Аннексия Крыма: прошло пять лет

топ 100 блогов vakhnenko14.03.2019 Просто повторю часть поста написанного тогда, в марте 2014, :

1) Судя по интернету, многие в недавнем прошлом благожелательно настроенные по отношению к России украинцы теперь изменили свое мнение Наверняка заметно увеличится поддержка "Правого сектора" и прочих ультранационалистических обьединений. Мол, то что они долгие годы рассказывали про коварство москалей оказалось правдой: стоило Украине ослабнуть, и те сразу решили оттяпать у нас кусок. В общем отношениям Украины в Россией и украинцев с русскими нанесен довольно ощутимый удар. Очень надеюсь что не дойдет до реальной войны, ибо тогда вообще песец.

2) Все соседствующие с Россией страны, от прибалтийских республик до всяческих -станов, получили наглядное свидетельство того, что иметь русскоязычное население опасно для существующего строя.

3) В западных странах всеобщее осуждение. Меня уже мой друг, американский серб, успел спросить не спятил ли Путин. При том что к России он относится очень хорошо. Что именно будут делать лидеры западных стран неясно, но какие-то ответные шаги будут точно. Скорее всего будут бить туда где больнее всего -- т.е. по экономике. А в России и так уже рецессия началась.



Пункт первый -- всё так же. Вражда есть, и никуда в обозримом будущем не денется. Малозначительный, но по-своему показательный личный пример: в ЖЖ меня абсолютно незнакомые мне комментаторы регулярно обвиняют в биндерстве, с использованием всяческих цветастых эпитетов, просто из-за окончания "ко" в названии блога (самое смешное тут -- Украину я посещал всего пару раз в жизни). Причем с обоих сторон создается зеркальная мифология давно идущего конфликта, мол русские и украинцы всегда враждовали, и сейчас друг другу не нужны.

В общем и целом, это всё следствие грубейшего просчёта Кремля -- в первой половине 2014 там, видимо, предполагали, что Украина скоро развалится. А раз так, то и предьявлять за Крым стало бы некому. Но та выстояла, Новороссию новостные российские каналы быстро забыли как страшный сон, и теперь Крым надолго станет сильнейшим раздражителем в отношениях жителей двух стран (про поматрошенные-и-брошенные Донецк с Луганском уж не будем, да и отыграть назад там руководству РФ гораздо проще).

Пункт второй -- всё так же. Даже некогда сверхлояльный бацка в последнее время стал сильно фрондировать, например. В -станах процесс пошел ещё веселей, из последнего -- в прошлом месяце правительство Казахстана решило, что "новая концепция дизайна банкнот и монет национальной валюты Казахстана не допускает использования на них русскоязычных надписей".

Пункт третий -- всё так же. Опять же, федеральные каналы и квасная публика уже и думать забыли о былой уверенности в том, что Европа наложит санкции на полгодика максимум, а потом завязанные на бизнес с Россией корпорации выкрутят политикам руки и всё станет по-прежнему. Даже самые упертые уже поняли, что санкции это надолго. Ещё многие _внезапно_ начали понимать, как на много западного (в частности, американского) хайтека во всех научно-технических областях. Недавняя история с крылом МС-21 намекает.


И небольшой комментарий про сами санкции. Почему-то многие в 2014 считали (и до сих пор считают), что санкции вводились, дабы страдающие из-за падения уровня жизни москвичи вынесли Путина из Кремля на вилах. Это, разумеется, благоглупость: в авторитарных странах уровень жизни населения зачастую может падать хоть до плинтуса без серьезной угрозы для режима. Эталонный пример -- КНДР, где в девяностых от голода умерло 1-10% населения, но монархия Кимов никуда от этого не делась. Население в России исторически терпеливо, плюс несмотря на повальную коррупцию и общую некомпетентность российского руководства, благодаря рыночной экономике и углеводородной ренте население живет весьма неплохо и сейчас. Хуже, чем жило двенадцать или даже шесть лет назад, но пока что в целом лучше, чем когда-либо в истории России до 21 века.

