неё своих детей.
Теперь его дом получил статус государственного музея. В нем располагается музей литовского сопротивления и типографского дела. Несколько этажей заставлены различными печатными станками – все в рабочем состоянии, между прочим. Государство подарило даже уникальный экспонат, переносную партизанкую типографию, которая находилась в одном из отрядов лесных братьев и применялась по назначению.
Партизанская тема для Витаутас особая. В лесных братьях погиб его близкий друг. Он помнит, как сначала пришли немцы и вешали партизан на деревьях, а потом пришли советские и выкладывали партизан на площади. Здесь вообще по соотношению населения и количества лесных братьев было самое мощное партизанское движение, продолжавшееся вплоть до середины пятидесятых годов.
Поэтому и зал партизанской славы - особый. Спускаешься по лестнице в небольшую такую комнатку, на стене пара фотографий. Витаутас с ухмылкой стоит около стены. Затем делает небольшое движение плечом, и бетонная стена поворачивается вокруг своей оси, открывая вход в огромный музей. Чистая бондиада. Я так понимаю, это его любимый фокус.
Вообще, в какой-то момент по этому огромному дому с массой лесенок, переходов, коридорчиков, тупичков, башенок и каморок, в которых легко заблудиться, ходить становится страшновато. Того и гляди пол под ногами разверзнется и провалишься в Лабиринт к Минотавру. К тому же на достигнутом Витаутас не останавливается, до сих пор постоянно что-то роет и достраивает. В некоторые коридорчики заходить он запретил – что-то у него там особо секретное.
За свою деятельность Витаутас получил орден Гедиминаса третьей степени. Когда мы спросили «почему третьей», старый антисоветчик сказал – все равно не наша власть пришла.

Антисоветчики
Дом Витаутаса

Антисоветчики
вход в оранжерею

Антисоветчики
оранжерея

Антисоветчики
бассейн

Антисоветчики
легким движением руки бассейн превращается...

Антисоветчики
... в антисоветское подполье
Антисоветчики
лесенка

Антисоветчики
механизм подачи бассейна :)

Антисоветчики
катакомбы

Антисоветчики
в конце туннеля отнюдь не свет, а спуск на минус второй этаж. Верте мне, люди!

Антисоветчики
первая комната со стеллажами набора

Антисоветчики
Беруте показывает наборные плашки (кажется, так называется)

Антисоветчики
боезапас

Антисоветчики
вход во вторую комнату, где стоит уже сам станок

Антисоветчики
станок

Антисоветчики
Витаутас показывает, как он разваливал СССР

Антисоветчики
так было отпечатано 138 тысяч экземпляров антисоветчины

Антисоветчики
выход из подполья

Антисоветчики
вход в зал партизанской славы. легким движением плеча стена превращается...

Антисоветчики
... в чистую бондиану

Антисоветчики
сам зал

Антисоветчики
весь музей витаутас сделал сам

Антисоветчики
если не ошибаюсь, это литовская писательница, сожженая фашистами в концлагере. имени не запомнил к сожалению

Антисоветчики
в дальнем угла зала еще одна лессница. заходить туда витаутас не разрешил. роет, роет что-то под новую власть!

Антисоветчики
подъемный механизм для земли

Антисоветчики
вагонетка

Антисоветчики
землю сбрасывали в реку Нерис. на той стороне была советская военная часть

Антисоветчики
музей типграфского дела.

Антисоветчики
все в рабочем состоянии

Антисоветчики
есть и какие-то совсем древние экспонаты

Антисоветчики
знакомые места

Антисоветчики
реальная переносная типография из партизанского отряда "лесных братьев"

Антисоветчики
музей истории партизанского движения

Антисоветчики
образцы отпечатанной антисоветской литературы

Антисоветчики
антисоветчики-метростроевцы Витаутас и Беруте в своей гостинной
Вот такие вот люди

опубликовано: http://www.novayagazeta.ru/data/2010/131/23.html



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА «НОВЫЙ МИР» ПРИСУДИЛА ПРЕМИИ ПО ИТОГАМ 2010 ГОДА: ОЛЬГЕ БАЛЛА – за литературно-критические публикации 2007 – 2010 годов ; ИГОРЮ ВИШНЕВЕЦКОМУ – за повесть «Ленинград» (2010, № 8); ЮРИЮ КУБЛАНОВСКОМУ – за литературный дневник «Год за ...
Любезные френды! за козла, как известно, надо ответить! Мой мобильный, самодвижущийся козел номинируется на звание козла месяца! Прошу посильно поддержать козла мисарега . Хотя если вы и за других моих френдов проголосуете - не беда..Главное не козел - главное участие и позитивный ...
Интересно, а кто нибудь уже предложил вкраинскому президенту проффесору Януковичу обменять Юлию Тимошенко на Пусек? Ей семь дали она год отсидела,им шесть дали, они полтора отсидели. Виктор Федорович в плюсах - гуманизм и с Западом помирится, ...
Хорошее видео от наших украинских соседей. Лучше сначала ознакомьтесь с простыней, дабы понять, откуда у здорового баллон с газом. Сегодняшнее утро выдалось нескучным. Около половины шестого утра весь наш 9-этажный дом был разбужен музыкой, ...
Интересная история у меня была в течении последнего месяца с ЖЭСом и Мингосветом. Но, по порядку. Вначале был очень позитивный свет, как хорошо работает ЖЭС в Беларуси ( пруф - Как меняют лампочки в подъездах: Минск и Москва ) Вот только сразу после этого поста начались какие-то проб ...