Анна Баснер. Парадокс Тесея
lana_1909 — 09.10.2025
Вначале меня заинтересовало название книги. "Парадокс Тесея". Моя любимая мифология? Потом появилась информация, что что книга Анны Баснер - финалистка премии "Большая книга" 2025 года. А когда узнала, что сюжет книги связан с искусством, то сомнений уже не осталось - надо читать.

Сразу скажу, что в романе никакой мифологии нет. Парадокс Тесея - это философский вопрос, который подал для размышления еще Плутарх. Если коротко, то можно его воспроизвести так - сохраняется ли цельность объекта, когда его компоненты меняются? Это вопрос на размышление, и в разных системах отсчета может быть разным.
Герои романа, да и автор тоже, однозначного ответа не дают. Хотя он постоянно всплывает на страницах книги. Над ним предлагается поразмышлять читателю.
Автор отправляет читателя в современный Санкт-Петербург, где группа молодых людей, назвавшая себя «ХУДОЖЕСТВЕННО-АНАРХИЧЕСКАЯ РЕСТАВРАЦИОННАЯ МАСТЕРСКАЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА», или сокращенно ХАРМС, берется за реставрацию зала в одном запущенном особняке города.
Что заставило их взяться за этот титанический труд? Деньги? Слава? Нет, просто любовь к своему городу, который постепенно идет или к разрушению, или к коммерциализации. Их цель - спасти хоть то, что они могут спасти.
Так же как и герои романа, автор, Анна Баснер, в своем произведении признается в любви к своему городу. Она максимально достоверно воспроизводит места Петербурга, с любовью описывая их. По определенным обстоятельствам, автору пришлось изменить точные адреса, связанные с деятельностью реставраторов. Но, как пишет она в послесловии, она пыталась максимально приблизить выдуманное к реальному. И что настоящие знатоки и любители города способны узнать те места.
В книге много объяснений о том, как происходит реставрация и картин, и архитектурных сооружений. Поэтому такой достоверной и кажется книга.
Есть в ней и детективные элементы. Хотя они совершенно не главные. Конечно, поддерживают интерес читателя, но без них можно было бы обойтись. Хотя именно через них раскрывается внутренняя суть некоторых персонажей.
Есть в романе и отсылки к прошлому. Для меня было потрясением узнать о том, как работали реставраторы, в основном почти дети, после снятия блокады Ленинграда. В каких условиях им приходилось проводить работы. Еще шла война, а восстановление города началось.
В книге есть рассказ и о знаменитом ленинградском кафе "Сайгон", где в позднесоветские годы собирались "неформалы".
Показала автор и современный Петербург с его кафе, лофтами, арт-площадками, квестами, барахолками и другими приметами современности. А как "смачно" описана жизнь питерских коммуналок!
Да, герои книги не просто случайные люди. Скульптор, реставратор, фотограф, копирайтер... Они уже до создания ХАРМС были связаны с искусством. Тем интереснее было знакомиться с их мыслями.
Кто они - герои, спасающие город, или бездельники, стремящиеся удовлетворить свои амбиции? Имеет ли право человек ради благих целей идти на некоторые трения с законом? Что важнее - личные привязанности или общее дело? Вопросов не счесть.
Роман заслуживает того, чтобы с ним познакомиться. Я рада, что несколько дней провела с героями книги. Узнала много нового. Да, мне пришлось обращаться иногда к всезнающему интернету. Ведь в вопросах, например, архитектуру я полный профан.
И жесткий финал книги, который меня буквально раздавил. Автор оставила его открытым. И это хорошо - каждый читатель может додумать его сам. Я же додумала его счастливым. И пусть так и будет!
|
|
</> |
Аппаратная замена масла в автомобиле: преимущества вакуумной технологии над традиционными методами
Приказ войскам Белорусского фронта от 21 сентября 1939 года
"My Friends" — Фредрик Бакман об искусстве, подростках и семейном насилии
Как поднять демографию в России...
А лес стоит загадочный...
Про попытки некоторых г-нов на Западе переписать историю Великой Отечественной
Встречаемся с Танакой
5 мифов про надувные лодки из ПВХ: разбираем по швам

