Анорексия: личный опыт

топ 100 блогов nelidova_ng21.01.2019
Анорексия: личный опыт

Насколько себя помню, я всегда отличалась от окружающих. Всегда выглядела на фоне других белой вороной. А всё потому, что родилась раньше своего времени. Опередила его лет так на тридцать пять.

Нынче повальная мода на похудение. Все с ума сходят из-за лишнего килограмма, лихорадочно подсчитывают съеденные калории. В той или иной стадии анорексии пребывают почти все современные девушки.  

Я же с полным правом могу назвать себя пионером, первопроходцем в области экстремального похудения. Хотя в начале восьмидесятых худышки не то, что не пользовались спросом – наоборот, на них смотрели с сочувствием и брезгливостью: больная, что ли?

«Ущипнуть нечего». «Подержаться не за что». «Настоящая женщина, это которую хлопнешь по заду, отойдёшь покурить, вернёшься, а она всё ещё колышется». Ходили анекдоты: «В гарем поступила новая наложница. Хочет похудеть, а то застревает в обруче для хула-хупа. — Вах, зачем такой красивый женчин портить?!». Даже в любимом фильме: «Конституция... Вон, у Бричкиной тоже конституция, а всё при всём. Есть на что приятно поглядеть». 

Или: «Видела соседскую Таньку? Какая девочка красивая, толстая...» Красивая и толстая — были синонимами. Ценились тугие щёчки, мягкий женственный животик, крепкие полные ножки и наливные попки, на которых тогдашние мини-юбки топорщились как балетные пачки.

Помню, 1 сентября после торжественной линейки мы, шестиклассницы, в школьном девчоночьем туалете ревниво мерились ногами. У меня оказались всех длиннее –  мой рост вообще за лето прямо-таки «выстрелил».

- У, вымахала, кобыла! – вынесла беспощадный вердикт одноклассница.  

У меня от бабушки широкая кость. Прямые плечи, торчащие ключицы, лопатки как зачатки разведённых крыльев, ноги как у цапли. Ужас! Про акселератов только-только начинали говорить. Я мучительно завидовала низкорослым, миниатюрным, хрупким  одноклассницам. Сутулилась. Носила тапочки – чтобы не выглядеть дылдой. Глубоко в душу запала вычитанная фраза у Виктории Токаревой: «Женщина должна быть статуэткой, а не Эйфелевой башней». Выход один: худеть, худеть и ещё раз худеть!

В какой-то книжке, не помню названия, вычитала про дореволюционных барышень, которые «уксус с мелом кушали, чтобы интереснее выглядеть».  

Я спросила химичку, какая реакция происходит в организме при поглощении уксуса и мела? Сейчас бы сказали: сжигаются ли при этом жиры?

Химичка недоуменно пожала плечами: «Уксус нейтрализует мел (карбонат кальция), гасит его, с выделением углекислого газа… Впервые слышу, чтобы от этого человек худел».

Я была бы не я, если бы не испытала на себе данный дореволюционный способ «стать интереснее». Каждый вечер толкла половинку школьного мелка, ссыпала в чашку, заливала столовым 9-процентным уксусом. Дождавшись, когда утихнут шипение и мелкие брызги, морщась, отправляла в рот полученную вязкую массу.

Гадость, я вам скажу, несусветная. Насчёт потерянных килограммов утверждать не берусь. Домашних напольных весов тогда не было — вес мы определяли поясом  школьного фартука. Застёгивается на пуговку с трудом – поправилась. Если пальцем свободно поддеваешь поясок – похудела.  

Время, повторяю, стояло тёмное, дремучее. Не появились ещё интернет и соцсети, где можно досыта перетереть это дело с единомышленниками. Не продавались в аптеках капсулы «Турбослим», и чаи и кофеи для похудения.

