рейтинг блогов

Антипенсионные реформы

топ 100 блогов norg_norg23.01.2024 #сделаноунас

Что происходит и какие последствия?

Антипенсионные реформы

Пенсии в стране не то чтобы впечатляют, а молодежь вообще не уверена, что будет ее получать. Попытки неолибералов перейти на накопительную систему провалились, а неоконсерваторы предлагают населению падать на колени в благодарности к правительству, поскольку тридцать лет назад пенсии задерживали, а сейчас вот нет такого безобразия. И вообще, откуда у государства лишние деньги?

ЧТО ПРОИСХОДИТ?


Проблема даже не в том, что пенсии в России низкие. Проблема в том, что они снижаются.

Начнем с понятия «низкие» и «высокие». Эти понятия требует сравнения. Сравнивать мы будем не в евро и юанях, цены везде отличаются. Сравнивать пенсии мы будем с заработными платами.

Дело в том, что пенсия - это не подачка нищим на дряхлую старость. Пенсия - это отложенная плата за труд. Работник не автомобильный мотор, который отправляют на свалку после того как тот выработал ресурс. Работник это человек. И он должен иметь доход, позволяющий ему сохранять примерно тот уровень жизни, который он имел, пока работал. Понятно, что в молодости и среднем возрасте люди сильно вкладываются в детей, стремятся обрести свое жилье. К старости эти задачи обычно решаются, зато увеличиваются траты на здоровье. Поэтому пенсия все равно сравнивается с заработной платой.

В ходе борьбы рабочего класса планеты Земля за достойную старость возник признанный стандарт: коэффициент замещения утраченного заработка. Проще говоря, какой процент от прежней зарплаты получает работник, выходя на пенсию. Международный стандарт - 40%. В развитых странах он выше: 50% во Франции, 60% в Швеции, 70% в Германии и целых 87% в Великобритании.

Пять лет назад, когда у нас в стране повышали пенсионный возраст, власти торжественно обещали что обеспечат коэффициент возмещения утраченного заработка в России на уровне 40%. Мол, пенсионеров слишком много развелось, но если их число сократить, то оставшиеся заживут припеваючи.

Коэффициент замещения тогда был 33%. Сегодня он упал до 26.5%. То есть, выходя на пенсию, российский работник должен приучиться жить на четверть своей прежней зарплаты. Поскольку многие получают зарплату в 20-25 тысяч рублей, власти подтягивают выплаты до уровня прожиточного минимума. И с гордостью говорят: «ну вот, мы о вас позаботились, вы сами виноваты, что не заработали себе на старость, но мы вас выручим и от голода вы не умрете».

Одновременно с тем введено множество ограничений, чтобы никто не дай Бог не получил большую пенсию. Стаж свыше 45 лет не учитывается. Советские заработки учитываются не выше 20% от средней советской зарплаты (коэффициент 1.2). Отменена индексация пенсий работающим пенсионерам. В новой балльной системе нельзя заработать более 10 баллов в год.

Поэтому с каждым годом пенсия все сильнее и сильнее сближается с прожиточным минимумом. Соотношение средней пенсии к прожиточному минимуму в 2020 году составляло 165%, сейчас упало до 161%, а в 2026 году снизится до 147%.

Антипенсионные реформы

Наконец, пенсионный возраст повышен сильнее, чем думают люди. Введены требования по стажу (15 лет) и баллам (28 баллов). Один балл дается за год работы на минимальной зарплате. Стало быть, если рабочий официально трудился на минималке, ему требуется почти тридцать лет стажа. А если нет такого стажа, то пенсию он получит в 65 лет (женщина) и 70 лет (мужчина). Таких людей будут миллионы.

Делается все, чтобы люди не имели пенсии, а если и имели, чтобы она не сильно отличалась от нищего прожиточного минимума - всё в парадигме неолиберальной парадигме "святых 90-х" про невписавшихся в рынок.

