АНТИЦЕРКОВНАЯ КАМПАНИЯ


Антицерковная (и одновременно антироссийская) кампания, развернутая Белковским, Гельманом, Латыниной и другими представителями либерально-маргинального сообщества является нечистоплотной подлостью не потому, что оплачена и организована вождями либералов. И не потому, что ведут ее те, на ком давно уже некуда ставить клейма. А прежде всего потому, что Церковь и все, кто в ней, и все, что с ней связано, хается огульно, скопом, без малейшего разбора. Все попы жирные, все иерархи олигархи, все верующие зомби, у всех мерседесы. Люди нетребовательные, рудиментарно доверяющие газетам, начинают верить. «Да-да, все такие, все». А ведь в современной Церкви огромное количество подвижников, самоотверженных людей, не ожидающих помощи ни от знакомых, ни от государства, а только от Бога. И каждый день спасающих сотни и тысячи людей. В прямом и переносном смысле.
Вспомним хотя бы некоторые эпизоды. Отец Евстафий, настоятель храма Рождества Святого Иоанна Предтечи в крепости «Орешек» в Шлиссельбурге много лет делает то, что не делает никто вообще. Он спасает … уличных проституток. Тех, кто хочет покончить с прошлой жизнью. Дает им деньги, чтобы не приходилось идти на панель, продукты, чтобы выжить, помогает найти работу, причащает, исповедует. Под пересуды и глумливые либеральные смешки. Отец Вадим Арефьев открыл в Нью-Йорке (!) первый и единственный в США приют для русских бездомных «Дом трудолюбия». Раз в неделю поздно вечером вместе с приходским старостой священник обходит наиболее опасные и неприглядные места русского Бруклина, где устраиваются на ночлег бездомные, собирает их, кормит, ищет работу. Монахини Кунгурского монастыря в 30-градусные морозы спасают бомжей, развозят им горячую пищу, дают одежду. Отец Михаил Шполянский уже более 15 лет принимает к себе в семью детей-сирот и воспитывает как собственных детей. Отец Иллиодор из Оптиной пустыни, которого знает, наверное, половина России, кормит всех – от птиц небесных до прихожан, раздает последнее, помогает десяткам храмов и монастырей. На наших глазах он, не раздумывая, отдал приехавшим из отдаленного восстанавливающегося монастыря монахам свою машину, которую сам незадолго до этого получил в подарок.
Все эти люди и тысячи других таких же – спасающих наркоманов, беспризорников, бездомных, больных, восстанавливающих храмы и души, – оболганы и оклеветаны Латыниной, Белковским и прочими скопом, все вместе. Без разбора записаны в несчастья и проклятья нашего общества, от которых надо избавляться, которых надо обменять на Ходорковского, политшпану, бесновавшуюся в храме Христа Спасителя и прочих идолов современного либерализма.
Но оболганы и оклеветаны не только живые. Осквернены могилы погибших, умерших, десятков священнослужителей, монахов, совершавших христианские подвиги в наше время, рядом с нами. Вспоминает один из руководителей ликвидационных работ на АЭС в Чернобыле А.Боровой (Итоги. №17. 2012 г.). «Я расскажу вам про человека, которого считаю настоящим героем. Этого старенького человека в черной рясе, страшно худого, кашляющего, я встретил в опустевшем Чернобыле в начале 1987-го. Я не поверил своим глазам, когда увидел, что дверь закрытой после аварии церкви приотворена и в окне промелькнул какой-то отсвет. Подойдя поближе, я услышал, как он в полном одиночестве служит у аналоя и поет слабым дребезжащим голосом. Решил не смущать его и ушел, а позже навел справки на раздаче в столовой. Как выяснилось, девушки его знали, но откуда пришел этот батюшка, никому было неведомо. Неизвестно также, кто открыл ему храм. Я удивился: где же он живет, что ест? Талонов в столовую ему никто бы не выдал, а другой еды в зоне не было. Оказалось, в столовой его подкармливали, но это было трудновато, потому что для нас обед готовили с мясом, а он скоромного не ел. Через пару месяцев, по весне, я снова заглянул в церковь: батюшка служил в полном одиночестве. Летом увидел, как несколько неизвестно откуда взявшихся женщин подпевают ему. После я его уже не встречал. Думаю, он вскоре умер. До сих пор жалею, что так и не поговорил с этим человеком, постеснялся, не узнал его имени… Нам, профессионалам, в Чернобыле платили немалую зарплату — я, к примеру, получал в дни, когда работал на блоке, в 7 раз больше, чем в Москве. Нам обеспечивали все условия. А он жил в чужом доме из милости, так и питался. Чтобы молиться за людей, не верящих в Бога».
В 1994 году сатанистом в Оптиной пустыни на Пасху были невинно убиты отец Василий (Росляков), иноки Трофим и Ферапонт. В том же году в Чечне, когда начались боевые действия, пожилая женщина, певчая из храма Михаила Архангела в Грозном, попала под обстрел боевиков, была ранена, истекала кровью. Отец Анатолий Чистоусов, настоятель храма, под пулями во весь рост, в священническом облачении поднял белый листок вместо флага, пошел к бандитам. И, упав им в ноги, стал просить забрать раненую. И ему позволили это сделать. В 1996 году отец Анатолий Чистоусов был захвачен в плен чеченскими бандитами. Его пытали, но от Христа он не отрекся и был расстрелян 14 февраля 1996 года в Старом Ачхое. В плену отец Анатолий совершал литургический чин над имевшимся у него хлебом, преобразуя его своими молитвами в Тело Христово, чтобы можно было причащаться. В 1999 году был похищен чеченскими бандитами и убит протоиерей Петр Сухоносов, настоятель Покровского храма в станице Слепцовская (Ингушетия). Всего в Чечне погибло четыре священника, еще несколько священнослужителей было ранено. А сколько убито здесь, в мирное время – от отца Александра Меня до тверского священника, сожженного в своем доме вместе с семьей.
Сегодня их могилы, их память пытаются оплевать с помощью Латыниной и Солдатова антироссийская «Новая газета», МК с помощью Белковского, другие «свободные» и «независимые» от этики, совести, элементарного чувства уважения либеральные СМИ и отдельные «публицисты». Предательство и подлость всегда хорошо оплачивались. Однако даже Иуда Искариот, получив свои деньги, сожалел, что предал, пошел и повесился. Но не помчался, хохоча и приплясывая, кривляться у Креста, клеветать на Распятого, плевать на его гробницу и требовать у первосвященников заслуженной прибавки. Даже у Иуды что-то в душе оставалось, что отличает человека от скотины, животного, выродка.

У этих не осталось. Но многотысячное молитвенное стояние у храма Христа Спасителя показало им всем – терпение людей не бесконечно. Лучше бы Латынина с Белковским это терпение не испытывали. А то как бы им не огорчиться.
|
</> |