Чем запомнился уксусно-меловой период моей школьной жизни? Как бы это помягче сказать… У меня был кот, который ходил в лоток белыми колбасками. Колбаски звонко стучали об лоток и крошились. Ну, вот примерно такой же эффект… Так что, насчёт уксуса с мелом - «просим зрителей не повторять опасных трюков» - как пишут в титрах.

Кстати – после узнала - барышни пили его не для похудения, а для бледности  и прозрачности лица.  

***

На абитуре соседка по комнате Ленка из Волгограда вскользь обронила:  

- А Надюха у нас самая толстая.

Нет, фраза не резанула меня, не ранила, не убила. Я даже, кажется, забыла её. Но вот же никуда она не делась, а засела где-то в подсознании и время от времени всплывала, как запоздалое эхо. И тихо делала своё чёрное дело. Исподволь подтачивала былую спокойную уверенность, что я не хуже других.  

Хуже, оказывается. Неплохо бы себя подкорректировать… Для начала отказаться от сладостей, хлеба, гарниров. Есть один раз в день в обед, утром чай, вечером чай. Трудно только первые три дня.  

Моя здоровая деревенская натура изо всех сил сопротивляется. С омерзением бью себя по пухлым щекам: «У, хомяк!»  

Извернувшись перед зеркалом, брезгливо оттягиваю с боков жирок, мешающий проявиться точёным (так, по крайней мере, я думаю) линиям… Вообще-то это не жир: это жалкая складочка кожи – но кто бы меня в то время разубедил.    

Скоро приходит удивительная, необыкновенная лёгкость. Ощущение, что взмахнёшь руками – и воспаришь, как в полётах во сне.

И - как на бальзам на душу, приз за все лишения – редкие комплименты. В моду уже входит худоба. Соседка, разглядывая меня в узкой юбочке и тесной блузке, любуется: «Какая ты у нас стройная стала! Вылитая манекенщица!»

Сокурсник в аудитории, сидящий сзади, рисует в воздухе изящный силуэт и щёлкает пальцами: «Вот это фигурка!» Другой: «У тебя талия, как у Гурченко – двумя пальцами охватить можно!»

Погодите, то ли ещё будет! Я практически перестаю есть. Чувство голода притупляется. Баночку консервов «Завтрак туриста» (перловка плюс томатная паста, плюс запах рыбы) растягиваю на два дня. Огурец режу на четыре дольки: завтрак, обед, полдник, ужин. Бывают дни, когда за весь день отпиваю несколько чашек кипячёной воды с 3-4 кусочками сахара. Глазунья из одного яйца — праздник желудка. 

Сейчас бы сказали: дают о себе знать эндорфины. В голове лёгкое кружение, в ногах и руках приятная слабость, на губах счастливая отрешённая полуулыбка. Я по улицам не хожу – выступаю, как королева.  

На меня оглядываются прохожие. Удивлённо останавливаются и провожают взглядами, качают головами – ещё одно доказательство, что я неотразима. Нет, пока ещё не совершенство – но всё в моих руках.

Царственно, с превосходством оглядываюсь: господи, сколько вокруг уродливых женщин! Они хоть сами догадываются, насколько толсты, бесформенны, расплывчаты? Сквозь жир тела не найдёшь.  

Вот на остановке парень обнимает грудастую толстозадую девушку. Фу-у, аж вырвать хочется, смотреть противно. На самом-то деле он грезит о такой, как я, тонкой, звонкой и воздушной. А объятия – так, для отвода глаз, чтобы девушка не ревновала.  

Кстати, когда вы смотрите все эти шоу про анорексичек – не верьте их жалобному лепету и слезам. Думаете, они раскаиваются и жаждут излечиться? Да эти скелетообразные кокетки до сих пор искренне полагают себя красавицами - иначе бы стыдливо прятали свои громыхающие кости в балахоны, а не облекали их на всеобщее обозрение в узкие штанишки и кофточки, не обнажали с готовностью страшненькие прутики ручек и ножек.  