И это не просчет и не ошибка, а осознанная политика. Есть такой Владимир Назаров, директор финансового института при Минфине России. Именно он получил пять лет назад подряд на написание текста закона о повышении пенсионного возраста. Этот неолиберальный господин тогда прямо заявил, на Пенсионный фонд надо повесить «большой амбарный замок». Дескать, пусть люди сами себе копят на старость и рожают больше детей, чтобы те выручали. Назад, в XIX век. А недавно сроки такого будущего он приблизил, обозначив 2030-е годы. Остается только добавить, что в 2020 году господин Назаров получил от государства в качестве зарплаты 62 млн рублей.

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?

Пенсионный фонд России, нынче переименованный в Социальный, формируется за счет налогов (страховых взносов) с работников.

Труд в России недооценен. Доля зарплаты к ВВП за последние пять лет сократилась с 48% до 39%. Это значит, что россиянам ежегодно недоплачивают примерно 12-13 триллионов рублей. А поскольку пенсии представляют собой фактический налог на зарплату, то при низких зарплатах будут и низкие пенсии. Разница в Социальный фонд - три триллиона рублей.

Кроме того, не менее 15 миллионов работников (19,4% трудоспособного населения) трудятся не официально, без договоров. Их можно легко обмануть по зарплате и уволить без объяснения причин. Таких людей особенно много в строительстве, сельском хозяйстве, торговле и сфере услуг. С их зарплаты вообще не поступают никакие отчисления в Социальный фонд. Разница - еще три триллиона.

Далее, при зарплатах свыше 200.000 рублей в месяц действует льгота на уплату пенсионных взносов. Низкооплачиваемый работник выплачивает через работодателя взносы в размере 30%, высокооплачиваемый - 15%. Разница еще 0.8 триллионов рублей.

Мы уже насчитали почти семь триллионов рублей. Сегодня на пенсии выделяется 11 триллионов. То есть, приняв системные решения, можно выйти на рост пенсий на 65%.

А Я ВОТ НАКОПЛЮ…

В интернете широко распространены публикации на тему: «а вот здорово бы, чтобы государство отменило отчисления в Пенсионный фонд, тогда можно откладывать деньги самостоятельно и накопить на старость много». И расчеты приводятся.

Эта логика приведет к ликвидации пенсий в стране вообще. Накопления, позволяющие прожить хотя бы пару лет, имеет всего 8% россиян. Накопления возможно при высоких доходах и экономической стабильности. И даже небольшая часть населения, что имеет высокую зарплату, стоит сейчас перед вопросом: а что делать в условиях высокой инфляции? Банковские вклады? Облигации? Акции? Юань?

Таким образом самостоятельно копить себе на пенсию - тупая идея, инфляция ВСЕГДА опережает рост доходов и вашу "накопительную пенсию" тупо сожрет инфляция.

Антипенсионные реформы

Но у львиной доли работников таких вопросов вообще нет. Реальные зарплаты падают уже десятилетие. Поэтому с 2014 года вдвое выросла закредитованность населения и сегодня она выше, чем в США, где, как известно, все живут в долг. В некоторых регионах уже более 25% населения имеют из-за долгов проблемы с приставами. В случае перехода на так называемые «накопления» никаких накоплений не будет. Эти средства просто уйдут на текущее потребление.

Простой вопрос: много ли накопили российские строители и сельхозрабочие, у которых нет ни официальных договоров, ни отчислений в пенсионный фонд?

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?

В основе пенсий лежит зарплата. Высокая зарплата есть там, где у людей есть права: официальная занятость, эффективный профсоюз, право на забастовку, гарантии от произвольных увольнений. Все эти права, похороненные с отменой советского Трудового Кодекса в 2001 году, нужно возвращать. Более того, фирмы, применяющие неофициальные трудовые договоры, должны быть отсечены от любых государственных контрактов, заказов и поставок.

Нужно системно повышать заработную плату людям, в том числе в госсекторе, начиная от учителей и врачей и заканчивая рабочими государственных коммунальных компаний. Именно рост зарплат должен стать основным показателем эффективности правительства России и местных властей. Роль премий должна быть снижена в пользу высоких окладов (его в отличие от премии не отнимешь).

Нужно вернуть плоскую шкалу пенсионных взносов, чтобы директора Роснефти платили такой же процент, как и водитель Скорой помощи (сейчас они, повторим, платят меньше).

