Антипростота


Sophistication
Есть такое английское слово, с трудом переводимое на русский язык. Антоним "простоты, которая хуже воровства".Вот, скажем, когда Обама выиграл в 2008-м году, после трузеро́в (искавших правды про то, кто же свалил Башни-Близнецы) появились берсера́, искавшие правду про место рождения Барака Х. Конечно, Барак Х. предъявил (хотя и не сразу) выписку из домовой книги, где написано было, что он урождённый гавай, но берсера́ не унимались и требовали показать "длинный сертификат". Барак троллил берсеро́в и так ничего и не показал больше, мол, и так много чести. В результате часть берсеро́в так и осталась при своих убеждениях, что в нарушение Конституции президентом Америки восемь лет был кенийско-подданный. А что бы они делали, если б Барак показал длинный сертификат? (кстати, отличная идея дотроллить до конца, если Он читает "ХВ", - сделать это в последний день второй каденции, 19 января 2017 г.).
Но это как раз простота, антоним слова sophistication. Настоящие мудрецы поступают не так. Вот профессор Хальдерман, эксперт по криптографии и демократии в одном флаконе, ищет правду про то, были ли подделаны результаты выборов в ключевых штатах (Пенсильвания, Мичиган и Висконсин). Сомнения профессора основаны на том, что в тех графствах, где голосование производилось с участием бумажных бланков, результат немного отличается от тех мест, где надо было только нажимать на кнопки без выдачи бумажных расписок. Возникает резонный вопрос, - а может, вывсеврети? в смысле, русские хакеры могли написать чудо-вирус, который заразил бы флешку какого-нибудь растяпы из местного избиркома, а тот по невежеству сунул её в избирательную машину, а там зараза затаилась до дня выборов, после чего подделала результат голосования на 3-4 процента в пользу Трампа, после чего, сыто и довольно урча, самоликвидировалась.
Возможно ли такое, спросит пораженный американский обыватель? Возможно ещё и не такое, отвечает редакция "Хеломских Ведомостей". Но "ХВ" - это бульварный листок, а мичиганский профессор успокаивает аудиторию, мол, c'mon, сам-то что думаешь? Что же делать, спросит поражённый американский обыватель? на что профессор даёт прекрасный ответ.
Конечно, по-хорошему нужен был бы recount, сиречь перепроверка/пересчёт всего того, что поддаётся переучёту/пересчёту. И это даже вполне законное требование, предусмотренное Конституцией, - кандидат имеет право потребовать такой пересчёт, оплатив расходы на это дело. Копейки, - считанные миллионы баксов. Каков шанс, что пересчёт перенесёт с одной стороны весов на другую сотню голосов электоров, - на этот вопрос настоящий американский учёный ответить не может, поэтому он считает, что пересчёт был бы благим делом, но рекомендовать штабу Клинтона пойти на такой шаг и отвечать потом своей репутацией за бесцельно просранные миллионы, он не готов. И его можно понять. Гораздо лучше и дешевле оставить сторонников в состоянии боеготовной неопределённости: "Ах! Если б мы тогда пересчитали, результаты были бы совсем иными! У нас украли победу!" Вот это настоящий класс! Изысканность, утончённость, изящество, изощрённость, замысловатость.
Антипростота, короче.
♣ Когда вы не сможете прочесть эту надпись здесь, вы сможете всегда её прочесть тут. А Оккам пусть бреется сам своей бритвой.
|
</> |