И я в своё время стремилась по возможности обтянуть напоказ своё исхудавшее тело: завидуйте! А в восьмидесятые годы не то что стретчей и лайкры – вообще с одеждой была напряжёнка. Приходилось включать смекалку.  

Тайно из отцовских рубашек кроила блузки, вшивала «молнии» - иначе было не влезть в их тесноту. Покупала трикотажные кофточки на три размера меньше и ухитрялась ушивать. То же самое с брюками.

Заказывая в ателье платье, требовала: «Уже! Ещё уже!» - «Куда уже? Это ведь платье, а не корсет!» - протестовала закройщица.

Закройщица ничего не понимала. Все они ничего не понимали. Они меня видели одну, а я в своём кривом зеркале видела другую. Все мои погрешности зеркало искажало и увеличивало в десять, в сто раз, как под лупой.  

То есть люди видели мои обтянутые кожей ключицы, видели руки-палочки с болтающимися, кажущимися огромными кистями, ужасались на мои ноги, похожие на букву «Х»… А я в своём кривом зеркале видела огромные плечи и бёдра, с которых неплохо бы срезать ещё по куску плоти. Вот так взять нож и ср-р-резать напрочь. До изящных форм было ещё ой как далеко, над ними следовало потрудиться.

И я трудилась в поте лица. Когда приезжала домой, мама готовила всякие вкусности, чтобы откормить меня. Я не могла удержаться и ела стряпню, ела окрошки и борщи.  

Ела спокойно, потому что знала: сразу после обеда выбегу в уборную, два пальца в рот, на корень языка – и прощай, окрошечка, прощайте, пирожки, туда вам, постылым, и дорога!

Впрочем, иногда пища ни в какую не желала покидать желудок. Он, бедняжка, с голодухи в считанные минуты всасывал съеденное.  

Вот тогда я кляла себя последними словами. Рисовала воображаемый путь проглоченного куска: как он, сволочь такая, передвигается по пищеводу, камнем проваливается в желудок, тяжело ползёт в кишечнике. И превращается в ненавистный ЖИР, ЖИР,  ЖИР! Это была настоящая фобия еды.  

Однажды после рвоты вышла из уборной и увидела маму: у неё были красные глаза, она только что плакала. Она решила, что у меня онкология. По её настоянию, меня проверили в районной больнице. «Здорова, - сказал доктор, - но вес не соответствует росту».

Видишь, мамочка: не соответствует! Вес всё ещё обгонял рост, а потому с ним, весом, следовало и дальше бороться. Хотя бы зрительно: я носила туго облегающие удлинённые, чёрные одежды.  

Однажды встретила Ленку, ту самую девчонку с абитуры. «Ты что, в Освенциме была?!» - «Если завидуешь, так и скажи», - гордо подумала я.

***  

Всё рухнуло в летний знойный день. Как всегда, я гордо стояла на остановке, свысока посматривая на окружающих. Переминалась на высоченных каблуках (чтобы выглядеть выше, а значит, худее, подкладывала под пятки многослойные газетные квадратики). Вся в обтягивающем, чёрном и плотном, несмотря на плюс 35 в тени.  Не белая ворона, а самая настоящая угольно-чёрная.  

И вдруг услышала хихиканье и насмешливое звонкое женское в свой адрес: «Ну и страхолюдина! Шкилет! Ночью увидишь — испугаешься. А вырядилась-то, клоун!»

Это была как прилюдная оплеуха. Ледяной душ. Стояла жара, а меня пробрал мороз. Я забыла, куда мне надо ехать. Поникла, сжалась в комочек, чтобы стать невидимой. Кое-как дождалась свой трамвай, забилась в угол. Скорее домой, спрятаться от насмешливых взглядов, которые выражают одно: «Страхолюдина! Шкилет! Клоун!»

Теперь мне хотелось одного: ничем не выделяться из толпы, раствориться, смешаться с ней, быть как все, не обращать на себя внимание.