Нужно по европейскому пути использовать систему трехсторонних договоров между профсоюзами, бизнесом и государством для создания модели корпоративных пенсий. В России есть хорошие примеры корпоративных пенсий летчиков, авиадиспетчеров и работников Газпрома, эта практика должна быть расширена.

Накопительную пенсию можно оставить как добровольную, поощряя накопления софинансированием из бюджета по системе «рубль к рублю».

Сам расчет пенсий должен быть простым и понятным, как было в СССР.

Должна быть возвращена индексация пенсий работающим пенсионерам.

И, конечно, пенсионный возраст должен быть снижен.

Но не для того задумывалась пенсионная реформа, чтобы улучшить жизнь граждан, увы...


Ну, и про главное. Повышение пенсионного возраста обосновывают возросшей продолжительностью жизни. Но природу не обманешь и у каждого человека, как и у любого механизма, есть свой моторесурс и эксплуатация за пределами моторесурса с той же нагрузкой, что и раньше невозможна по техническим причинам. Так что это схоластическое наебалово через аппроксимацию в чистом виде. И пенсионный возраст 55/60 это строго научным образом рассчитанная хуйня, а науку не наебешь.

Еще оправдывают переводя стрелки на страны Запада - мол, смотрите, там же пенсионный возраст повышают? Ну, и вот! Но тут опять вся мразотная двуличность властей "молодой, демократической страны" в чистом виде. Как пенсионный возраст повышать, так мы киваем на Запад. А как прогрессивный налог ввести на сверхбогатых, как на том же Западе, так это, блядь, другое! Ну, и кто вы после этого, суки неприятные?

И обращаем ваше самое пристальное внимание, что на том же Западе пенсионный возраст начали повышать только с развалом СССР. А до того про это и лапоть не звенел! Совпадение? Тут тоже Ленин бонбу заложил?

Ну, и не лишне было бы напомнить -

Антипенсионные реформы

А потом эти дебилы, блядь, удивляются - а чой-та у нас рождаемость падает? А ктой-то у нас повысил пенсионный возраст на 5 лет и, соответственно, молодые мамочки на тот же срок откладывают рождение ребенка, а потом и вовсе навсегда? Ибо роль бабушек (да и дедушек) в выращивании потомства у гоминидов за последние 2 миллиона лет никто еще не отменял. Еще питекантропы содержали своих, казалось бы, бесполезных пенсионеров - с инвалидностями, полностью беззубых, которые даже пищу себе самостоятельно пережевывать не могли - но содержали. А вы, блядь, хуже павианов, фашисты ёбаные блядь...

И, да!


https://t.me/norg_norg/9823


Такое. Всё будет хорошо, готовьтесь...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Виктор Зубрицкий 12 января в 14:10 · Я решил провести опрос в сети Facebook среди жителей самопровозглашенных республик и попросил человека, которому доверяю, провести опрос на улицах Донецка Обращаюсь к СМИ Украины: анализируйте, пожалуйста, и хоть как-то ...
Понятно, что "цветные революции" Запад может устроить где угодно, но нас тут интересует территория бывш. СССР, ну т.е. Большой России, ГОЛОСУЕМ: View Poll: Где будет следующий майдан? ...
У нас тут ввели Комендантский час в 8 вечера. Вчера часов в 10 вчера за окном началась движуха. Поток ходячих протестантов (уже в обратном направлении в сторону парка), а за ними полицейские машины одна за другой чтук 40. Протестанты дошли до парка и свернули у библиотеки в сторону "Высот ...
Одним ударом уничтожена крупнейшая группировка противника за всю историю АТО Сегодня в Иловайске ракетным ударом высокой мощности было накрыто место первичной выгрузки подразделений 268-й артиллерийской бригады ЗВО и и 95-й отдельной бригады управления ЗВО ВС России. По предварительным д ...
Украли намедни с женой полтора килограмма огурцов. Ну как украли, случайно конечно. Без умысла. Подошли на улице к фруктово-овощной палатке, начали прицениваться, цокать языками, покачивать головой с укоризной да сетовать на нынешнюю дороговизну огурцов для простого обывателя. Потом баба м ...