рейтинг блогов

Антисанитарное поле мнений: пролог к исследованию реализуемости и устойчивости

топ 100 блогов alex_rozoff16.11.2021 Прежде, чем перейти к антиутопичской футурологии - подведем итоги поля мнений (опроса, стартовавшего 5 дней назад).
2021-11-11 об измерениях несвободы: что хуже - политический авторитаризм или санитарная тирания?. При обсуждении было опубликовано 384 комментария. На вопрос "Что для вас хуже?" ответили 217 респондентов. Ответы разделились так
Политический авторитаризм хуже: 15.7%
Санитарная тирания хуже: 84.3%
https://alex-rozoff.livejournal.com/490652.html
Опрос проводился на фоне весьма специфического состоянии медиасферы:
С одной стороны - агрессивное раздувание covid-паники, властная пропаганда локдаунов, QR-расизма и тотальной covid-вакцинации экспериментальным веществом.
С другой стороны - доступность информации, указывающей на то, что эти меры не достигают заявленных оздоровительных целей, а лишь усиливают санитарную тиранию.
Полученная пропорция поля мнений полностью соответствует эмпирическому правилу распределения конформизма:
(https://alex-rozoff.livejournal.com/65685.html правило 3-2-3). Это правило предсказывало, что при объявленной постановке вопроса, 83% выскажутся против санитарной диктатуры (иной ответ выберет лишь сегмент ультра-конформистов, краткое сленговое название: "хозяйское стадо").
Постановка вопроса была намеренно сконструирована, как КАЖУЩАЯСЯ ложная дилемма (ложная дилемма - предлагаются на выбор две плохие возможности, с безосновательным исключением любых иных лучших возможностей).
Антисанитарное поле мнений: пролог к исследованию реализуемости и устойчивости
Ключевое слово КАЖУЩАЯСЯ, что и нашло отражение в репликах участников:
Антисанитарное поле мнений: пролог к исследованию реализуемости и устойчивости pulemyotchik_k: "а как тут выбирать, когда второе является инструментом для еще большего усиления первого?"
Антисанитарное поле мнений: пролог к исследованию реализуемости и устойчивости kant_elz: "Санитарная тирания возможна только в странах с политическим авторитаризмом. В настоящих демократиях никакие виды тирании невозможны."

КАЖУЩАЯСЯ ложная дилемма - предлагаются на выбор плохие две возможности, с ОБОСНОВАННЫМ исключением любых иных лучших возможностей в сложившейся ситуации.

В данном случае ситуация такова: в глобальном множестве цивилизованных стран нет уже ни одной, которую можно хотя бы с оговорками назвать демократической.
Есть страны, в которых политический авторитаризм усилен еще и санитарной тиранией (причем она становится центральным инструментом принуждения жителей к лояльности), а есть страны, в которых авторитарный режим обходится без подпорки в виде санитарной тирании (и это важно для исследователя).
Такой у нас исторический период, что политический авторитаризм - везде. Но уровень управленческой компетентности у разных авторитаризмов - разный.
Этот тезис обсуждался в обзоре https://alex-rozoff.livejournal.com/492351.html Две статьи по социологии современных гибридных диктатур: насилие - как признак слабости власти.
Источники, цитируемые в обзоре, считают, что авторитарный режим, обладающий удовлетворительной управленческой компетентностью (т.е. способный поддерживать среди абсолютного большинства населения удовлетворительный уровень жизни) - может добиться фактической лояльности 87% подданных. Правило 3-2-3, исходящее из симметрии распределения конформности, дает близкую оценку: от 81 до 85%.
"...Широкие массы не в силах оценить компетентность лидера. Обычные граждане судят о ней по своему уровню жизни, который отчасти зависит от компетентности правителя, а также по информации, исходящей от государства и независимых СМИ. ...пропаганду используют и компетентные, и некомпетентные автократы. Но первым продемонстрировать реальные факты просто, а вторым приходится их фабриковать.
...для того чтобы финансировать пропаганду, цензуру, подкуп и репрессии, необходимо облагать население новыми налогами, в результате чего уровень жизни населения снижается. Это приводит к новым сомнениям в компетентности диктатора
".

Иначе говоря, мнения в обзоре указывают, что удовлетворительно компетентный авторитаризм может править практически вечно (поскольку абсолютное большинство подданных считают свой уровень жизни - приемлемым). Но авторитаризм, слишком некомпетентный чтобы поддерживать подданным такой приемлемый уровень - обречен на свержение в исторически короткой перспективе (поскольку вынужден опираться на дорогостоящий репрессивный механизм, пожирающий ресурсы, снижающий и так уже слишком низкий уровень жизни подданных, и таким образом, роняющий экономику в плоский штопор).
Наблюдаемая эскалация санитарной тирании - указывает на некомпетентность большинства авторитарных режимов (и на эффект штопора от санитарной тирании).

Существует (и активно продвигается) противоположное мнение - что сколь угодно некомпетентный авторитаризм может удерживать власть исторически долгое время, опираясь исключительно на цензуру, пропаганду и репрессии, даже если уровень жизни большинства подданных упадет до уровня витального минимума. На таком мнении построены, в частности футурологические схемы К. Шваба (Великая перезагрузка) и Ж. Аттали (Линия горизонта). Оно же взято за основу в доктрине "Социального кредита" Си Цзиньпина и в программе "Устойчивого развития" ООН (известной также под названием "Agenda 21"). Исторически известные провалы всех предыдущих попыток построить подобную антиутопию - объясняются сторонниками подобного мнения лишь фактором технологий. Они предполагают, что развитие средств технической кибернетики за последнее десятилетие кардинально расширило сектор возможностей репрессивного режима, и теперь устойчивая репрессивная антиутопия без социально-экономической базы стала возможна. Их предположение проходит экспериментальную проверку (в КНР - с 2010, в ЕС - с 2020). Отклики эксперимента на сегодняшний день указывают, что они ошиблись.

...Такие дела...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
url ...
Российское черноземье из окна пригородного дизель-поезда Мичуринск - Тамбов. Очень красивая и плодородная земля, зажиточные деревни видны из окна, пасущиеся коровы. На нашем российском северо-западе, где-нибудь в Новгородской области, совсем иные пейзажи. Участок Мичуринск - Тамбов - ...
Единороссы таки решили повысить боевой "дух" молодежи, путем сокращения вдвое школьной программы у старшеклассников. А вместо освобожденного времени планируется проводить "акциии, направленные на формирование личности гражданина". ...
А мне тут ещё один либеральный аргумент подкинули. Цитирую « Я бы даже сказал, что в современном капитализме социализма больше, чем в СССР ». А ещё такие ребята любят говорить, что Маркс устарел, потому как сейчас капитализм, ну, совсем не как во времена Маркса. Отметим, что капитализм ...
Судья Конституционного cуда РФ Константин Арановский объявил существование Советского Союза незаконным. Он убеждён, что Российская Федерация не должна считаться правопреемницей СССР, правопреемницей " коммуно-советской власти и её репрессивно-террористических деяний ". ...