В моём случае клин вышибло клином. Было невыносимо больно. Я испытала шок, что-то вроде электрического разряда. У меня, как это пишут в рассказах, будто с глаз разом сдёрнули пелену.

Возможно, моё увлечение зашло не так глубоко. Возможно, современных анорексичек насмешками не смутишь. Нынче имя им – легион, на форумах их пасутся тысячи, они всегда поддержат друг друга. Я же тогда была один в поле воин.

Слушайте, а может, хватит нянчиться с этими тихо угасающими созданиями, сюсюкать, уговаривать, проводить психиатрические сеансы, кормить через трубочки, впрыскивать питательные клизмы? А бесцеремонно выдернуть из мира кривых зеркал, отрезвить грубо-насмешливой шоковой терапией, площадным глумлением, издёвками и высмеиванием в их адрес? Жестоко? Несомненно. Но в любом случае лучше, чем смерть от истощения, от сердечной недостаточности.  

А я… Во мне тогда что-то щёлкнуло – и всё встало на свои места. С головы - на ноги. Представление о женской красоте развернулось на 180 градусов.   

Я отводила душу, навёрстывала упущенное и ела, ела, ела. Жевала, где только можно, таскала с собой подружку в блинную, в пельменную, в столовой брала по два гарнира…  

***

Спустя много лет напасть возвращается с той стороны, откуда не ждала. Я снова худею, снова со страхом узнаю знакомые грозные симптомы. У меня снова фобия еды. Я становлюсь вынужденной анорексичкой, анорексичкой поневоле.

В магазинах изобилие – а я на грани голодного обморока. В супермаркете бреду с пустой корзинкой вдоль забитых полок. Верчу блестящие нарядные коробочки и пакетики, читаю состав и в отчаянии возвращаю товар на полку.

Подсластители, ускорители, эмульгаторы, восстановители, усилители, регуляторы, разрыхлители, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты… С ярких обёрток щерятся, хищными ежами топорщатся Е 123, Е 527, Е 130, Е 216, Е 240… Начинка тортов и конфет напоминает рецепт приготовления сильнодействующего яда для дорогих гостей.  

А в последнее время снится один и тот же кошмарный сон: за мной гонится, облепляет со всех сторон, с чмоканьем и чавканьем засасывает, душит вязкое, неудобоваримое, вездесущее ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО!  

Аллё, так и до рецидива анорексии недалеко. В предсмертной записке напишу: «Прошу винить недобросовестных производителей пищи».

Анорексия: личный опыт


Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 23:20

https://bit.ly/2SUYNyo
Автоматизированный метод заработка от 3000 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Вязание женщинам. Короткая короткая кофточка в сочетании с классическим платьем придаст вам романтический и в то-же время стильный вид. Красиво и удобно: эффектная кофточка с короткими рукавами, связана классическим узором "косы" и отделана ...
В последнее время при просмотре фильмов и чтении книг мне что-то часто стали попадаться различного рода Доктора. Причём не обычные, а Доктора, что называется, "с большой буквы", то есть те, к которым слово "Доктор" прикипело настолько, что ...
С 4 на 5 августа 1943 года Сталин официально единственный раз выезжал на линию фронта. И жил он эти сутки вот в этом доме: Это селение Хорошево под Ржевом, куда сегодня прибыла экспедиция "Тверской круговорот". Именно в этом доме Сталину было доложено о взятии Орла и ...
Владелец участка Александр долгое время не решался сносить родную обитель. Только вот старый подгнивающий дом слишком дорого восстанавливать. Проще построить новый. Однако нашлись люди, решившие уникальный образец старой застройки Тюмени сохранить путём переноса всего дома на другое ...
Похоже, что абсурд постепенно сменяется на сюрреализм. Совмещение сна и реальности. И у всех реальность какая-то своя. А сны - тем более. Армия Донбасса, судя по сводкам, окружила уже все украинские войска. Причем некоторые - дважды. Украинские военачальники отчитываются о том, что за су ...