Лично мне цели санкций всегда виделись такими:
- Первая цель, ближний горизонт планирования -- дать Кремлю отчетливо понять, что дальнейшая эскалация конфликта на востоке Европы может привести к экспоненциально болезненным контр-мерам, вплоть до отключения свифта и значительных ограничений на поставки российских нефти и газа, а-ля Иран. Эта цель была достигнута, конфликт на востоке Украины более-менее заморожен.
- Вторая цель, более долговременная -- затормозить/отбросить Россию в научно-техническом развитии, дабы та перестала быть хоть сколь-нибудь серьезным конкурентом коллективному Западу. Там считают, что России был дан очень хороший шанс интегрироваться в западный мир в девяностых/нулевых, и стало быть её действия в течении последней декады являются отступлением от взятых на себя после крушения СССР обязательств, и чуть ли не предательством. Нужно оговорить, что у российского руководства и у многих жителей РФ взгляд на это всё другой, но мы сейчас обсуждаем именно позицию условного Запада. Так вот, был взят курс на технологическое удушение и обрубание долговременных экономических инвестиций. С учетом текущих тенденций, где-то через 10-20 лет Россия имхо окончательно потеряет возможность догнать Запад там где она от него сейчас отстает, и очень серьезно отстанет во многих хайтечных областях, где сравнительно недавно она была более-менее конкурентноспособна -- например в космосе. Завоевывать её никто не станет, конечно (ну, разве что можно представить попытку Китая вернуть Приамурье в родную гавань, если выдастся такая возможность). Думаю, Россия и в будущем будет страной со вполне благополучным в сравнении со средним жителем планеты населением, с хорошими урожаями, толстыми коровами, замечательными ночными клубами, ну и так далее. Главное -- не поднимать головы, дабы не спрашивать себя, что это за непонятные огоньки загораются ночами на Луне.

Оставить комментарий



Посты по теме:
Крым остался без денег  Крым.Реалии

Пять лет назад Россия оккупировала Крымский полуостров. О том, как это происходило, рассказываем в специальном цикле «Крым: дневник оккупации» ...

Французский парламентарий развенчал миф об «оккупационных войсках» в Крыму  Федеральное агентство новостей No.1

В Крыму на улицах гораздо меньше военных, чем в Париже, заявил кандидат на выборах в Европарламент Тьерри Мариани, посетивший российский ...

США: Крым – вернуть, Путина – остановить – Крымский вечер  Крым.Реалии

Your browser does not currently recognize any of the video formats available. Click here to visit our frequently asked questions about HTML5 video.

Архив записей в блогах:
Сегодня день рождения Ленина, человека, которого боятся даже после его смерти. Боятся - значит уважают, как говорят в народе. И есть за что бояться всем этим нехорошим людям. Ведь Ленин Владимир Ильич -- основатель нашего государства в самой его великой, советской форме. В форме, ...
Про мой воскресный поход на гору Велики Кабао - самую высокую точку (1894 м) массива Ориен в районе Боки Которской будут следующие три поста. Пускаю вне очереди, в тему осени, зимой такие фотки будут не столь актуальны. До самого последнего момента поход был под вопросом, ибо самочувствие ...
я знаю, как тут не любят, когда делятся опытом без просьбы, но все таки решила написать, тк сама очень нуждалась в подобной истории; но по тэгу ничего не нашла. расскажу про то, как отлучала свою двухлетку от груди. начну с предыстории: мой ребенок никогда не укачивался, не спал в машине ...
Дом Фаины Петровна стоит с краю дороги, которая убила ее сына два года назад, - розовые искусственные цветы, которые принято ставить на месте смерти, уже покрылись слоем грязи. Таких домов стоит много вдоль дороги Калининград-Гвардейск, да и вдоль многих других трасс России. В них редко ...
Сообщается, что страны Персидского залива готовятся признать Сирийскую освободительную армию СОА в качестве единственного законного представителя сирийского народа. В этом сообщении интересны два момента. Первый заключается в том, что ...
  • 07Prapor : RT @dimetros7776: Наш бывший мэр который приглашал в мой город Торецк сепаратистов и вешал везде флаги дырявой республики и проводил реХфер…

  • DeadTatar : RT @Sandrrrraa_: Владимир Путин может запустить Балаклавскую и Таврическую ТЭС в Крыму во время визита на полуостров 18 марта, сообщило Reu…

  • kataev76 : RT @vlad_zhukovskiy: Уровень доверия президенту рухнул практически в два раза за год. Повышением пенсион возраста и грабежом стариков власт…

  • marina5725504 : RT @1964Matov: А как всё хорошо начиналось. Крым - наш! Гавань! Камни пох! А теперь? Мало, что пенсионный возраст подняли, так сейчас ещё п…

  • ii_scene : RT @SlavaUdo1: С каждым выходом на улицы вы становились всё потешнее. Поддержка требований Украины вернуть Крым, обвинения России в агресси…

  • KoltovskoyYakov : Пять лет аннексии: Путин и французские политики планируют посетить Крым https://t.co/JTk7xg5CXR

  • Zhulietta_XXX : RT @i_korotchenko: С моральной точки зрения продажа Игорем Стрелковым медали за Крым - абсолютно недопустимая вещь, хайп какой-то!

  • kpbImskiy_ukrop : RT @CrimeaUA1: Новости Крымнаша. Выпуск #1577 за 13.03.2019 «Айсберги Титаникам идут только на пользу» https://t.co/mKmehYV0jd Оккупанты из…